すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

なぜアメリカ人はkyなのですか。台風で日本人スタッフは率先して早く来て、水浸しの掃除をしたり、ものが倒れないようにしたり、木を拾ったり。アメリカ人は、今日はclosedか?というメールを送ってきました。率先して休もうと考えているようです。何年日本に住んでいてもkyは治らないのでしょうか。

• 質問者:ティファニー
  • 質問日時:2009-10-08 10:01:40
  • 0

たしかにアメリカ人の行動はおっしゃるとおりですが、「KY」なのではないと
思います。
育ってきた環境や文化、常識が全然違うのですから、空気を読みたくても読めない、
どの空気?という感じだと思います。逆に日本人ってKYだなと思っていることも
あると思います。
文化の違う人(日本人同士であっても)と話をするときは、基本的に通じないと
思ったほうがよいと思います。その人の性格が悪いのではないです。

日本では、こういうとき、全員で協力してやるんですよ、と話してあげれば、
次回からは読んでくれるのでは?

• 回答者:匿名です (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

仕事に対する姿勢の問題です。

日本人はまじめだからだと思います。

• 回答者:ぼの (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自分が中心で周りのこととか考えないんですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

休んだほうが楽です。
さぼれる口実が見つかった、
国民性の違いだから、何年住んでいても変わりません。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

奴等には気を遣う って心がありません。
言われていないから。 私には関係無い。  そんな小さい心しか持っていませんので
奴等に日本人のような気遣いを求めるのは無理です。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

アメリカ人は仕事でも契約で動く人間なので.ヘルプと言えばボランティアとして行くでしょうが求めていなければわざわざ動かないです。
私は日本人ですがアメリカ人的な考えです

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

「ふすま文化」と「ドア文化」の違いですね。
日本人には古来から、ふすまを通じて相手の話を聞いてしまう(意識・無意識は別として)ということから『慮る(おもんばかる)』という発想があります。
これに対して欧米人はドアに遮断された個々の生活が基本にありますから、何何のためとか、こうしたら感謝されるなどと言う発想はありません。

もちろん、仕事においてはなおさらで契約に詳細を謳いそれ以外はしないというのが彼らの流儀です。
私は、伝統的日本人として『おもんばかる』日本人ではありますが、生活様式が違う外国人に日本的価値を理解させるのは、困難なことだと思っています。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

奥さんも日本人なので、これからずっと日本にいるつもりらしいのですが。
困難ですね。

台風で掃除することは、契約にないと思っているのです。
アメリカは、契約社会です。
事細かに契約をしないと、何もやりません。
なので、ここでなにをしてどうしないといけないとか
細かに契約書に書き、違反したら罰金として
罰金払いたくないからするのです。
なので、日本人のような気配りなどはありません。
雇うときに、細かく分厚い契約書を書かせましょう。
同僚なら、日本で生きていくつもりならこうしなくてはならないことを
しっかりわからせるしか無理だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から22分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

アメリカは、そうですね。
個々は日本です。

おいおい、kyなのはお主だろ?
ビジネスなんだから契約以外の仕事はしないししちゃいかん。
清掃の契約を結んでいるのかね?
保守サービスなのかね?

• 回答者:gato7 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

まぁまぁ、やれと言っているのではなくて・・・。
このようなことだけではなく、仕事上の事でもいつもkyなのです。具体例として出した例が適切ではなかった鴨しれませんね。

考え方の相違ではないでしょうか?
日本人の多くの方が水害に有った場合、自宅の掃除などを後回しにして勤務先の復旧して他の方に影響を出さないようにしょうとするのではないでしょうか?
それに対して、質問者のいうアメリカ人さんは、まず自分の家・部屋をなんとかしたいと考えるのでは?
もちろん、交通のマヒも関係してくるでしょうけどね。

日本人は会社・職場優先、アメリカ人は家族優先という育ち方をしてきたからではないでしょうか?

• 回答者:匿名です (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

彼は徒歩通勤なんです。一番近いかと思います。
職場優先とかそういうこと以外にも、いつもkyなんです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る