すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

以前、わからないことがあって、Sooda!で質問をしたことがあったのですが、
「それくらい自分で勉強して」と回答されたことがあります。
確かに言われればそうなんですが、
「分からないから質問しただけなのに…」と思ってしまいました。

私と同じような経験されたことのある方いらっしゃいますか?

• 質問者:それでも5Pつけました
  • 質問日時:2009-10-02 12:31:05
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

短い間にたくさんの回答、ありがとうございました。
同じように嫌な思いをしている方がたくさんいらっしゃるのですね。
個人的に上から目線な人ならともかく、
嫌がらせグループのような人達もいるんですね。

回答して下さったお礼の気持ちと、まぁつけても減るわけではないポイントなので、
いつも5Pと決めていましたが、
丁寧に回答して下さった方々と同じ満足度にしてしまっては、失礼なことになりますよね。
ベスト回答は、一つしか選べないですしね。

あります。
とても簡単な事を質問したのですが
そんなの、自分で調べろ。
って言われたのです。

自分で調べるよりも、それを知っている人の話の方が
分かりやすいと思って聞いたのに・・・

ヒドイ仕打ちを受けた気分になりました。
なので、評価1をあげました。

質問者さんは、それでも5を付けたんですね。
寛大ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

私自身は、言われたことないです(忘れただけ?)が、
他所ですがそのような回答を見かけたり、質問者さんと同じようなことを言われた、と言う人の
質問を見たことはありました。
そんな質問を見るたび、思いやりのない人がいるもんだな~
と残念に思います。
そう言う人にとっては簡単に「調べれば出てくること」でも、人によっては調べ方が分からなかったりして
ここのような質問のサイトに相談する場合もあります。
そういうことも理解して欲しいですね。
分からないことを聞くための質問サイトなんですから、基本何を聞こうともいいと思うんですが。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ありますよ。
そりゃあもう、ものすごい専門家のような人で
こうしなくちゃダメとか、~~で正解です。とか書かれました。
で、勉強したほうがいいと。
その人が嫌みったらしく書いたことは、知ってることだったので余計に頭に来ました。
それが、その分野で質問すると何回も答えてくるんですよ。
最初は5にしてやったけど、いい加減、我慢も限界だったのでブロックしました。
絶対解除しません、今後も。
他の人には「優しい書き方で人柄がよさそうな・・・」なんて言われてる人だったので
じゃあ、なんで私には嫌がらせみたいなことするんだろうと思い
もう、本当にショックで嫌でした。

• 回答者:クリーム (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

酷い人はいますよ。
嫌がらせをするのが楽しみなグループがいますので。
私も有りました。以前、一寸専門的な質問をすると、「自分で検索しろ。」という回答が来たことがあります。そういうのは、いつも、人の嫌がらせをしているグループです。
此処は、解からないから質問するサイトです。堂々と質問しましょう。
反対に、そういうグループはみんなで排除した方がいいと思います。
証拠も無いのに、人の悪口の質問を繰り返す、人でなし集団がいます。また、それに釣られて同調する人もいます。そういう人がいると、まともな質問、回答も出来ませんので、余り酷い、グループは早目に、事務局も退会させて頂きたいと思います。
今後は、そういう質問や、そういう回答者は、大体そのグループですから、そう言う物を見ると、みんなでどんどん通報していきましょう。そして、みんなで、楽しくQ&Aが出来る様にして行きましょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ありますよ〜。
『オススメの○○を教えて下さい。現在●●を使っているので●●以外で御願いします』と質問した所、1人の方が「●●がいいそうです」と1行だけの回答。
コメントで「質問にも書いてますが現在●●を使っているので●●以外で御願いします」と入れた所「くだらないしつもんをするな!」と逆切れされました。
即満足度1にして、ユーザーブロックしましたよ!

