・安全で健康的で低カロリーのハンバーガーを作る。
マックは、安くてうまいが、不健康で高カロリーなイメージがあるから、その逆です。
例えば、国産牛を使っててどこの企業から仕入れているかなどを明確に表記し、油は全て日清オイリオを使うと宣言するとかです。
あと、メニューにカロリー表示をさせることも重要です。
・いいCMを作る。
安全、安心、健康的をピックアップしたCMを作る。
・店舗を増やす。
とにかく、ロッテリアがまったくありません。
例えば、お腹が減って、コンビニで弁当を買うときって最初に見つけたコンビニに入ってしまいます。それがセブンとかファミマとかローソンとかは関係ないです。
昼食をファーストフードですませようとしたら、モスとかマックとかロッテリアとかあまり関係なく最初に見つけたところに入る人も多いと思います。そこで不味くなければ、次回も偶然、最初に見つけたところがロッテリアなら入るからです。
なので、とにかく人通りが多いところに店舗を増やす。