すべてのカテゴリ » 暮らし » ショッピング・通販

質問

終了

中古車には当たりはずれがよくあると聞きますが、
 テレビCMでよく流れるような大手で購入すれば、この点はある程度安心できるでしょうか?

経済的に中古車を選びたいのですが全くの素人なので、私個人では判断できないので悩んでいます。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-10-03 22:39:35
  • 0

並び替え:

私は中古車にのっています。

安心して購入できましたし、

5年のっていますが、

とってもいいです。調子も悪くないです。

買う前に事故車じゃないことを確かめて、

信頼できるお店で購入することがいいですよ。

• 回答者:羊 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

中古車は、当たりハズレが多いです。

整備手帳にまめに書き込んでる車なら、ある程度目安になります。

それと大手のほうも、保障期間が設定してあれば、ある程度の安心の
目安になります。

この回答の満足度

こちらをご参照下さい。
http://1kuruma.com/

外れを引きたくないのであれば、高年式の車を選びましょう。
※これも絶対ではありませんが、低年式のものよりはリスクは少ないです。

• 回答者:ジャッキ1円 (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

中古車は新車以上に当たりはずれがあります。
新車はメーカー保証がありますから、十分とはいえませんが、安心感はあります。
中古車はメーカー系の販社や大手はある程度の保障期間を設けているところがあります。
しかし、その期間を過ぎれば、自己責任になってしまいますし、その保障期間にトラブルが発生する可能性がないくらい基本的な整備はしますが、十分とはいえません。
「経済的に」ということは、予算をおおよそ決めて、また車種も絞り込んで、ということでしょうか?
ただ、「経済的に」ということで、安ければ、それがベター、ということでしょうか。

大手でも中古車はトラブルが多発するのが当たり前です。車の状態も外観だけでは分かりませんし、エンジン周りもボンネットを開けただけでも分かりません。まして、事故車だとどの程度の事故で、どのような修理履歴であるのかも不明です。
その事故暦が後々のトラブルの原因となることもあります。

お勧めできるのは、近所のメーカー系ではなく、どのメーカーも扱う車検・整備業者です。
特に新車や中古車も扱う整備業者を進めます。
どういう車がほしいか、予算を含めて相談できます。ただ、中古車市場、特にオークションなどで仕入れたりしますので、時間はかかりますし、また車によっては旧年車であったり人気車であれば、手に入りにくかったりします。その辺も情報はくれると思います。
貴方が免許取立てであったり、車の購入が初めてであれば、特に細かく相談を聞いてくれるかどうかも業者選定の条件として必要です。
もし、業者の知り合いや友達などがいれば、紹介という手も役に立ちます。
「近所」というだけでも、相手も商売ですから、大手のような売り切りというようなことにもなりませんし、「商売の輪」ではないですが、紹介が紹介を呼ぶという商人としての当たり前の姿勢を出すということです。
また、新車や中古車を売るのが本業ではなく、本業は修理や整備、車検ですので、車を見る目が確かなことと、手数料・マージンが少なくてすむというメリットもあります。

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

ある程度乗ってみないとわからない点では大差ないと思います

一流メーカーの新車でもはずれはありますね

• 回答者: 匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

当たりはずれという話しであれば、新車でもあります。
考えてみれば、中古車は今まで動いていたということのなるので、そんなに心配することはないと思います。
確かに言われるように、大手の中古車屋の方が保障はしっかりしていると思います。

• 回答者:・・・ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

他の方もおっしゃっていますが、購入する1台が全てと考えれば、まずは新車でも当たり外れはありますよ。
大手の中古車屋というよりは、大手メーカの同系のクルマならそのリスクは少ないでしょう。
たとえ、ATミッション載せ替えの様な重大な問題が発生しても、負担する側に財力がありますから、いざそうなっても、もめまくることは無いでしょうから。

で、売る側はお金を取るという意味で当然プロな訳で、商品の状態は熟知しているのが常です。
そこで、悪徳な業者というのは、お客が気付かないなら気付かないで、そのまま売ってしまおうという姿勢が見え見えですので、たとえ買わないにしても何かのクルマを例に値交渉した時に、そういうそぶりが無いかを確かめるのがいいと思います。

もちろん、(1)基本的な見積もりの詳細(特に納車費用)、(2)納車時の点検・整備実施事項、(3)納車後の保証体制をきちんと説明せずに、決断のみ迫る様なことがあれば、要注意でしょう。
(これは、会社というより営業担当個人の問題かもしれませんが・・・)

いずれにしても、物が無ければ話は始まりませんし、ご自身の知識というか自信も身に付きませんので、「買う決断はいつでも出来る」(店に訪問したからと言って買う必要は無い)ですから、利用出来る店舗を訪れて感触を確かめるのが一番だと思います。

