よくこんな事を思うのですが・・・・・・・(・・? 最近、マック(マクドナルド)などで韓国人や中国人が働いていると何だかとてもむかつくようになりました。 (「国へ帰れ、ここは日本だ!!お前らの入ってくるところはないよ」こんな感じです。) 皆さんは、どう思っていますか。
激しく同意です。 日本人の職がピンチなのに 働けない人がたくさんいるのに なんでオメーらが働いてるんだよ。 ってか なんで日本にいるんだよ。 さっさと国へ帰れ。 テメー等の母国は日本を猛烈にバッシングしているくせに 何をちゃっかり日本に居座って、しかも働いてるんだよ。 消えうせろ。
ようですよね!! 同じ気持ちの人がいてうれしいです。
並び替え:
きちんと仕事をしていればいいのではないでしょうか。 ただ外国人だから許されるということはないので、サービス精神はきちんと持ってほしいです。
フォーク型に並ぶように レジで表示されているのに 無視して割り込む客に ちゃんと注意しない外国の店員にムッと感じたことあります。 日本語のちゃんと話せる人に仕事をしてもらいたいです。
接客に問題がなければ、特には何とも思いません。日本語がきちんとしていないと「もっと勉強するべきだ」と思います。ちょっとした質問にも回答できないようなバイトに当たったときは正直「やめさせろ!」と思いました。
ちゃんと仕事をしていれば問題ないのでは?だって、日本は失業率が高いのですが、サービス業が人手不足なので、彼らが人材不足を補っているというのは皮肉ですよね。もっと日本人に頑張って欲しいですね。外国で頑張っている日本人もいますので、それを考えると、人類皆兄弟か家族になって欲しいです。
たっぷり搾取されてるからざまぁみろと思うけどね。
接客態度やサービスがそれなりに出来ていれば何とも思いませんね。逆に自分が海外に行ったときの事を考えると、外人だからと差別されたらショックですし。
外国人か否かよりも、きちんと接客出来るかどうか?ですね。 きちんとやってくれるなら問題ないかなと思います。 ※ただ注文等が満足に取れなかったりは困りますね。 日本で仕事する以上はそういったハンデも覚悟の上で来ているのでしょうから、努力するべきだと思います。
そうれを言うなら地方の観光地やホテルなんかは日本人少ないですよ~。 けっこう前から実にインターナショナルな従業員構成になってます。 日本人は職がないと言いつつ、地方には職探しにいかないようで・・・ ホテルも日本人が集まらないと嘆いてました。 何か不思議な感じです。
100円ポッチでハンバーガー食える代償だと思って下さい。私から言わせれば日本は過剰サービス大国ですから。
とっても、面白い発想ですね。(^_^;)
わたしが良く行くマックでは外国の方は働いているのをみたことがありません。 なので外国の方が働いているマックがあることをこの相談で初めて知りました。 イメージで言うと申し訳ないんですが、日本の方に仕事をしてもらった方が丁寧そうだし衛生的そうなので日本の方に働いていただきたいです。
いらっとはしませんが、日本人を雇ってほしいです。
日本も国際的になったのかなと感じます。 むかつくことはありません。
私も同感ですね。 外国人を雇うぐらいなら、日本人を雇ってもらいたいです。
何故雇うのか分かりませんね、日本人で働きたがっている人は一杯いると思うのですが。 そちらの方でも働く場所が無いのかもしれませんが、日本も失業者があふれているのに。 出稼ぎに来るのはやめて欲しいです。 とてもイラッとします。
日本人が働くところが無く、困っている中で 何で外国人を雇ってるんだと思います。 企業もよく考えろと思ってしまいますね。
注文を何度も聞かれたりしたのでちょっとイラっとしました。やっぱり飲食店では日本人の方がいいです。
注文を間違えられた時はムカつきました まともに働けなければ(話せない)やめろと思う 結局日本人の店員さんが出てきて謝られたけど・・・ 謝るのは○○人のお前だよ!バカ!
日本語の勉強をするのなら、別の所でお願いしたいです。 注文もまともに聞き取れないし、何を言っているのか分からない こともあるし、雇う側のマックもしっかり教育して欲しいですね。 それに、何で韓国人や中国人を雇っているのか解りません。 日本人の応募がないのでしょうか?