• 0
この回答の満足度

私は今のところありません。

知らないことが聞きたいからこのコーナーがあるのですよね。

親切に教えてくれる人も多いなと感じていますが、
少しいやな経験をされてつらいですね。。

• 回答者:くにお (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

似たような経験はありますよ。
きちんと回答しないで、傷つく言葉をかかれたことがありました。

貴方はそれでも5Pをつけるなんて、優しい方ですね。

めげずに、頑張りましょう。

• 0
この回答の満足度

調べれば分かる事でも、第3者に聞く意味がある場合もあります。

幸いに私は今のところないのですが、
ある質問者の方からヒマ人呼ばわりされた事はありますf^_^;

もしどうしても嫌だと感じたら右上のアイコン「このユーザーをブロックする」で回答の拒否
をすると良いですよ。

• 回答者:ジャッキ1円 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

余計なお世話かもしれませんが、自分で調べたけど、分からないから質問しましたか?
中には調べるのが面倒だから、調べもせずにここで簡単に質問しちゃう人がいるんですね

一時(今でもそうですが)そういう人が多かったように見受けられますので、そんな事位調べろよと言う事で、自分で勉強しろって言う方もいるんですよ
ろくに調べもせずにここで質問しちゃうからいまでもにがにがしく思う人は多いと思います
だからくだらない事を調べもせずに聞いてるんじゃねぇよみたいな事を言われちゃうんですね

ですから質問する際に自分でも調べたんだけど、ちょっと良くわからないので、教えて下さいとか、こうなんですけど、経験した方、どうしましたか?とか一言面倒でも付け加えれば、余計な事を言われなくて済むんです

もちろん私も言われた事がありますよ
だから、とりあえず、調べてみて、それでも良くわからなかったから質問するようにしましたし、質問の最後に調べても良くわからなかったので、みなさんはどうしているんでしょう?とかそのた一言加えるようにしています

自分で勉強しろと言う人も言う人ですが、言われる側にも一言足りない部分があったのかもしれません
質問者様が悪いとは言いませんが、そこはそれ、お互い様、顔の見えない人間同士が質問して、回答する訳ですから、文面だけじゃ言葉足らずで、調べもせずにすぐ質問していない?とあらぬ誤解をする人がたまにいるんです

事実調べるのが面倒だからいきなりここで質問してしまう人も多くて、それで開き直っている人がたまにいますからね、これも1つの経験ですし、そんなに悪い人ばかりのサイトではありませんので、次回から、ちょっと質問する時に調べたけど、良くわからないとか、同じ経験をした人がどうしましたとか付け加えれば、回答でかみつかれる事も減ります

• 1
この回答の満足度

ある。
質問の仕方が悪い場合もあるが、全く回答になっていない時もある。
まあ、数をこなせば分かるようになるし、いちいち気にしない方がいい。

• 0
この回答の満足度

ひどいですね!
それでも★5付けたなんて、優しいですね^^
私は病気の症状の事で質問したら「こんなところで質問してないで、病院へ行け」と書かれたことがあります。
そんなことは言われなくても分かってるんですが、病院へ行く前に同じ症状の人の意見が聞きたかっただけなのに・・・と思いました。
自分で勉強するのだって限界があるし、いろいろな人の意見を聞くと新しい発見ってありますよね。
そんなひどい人は低い評価でいいと思いますよ!

• 回答者:匿名希望 (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度

よくあります。
こっちはわからないから質問したのにね。

でも必死に調べて丁寧な回答をしてくれる方もいるので、その人たちの評価を高くしてあげればいいと思いますよ。

厳しいですが、私は「それくらい自分で勉強して」の回答者や、理不尽な回答は評価を下げてしまいますよ。

だって丁寧な回答した人に失礼ですもんね。

• 回答者:競艇ファン (質問から49分後)
  • 1
この回答の満足度

それだけという回答はなかったですね。

まあ、それと似たようなコメントをヒトクサレいただきましたが、
その割にちゃんと教えてくれていたりしていました。

口は悪いが、心は悪い人ではないのかな・・・なんて、字面から判断しました。

• 回答者:たろー (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

わたしも、まったく同様の質問をして『そんなの自分で調べろ!』っていう回答をいただいたことがあり、それ以来ココで質問をしなくなりました。

くだらないアンケートには、たくさんの人がポイントほしさに群がり、面倒な回答はしたがらない・・・・・、そんなサイトなのかな…なんて思ったこともあります。
でもなかには、手をかけて誠実に回答されているかたも多く見受けられます。
中には不誠実な方もいるんだと割り切っているつもりですが、私はトラウマになってここでは質問ができないままです・・・。