それと、「お店に残っているのは売れないから」ということのありますので、本当に気に入った以外は、いつからの在庫なのか確認するなどで一呼吸置きましょう。
待てるなら、信頼の置ける店を見つけて、ありったけの要求を出して「こんなんが出たら」と逆オークションをかけるのも手です。

• 回答者:参考意見 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も主人も経験があるのですが、

ガリ●バーで車を購入しました。

どちらも100万円以内で安いと思って中古車に飛びついたのですが、

確かにアフターケアなどの電話はしてくれるのですが、

10万km走ってる車には保証はありません。

なので、電話はあって、どこどこが調子悪いと伝えても

修理会社を紹介してくれるだけでもちろん有料修理です。

ちなみに旦那が買った車はアリストで

買って半年ほどで後部座席の窓が突然落ちるという不良品。

その他エンジン系も続々壊れてきて結局車検前に

売りました。

私が買った車はウィンダムで、

これまた買って半年ほどでナビが壊れ、エンジン系もいかれてきました。

これも車検前に修理がバカ高くなってきましたので売りました。

値段もつかないぐらいでしたが・・・・。

中古車を選ぶには私はディーラーの中古車、新古車をお勧めいたします。

いくらCMをしているからと言っても安心できる品物ばかりではないことを

痛感いたしました。

ディーラーの中古車は安心できます。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

当たり外れは、前オーナーのメンテナンス具合によります。
チェックするポイントは、修復暦やメンテナンスがどの程度行われていたか、購入後の保障が
どの程度付くかです。

走行距離は、シッカリとメンテナンスしている車なら多少距離が多くてもメンテナンスしていない走行距離の短い車よりも状態が良い物も多々あります。

• 回答者:357MAGNUM (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

大手でも当たり外れがあります。
こればかりは運もあります。

• 回答者:匿名 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

メーカー系列の中古車ならある程度安心です。
(トヨタ、ホンダなどの)
小さいところなら、担当者が変わったとか逃げられるところも
あります。

• 回答者:匿名 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

大手であれば修復暦の有り無しは明記してありますので一応の目安ですが手っ取り早いのは試乗を申し出てもいいかも知れません。
店側が自信があれば試乗も喜んで許可すると思います。
素人目での修理暦の判断はほとんど無理だと思った方がいいです。
やや高めになりますがディーラーで販売している中古車の場合、保証期間がやや長いので安心かも知れないです。

• 回答者:トクメイさん (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

今まで何度か経験がありますが
中古車センターより、メーカーの中古車センターが安心ですよ。
心配な点も明確におしえてくれますし
私はつい最近、トヨタ系列で買いました
お店の中には他のメーカーもありました
最終的には、初トヨタで決めたのですが、もう、購入後の保険とかサポートとか、
今まで大手のy中古車販売も利用しましたが比じゃないですね。
びっくりしました。
今度は新車でかいたい!と思うくらいです。

安心できる、メーカーの系列のお店を探されるといいと思います。
私も素人同然で車のことはさっぱりですが、本当に大満足です^^

• 回答者:トヨタがベスト! (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

新車でさえも当たり外れは珍しくおまへん。

中古なら更にリスクアップします酒に、

クラスダウンして新車購入はドナイダ(@o@)/

この回答の満足度

大手でも小さい所でもハズレは沢山あります。
中古車選びのコツを2つ伝授しますね。
1.車のボンネットやドアなどを開ける見せてもらい、ネジを見ましょう。
  ネジの塗装が剥がれていれば、修理などをした可能性があり、事故車とも考えられます。
2.車の前後から車体のラインを見ましょう。
  事故だとかで板金塗装したかを確かめる為です。

この2つが中古車販売店が嫌がる行動、つまりは素人かどうかを見極めるポイントなんです。

この回答の満足度

大手でも関係ないです。
自分の目で確かめないと。
エンジンの調子とかすぐ悪くなるのも大手で平気で扱ってますよ。
気をつけてください。

• 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

素人には車の良い・悪いの判断は難しいですね・・・
中古車専門のお店に行った事があります。
全国各地の車をパソコンで閲覧出来るシステムです。
事故回数・傷の有無が事細かにランク付けされていました。
しかし、値段は安い訳では無かったです。

自己資金が幾らまで準備出来るのか、存じませんが、
新古車はいかがでしょうか?
ナンバープレートが付いていて走行距離は微々たる数字。
これだけで10万円は安く済みますよ。
保証も充実しています。

• 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

大手でもやはり当たり外れはあります。 私も以前5年物の中古車を買いましたが、それから3年くらいで次々部品交換となりました。 前の人の乗り方、メンテによって外見は良くても、なかなかエンジンなどの消耗は分かりずらいですね。 ただ大手でしたらすぐに壊れたなどは直してもらえるのでは? それとどのくらいの保証を付けてもらえるかが問題ですね。

• 回答者:たまやん (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る