そうなんですよね、日本語のマニュアルをちゃんと理解してる?と思うような事を平気でするし、やります 自分の意思で来た人なら、お国にお帰り下さい、私たち日本人も仕事がなくて、困っているんです、私たちに職場を返して下さいと思う失業者です そりゃ、韓国語や中国語が必要な貿易の仕事をするなら、彼らの語学も必要でしょうけど、全然そんな事関係ないスーパーやコンビニでもいるんですよねぇ・・・・・・ 生活に困っている日本国民に職場を返してほしいです
特に外国人だからというだけで気にしていませんが・・・。 こちらの言うことを正確に聞きとれず、間違ったものを出したり、 何度も同じことを聞き返してくるような従業員は困ります。 日本語に不安のない人だけを雇ってくれないと・・・。
バイト1枠に10人以上集まる事もあるようなこの異常なご時世で、わざわざ(不法入国者の割合が多い国籍の)外国人を選んで雇うのは正直理解に苦しみますね。実際トラブルも多いですし、色々な意味で裏を勘繰ってしまいます。
外国人の場合安い給料を支払ってもいいという考えの会社が多いみたいですよ。 少しでも人件費を削減できるなら、文句を言わない外国人を雇おうという考えではないでしょうか?
マクドに限った事ではありませんが、接客業の場合はコミュニケーションがしっかりととれない場合は採用すべきではないでしょうね。この場合、国籍をとやかく言う問題ではないと私は考えます。どこの国籍であっても日本語でちゃんと意思疎通が出来れば全く問題ありません。国籍どうこうと言い出すと、日本人が海外で働く事を自ら否定することになりますので。
そうですよね、雇用不安の中、外人雇うより日本人雇ってほしいです
ちゃんと仕事しているのでしたら良いと思います。 まさかマクドも不法入国などは雇っていないと思いますし。 問題なのは、大企業などでは働けないもっと酷い不法入国だと思います。 そんな奴らは本当に、海に捨ててやりたいと思います。 先日、大阪のマクドで見た目イラン系の女性店員さんを見たときは 流暢な日本語で感心しました。
私もいやです! なんで日本職なのに韓国人や中国人がいるんだよ! ってなります!
奨学金でのうのうとしてる留学生よりは まだ働いている韓国・中国人の方が好感が持てます。
奨学金でのうのうとしてる留学生がいること初めて知りました。 意外な意味でびっくりです。
最近多いですね。 自分の国で働けと思います。 衛生面で心配です。
僕もとっても心配です。
家の近所のマクドでは(多分)韓国の人が働いておられます。カタコトであまり何を言っているかわかりません。外国人が多く来るような場所ならわかりますが、普通の住宅街です。人件費が安くつくという理由ならますます無職の人が増える一方だと思います。
コンビニでも時々いますよね。せっかく日本で働いているのだから日本を好きになってくれればいいですが、日本が嫌いなら辞めてもらいたいです。
正直そこまで考えたこともないです。 求人で集まらなければ雇う側も雇わないと手がまわらないのかなぁって感じです。
そもそもマクドナルド自体アメリカの会社です。 それに留学生とかもいるので、別にアルバイトをしていてもおかしくないと思います。 働いていてもおかしくはないですね。
そうですね、日本人でさえ職がなくなってきているので、外人を雇うぐらいなら日本人を雇ってほしいです
そうですよね!!
たかがファーストフードですからね低付加価値の商品ですから店も経費を極力抑えたいのが本当のところでしょうそうなれば必然的に低い時給で雇わなければならなくなりますし、そうなれば応募してくるのがC国やK国の留学生ばかり多くなるのは避けられないでしょうまあ厭ならファーストフードや牛丼屋など安っぽいところを避け、老舗のレストランにするという選択の余地もありますからね
===補足=== ならば自炊することですその方があんなメタボの元なんかよりずっと衛生的で健康的です
そんなお金はありません!!(・o・)
働く方がいないのなら(求人しても日本人が面接にこない)なら仕方ないのでは…って思います。働きが悪い・対応が悪いなら 苦情を訴えることも出来ますが…普通に頑張っているのなら多めにみてあげてください!国籍が日本じゃないなら~参政権はあげないぞ~と言いたいですね。
今後はできる限り多めにみてあげようと思いました。^^;
マックは外国の会社だから、あまり思わない。 市役所で中国人なら ヤバイかもしれない
時給が一緒なら、日本人を雇ってあげて欲しいとは思いますが、 もし日本人より時給が低いのなら 仕方ないことだと思います。
人権を侵害するわけではないのですが、 ちょっと「ハンバーガー大丈夫かな...」かなとは思っちゃいます。 あとカタコトの日本語で聞かれると、ちょっとイラっとはしますねぇ~
僕もかなりイラっとします。
雇う側にも問題があるのではないでしょうか。 安い賃金で雇えるからといった単純な考えて外国人ばかり採用しているから、そのような現状になっているのだと思います。
私は特にはおもいませんが・・まぁ気持ちはわからなくも。 外国人を採用するより仕事ない日本人をもっと 採用してほしいですね。
僕もそう思います。 (「外国人を採用するより仕事ない日本人をもっと 採用して」のところ)
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る