すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 国際

質問

終了

「日本はアメリカの核の傘下で守られている」と言いますが、
何から守ってもらっているのですか?

アメリカが守ってくれなければ、誰かが攻めてくるのですか?

北朝鮮? 宇宙人?

• 質問者:匿名君
  • 質問日時:2009-09-26 18:52:17
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

多くの回答有難う御座います。

世界中が紛争のない、核のいらない様になって欲しいです。

並び替え:

いろんな国がせめてきたら、

助けてくれる。

武力をもって攻撃を助けてくれるはずです。

• 回答者:アトラクション (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

北朝鮮や中国でしょうね。
あらゆる国から攻められてもおかしくないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

中国、ロシア、朝鮮などがあげられます。
昔からの度重なる歴史的因縁繋がりの国々で、
現在だと朝鮮民主主義人民共和国の脅威が大きいと思います。
チャンスさえあれば日本への復讐を狙っている国です。
多くは核兵器の保持国です。

またアメリカとの関連でテロの脅威もないとはいえません。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

仮想国家が日本に核兵器を発射したら、日本の変わりにアメリカがその国に核兵器を打ち返すぞということが、抑止力になっているってことです。

この回答の満足度

日本人も日本列島も外から見ればやはり魅力的で、可能であれば手に入れたいと思う輩も多いのでは
カネで買えるならカネで、腕力で手に入るなら力づくでも欲しい向きもいるでしょう
石油が欲しいとなればいかな難癖でもつけてくるように
将来隣国からとんでもない要求を吹っかけられるかもしれません
手に入るのなら欲しいんです

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

冷戦時代はロシアを中心とした東側共産国家。
いまは、北朝鮮なんでしょうね。
それと中国。あるいはイスラム圏からのテロ。
ただ、アメリカの核がそれらの国に対して
どれだけの抑止力になるのかは疑問です。
核のオーナーのアメリカにしてからが、
あの9.11の惨状ですから。

• 回答者:いたりあのひきこもごも (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

現時点で中国に日本侵略の野望はない。ロシアも基本的に日本に興味・関心はない。

北朝鮮が脅威である。

また、中国やロシアも日本に興味がないからといって、完全に無防備にするのは、戸締りをせずに、就寝するに等しい。

現に、捨民党ですら、党本部では警備員を雇っているとのこと。いかに非武装中立がばかげているか、自分たちが身をもって示しています。

• 回答者:国民解放同盟 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

冷戦時代は、ソ連ですが、現在では、北朝鮮と中国でしょうね。

わたしは、チベット問題や、ベトナム問題、内モンゴル自治区のことを
考えると正直いちばん怖いのは、中国です。

ロシア側が、現在攻め込む理由は、ありませんが、どの国に対しても、
対応できる体制は、必要でしょう。

大きく報道してませんが、小笠原付近に中国の潜水艦が、挑発
行為に近いぐらいに頻繁に来てます。

この回答の満足度

かつてはソビエト連邦。冷戦終了後は中国とロシア。そして現在は中国と北朝鮮が
仮想敵国として想定されていると思われます。核兵器を保有している敵国がいて、
それに対する抑止力としての核が必要という論理ですね。さきの国連決議において
核の無い世界を目指すという方向性が示されましたが、時間は掛かってもその方向で
進んでくれる事を期待しています。

• 回答者:匿名ちゃん (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

仮想敵国です

可能性は高いでしょう

どこが攻めるっての?
というのはのんきな日本人だけの台詞でしょう

• 回答者: 匿名 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

核というよりもアメリカとの同盟国ということで、共産主義の侵略から守られていると思います。
アメリカが外れたら、ロシアと中国が日本を狙ってくる可能性が高いと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

例えば、太平洋戦争以降でも、もしアメリカが日本に進駐していなければ、
確実にソビエトが日本に攻め込んで来たでしょう。
隣国を見れば、日本も北と南に分断される可能性を否定できません。

中国は、歴史の中で他国を侵略した事は無いと主張していますが、
チベットやベトナムには侵略しています。
軍事小説では中国が日本に核を落とすストーリーもあり、
絶対に中国が攻めて来ないと云う保障はありません。

大戦後、世界はソ連を中心とする東側とアメリカを中心とする西側に分かれました。
現実に、ベトナム戦争・アフガン戦争・中東・中近東・・・

一方、ひとつの国には法律が有り、それを遂行させる為の政府と云う権力があります。
一般に、警察や軍隊もあります。
つまり国民は、法律の下で暮らし、公法に違反すれば警察が取り締まります。