• 回答者:いい人一杯?? (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

何度もありますよ。
分からないから、ここで質問として投稿したのに、まさかそんな回答内容が返ってくるとは思いもよりませんでした。
回答者も、わざわざそんな意見を伝えるために回答する意味が分からず、それならスルーすれば良い話なのに、ワケが分かりません。
そんな回答内容を投稿する回答者に限って、回答数を増やして低ポイントでも良いから獲得しようという浅ましい根性が見え見えですね。
補足やお礼コメントで、そんな回答は望んでいないので回答者に削除するように伝えたら、まったく削除しない様子なので、明らかにポイント目的による投稿だと認識しました。
そんな回答にもなっていない輩にポイントをあげる気は一切ないので、回答になっていない理由で通報をして、事務局にも回答削除の依頼をお願いしたことがあります。

• 回答者:匿名 (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度

経験ありますね。
質問に関連したアドレスを貼り付けて、これを見れば解るでしょう。と言う態度でそのアドレスのみ1行と、後は自分で調べたら。と回答に記載してありました。そのアドレスを見ても、理解できませんでしたね。
2番目の回答者は誠意があり、経験や知識も豊富な方で、良く理解できました。当然、この回答にベストを付けさせて頂きましたね。

• 回答者:匿名希望 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

私もありました。

自分で調べてみたけど、いまいち分からなかったので質問してみました
ウィッキペディアのURLを貼り付けられて
一言では説明できません、自分で調べてくださいと回答がありました

別に、一言回答が欲しいわけじゃないんですよ
説明できないのなら回答しないで欲しいです。
分かる人お願いしますと一言いれてあったにもかかわらず
質問には一言も触れずにURLの貼り付け
なんだか、悲しくなりました。

いくらポイントサイトになってしまったとは言え
なんでも回答すれば良いと言うものではないです。

• 回答者:悲しいです (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

2ちゃんねるで、質問すると「ググれ カス」というようなレスがつくときがあります。そうした意識を質問サイトに持ち込んでいるのでしょうかね。

私自身は、意見を聞きたい質問をすることが多いので、(質問の違いからか)幸いそうした対応を受けたことはありません。

質問サイトは、知らないことに知っている人が答え、質問者は満足度、ポイントでお返しをするというのがもともとの成り立ちなのだから、「自分で勉強して」という返答はそぐわないものだと思います。

あるとすれば、答えを書いた上で、「自分で勉強して」と添えることはあるかもしれません。

言葉の文面だけのやりとりは、感情に配慮が足りないことがあります。
十分に、相手を思いやって回答する必要があると思いますし、
逆に質問者も、満足度を返す際には、そのあたりも配慮していただけたら、
もっとこのサイトも雰囲気がよくなるのにと思いますね。

• 回答者:(-人-)残念なことです (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

ありますよ。

きちんとした回答ができないなら、回答しないで
欲しいと思いました。

できるだけ早く、解決したいと思ってSoodaに参加
している皆さんの、知識や経験からの回答を期待
していたのに、がっかりです。

でも他の方から、丁寧な回答をいただいたり、提案を
していただき、助かったこともあって、気分も復活した
覚えがあります。

• 回答者:あきな (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度

一度あります。
PC歴が浅くかなりの初心者でしたので
PC関係の質問しました。
回答者は数件。
その中の一人は明らかに上から目線で、ため口・暴言、
を書いていました。
嫌な気分にはなりましたが、一応♡✕5付けました・・・

• 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

私も教えて欲しいことがあり質問したら
「薬局に行って薬剤師や店員に聞いてください」って書かれたことがあります。
それが一番いい方法かも知れないけど、同じように経験した人の意見が聞きたかったのに・・・って、ちょっとブルーな気分になりました。

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る