では、世界は?・・・・・
政府の様な強い力を持った組織がありますか?
国際法は存在しますが、約束事の様なものですよね!
順守しなくても、罰則規定は無いに等しい。
国際司法裁判所は在ります。では、判決が出ても無視したら・・・?
国連だって強い権力を持っている訳ではありません。

世界は無法地帯の様なものです。
但し、それぞれの国の国情や利害関係、力のバランスで平和は保たれています。
隙があれば、湾岸戦争の様な事が起こるかも知れません。

現実に、中国との天然ガスや尖閣諸島などの問題もあります。
昔なら恐らく戦争になっていたでしょうし、
中国も、日本の力の無さを見抜いての行動でしょう。 これがエスカレートしたら?
中国が空母を持ったら?

今、日本から見て危険な国は北朝鮮でしょうか?
しかし過去の歴史から将来を見据えた場合、「外敵から国を守る」と考えるべきでは!
そして今、日本には自力では自国を守れない事情が在ります。
アメリカは、世界戦略に於いて、日本の位置の重要性があります。
利害関係が一致します。

処でアナタは、夜や出掛ける時に戸締りをしますか? 何故ですか?
誰を家に入れたくないのですか? 特定できますか?
不特定の外敵ではありませんか?

歴史の中には、条約を結んでもそれを無視して侵略して来る国もあります。
状況と利害の中、他国はそれを批判せず、容認した事実もあります。
日本に誰も攻めて来ない?・・・誰が保障してくれるのですか?

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E9%80%A3%E5%AF%BE%E6%97%A5%E5%AE%A3%E6%88%A6%E5%B8%83%E5%91%8A

• 回答者:自国を愛します。 (質問から16時間後)
  • 2
この回答の満足度

北朝鮮、中国、ロシアからです。
但し、米国が危機になる状況が生じたら、傘は外されます。

• 回答者:戦艦武蔵 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

昔は、他の国から日本が攻められるのを守ってくれました。
ロシアや東アジアの他国からです。
しかし、最近は特に守ってもらってはいません。
アメリカも日本よりも韓国の方と仲が良いみたいですし。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

核兵器を持っていない核の傘の下の国(例えば、日本)が、他国から核攻撃を受けたら、代わりにアメリカがその国に核報復をしてくれると言う条約のような物。守ると言うよりも、核の傘の下の国への核攻撃に対する牽制・脅しでしか無い。(ヤクザに上納金を払っている風俗店とヤクザの関係に近い) 脅しの効かない、キチガイにはどうしようも無い。

この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

「日本はアメリカの核の傘下で守られている」=日米安全保障条約(軍事同盟)のことです。ってことでアメリカ以外の国からの武力行使から守ってもらっています。
もちろんその対価として高いお金を払って。。。

でも、その核の傘がなかったら誰か攻めてくるんでしょうか?
恐らく、だれも攻めてこないと思います。
もし、日本が攻撃されたら、いろいろなお友達国が助けてくれるからです。
しかも非常に高い貸しを作って。。
一昔前だったらあまりにもロシアが強かったからお友達国も手を出してはいけないなとわかっているのでロシアに対する保険でもあったのです。

では、なぜ今もそんなに高い保険を払い続けているのでしょうか?
実は今でもお友達国が手出しできない国がひとつあるからです。

そのとおり。アメリカからは手を切れない運命なのです。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

ロシア、北朝鮮、中国です。
ロシアはソ連時代に日本を標的にしていました。

• 回答者:mobi (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

米国と手を切って(対立して)、丸腰で中国、ロシア、北朝鮮、韓国と対峙するとしたら・・・
そうですね、中国あたりが「保護」してくれるかも知れません。

まあその時、国の名前は「中華人民共和国・日本自治区」になるでしょうが。

===補足===
あっと忘れてました。当然日本を「保護」したいのはロシアも同じですから、中国とは競争になるかも知れません。

またそれ以前に米国が元気なら、中国、ロシアに太平洋の覇権を渡すぐらいならと、日本を再占領するかも?

でも米国も落ち目なので、日本を諦めて米国本土へ引っ込む可能性が大ですが・・・

この回答の満足度

北朝鮮、中国、ロシア、韓国などだと思います。どの国もナショナリズムが強く、自己中心的で、日本に対して好戦的な行為を行っています。
北朝鮮は、日本を1番の仮想敵国にしています。いったい何百発のノドンが、日本に向けられている事でしょうか。将軍様の一声で、日本中の主要都市にミサイルが飛んできます。現行のMDシステムでは、とうてい対応できる数ではありません。
中国の覇権主義は、ガス田や大陸棚の問題を見ても明らかです。チベットやウイグルを武力占領し、北朝鮮を支援している危険な国です。
ロシアは、北方領土を占領したままです。永久に日本に返す気持ちなど、持っていないと思います。
韓国は、日本の固有領土である竹島を不法に占拠しています。それだけではなく、対馬も韓国の領土だと主張している政治活動家もいます。
アメリカが守ってくれなければ、日本が自国で核武装するしかありませんね。非核三原則など甘い事を行っていると、日本の領土と権益が近隣諸国から削り取られていきますよ。

この回答の満足度

昔はソ連、今は中国や金さんの北の国ですね。
アメリカ傘下といっても、
自国に関する権益や国益がなくなれば、おさらばです。
彼らが去ったら、わかるでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

北朝鮮など、核兵器もっている国ですね。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

このことは、冷戦時代から引きづってきているということだと思います。

そうであれば、自衛隊が考えている仮想敵国は、ロシア、中国、それに北朝鮮というところでしょう。

しかし、今は、攻めてくるというより、核ミサイルの標的にされるという方が適当かもしれません。

• 回答者:パソコン叔父さん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

日本が核武装すると大騒ぎする基地外左翼です。
ようするに、アメリカから独立しない為の足枷です。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

今なら北朝鮮ですね。
北朝鮮からの問題が終わっても、敵対してくる国が出てきたらってことです。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

軍需産業の不況に伴う民需の受注減から守ってくれているんです

• 回答者:_ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

核攻撃されるとしたらロシア、中国、北朝鮮でしょうか。

• 回答者:背婦天馬 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

他国からの侵略に対しての防衛になっていると言うことです。

若し、攻めてくるとしたら、社会主義国のロシア、中国、そして北朝鮮などと云うことなのでしょう。

貿易、資源開発、領海侵犯など、それでなくとも理不尽なことが多くありましたが、それらが更に増幅されると言うことではないでしょうか。

直ぐに侵略してくると言うことではないが、自国の主張がなかなか通らなくなると言う心配は十分あると思います。

• 回答者:あまのじゃく (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

主に、中国・北朝鮮です。あとは、ロシアですね。北方領土も奪われたままだし、
韓国も、竹島を奪われてるし、対馬も韓国の領土だと言ってるやつもいしる。
日本の周りには、怖い国ばかりですね。
守るって言うよりも、抑止力だと思います。
日本を核攻撃すればアメリカが、反撃として核攻撃し返すからです。
多分、核攻撃はないと思ういますが、もしアメリカが反撃しない場合は、日本独自で核爆弾を製造する事になるでしょうね。

あとは、宇宙人が攻めてくる時は、国連軍をして日本も参加して、戦う事になりますね。(笑

• 回答者:戸区目井 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

北朝鮮・ロシア・中国などですね。
韓国もないとは言えません。
現に竹島が占領されています。

宇宙人はこのたび総理大臣になりました。

• 回答者:匿名ちゃん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

誰も攻めてきません。どこも攻めてきません。

もしかして、攻めてくるという恐怖から守られている。
恐怖が恐怖を生み、拡大する。
人類は、恐怖から逃れられない!恐怖を捨てられれば真の平和が訪れるかも。

• 回答者:匿名です (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

北朝鮮、ロシア、中国ですかね。

• 回答者:f (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

可能性として、すぐに来そうなのはロシア。
そして北朝鮮。
そして、自○隊の仮想敵国であった中国。
アメリカから見て日本の向こう側に位置する国々です。
日本は米国の防波堤ですから・・・。

• 回答者:前田川 (質問から43分後)
  • 1
この回答の満足度

東西冷戦と言っていた頃には、
旧ソ連の軍用機が、日本の領空をわざとかすめて飛んでいました。
そのたびに、自衛隊がスクランブルをかけていたんですよ。

今でも、中国の潜水艦が時々日本の領海をかすめて航行していますし、
北朝鮮のミサイルは、日本を射程に入れています。

本気で、戦争行為をしかけるかは兎も角として、
軍事的な圧力は、国と国との外交の駆け引きの要素になっています。

殴ってきたら、殴り返すぞ。(日本の場合は、かわりにアメリカが殴ってくれる)
っていう、ポーズを取ることもある意味大切なんだろうと思います。

• 回答者:丸腰でホントにやっていけるのか? (質問から32分後)
  • 1
この回答の満足度

朝鮮やら中国、ロシア、いろいろありますよね。
昔の恨みを晴らすチャンスを狙っているのですから。
あっという間に占領されてしまう気がします。

• 回答者:よしむね (質問から20分後)
  • 3
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る