男性の方への質問: 自分の呼び方が「ぼく」から「おれ」へと、「わたし」へと、変ったのはいつのことでしたか?<以下の項目に沿ってお答えください>1) 現在、ご自分のことをどう呼ばれていますか?2) 子供のころからこれまでの、呼び方の遍歴を書き出してください。3) 相手や場によっての呼び分けは、されていますか・・・どんなふうに?4) インターネット上、たとえばここsoodaでの回答・質問の際の呼び方は日常とは異なりますか?5) 最後に、年齢(または何十代前・後半とった年齢層)をお知らせください。以上、項目が多くなりましたが回答お願いします。
1.仕事上では私、プライベートは俺です。 2.小学校低学年まで、ボク→それ以降就職するまで、俺→就職後、私 3.仕事上では私、プライベートで目上の人には僕、それ以外は俺 4.私 5.29歳 なんだか面白い質問でした。では。
>なんだか面白い質問でした日ごろ聞くまでも無いけれども気になっていることを質問してみました。面白味を感じていただけたなら光栄です。そんなひと言を残してくれたあなたに、ベストを。
並び替え:
1:「わたし」と「オレ」です。 2:小4まで「ぼく」、以降「オレ」です。大学から「わたし」が加わりました。 3:友人は「オレ」、それ以外は「わたし」です。 4:ここでは「わたし」です。 5:40代後半です。
1) わたし、或いは僕 2) 僕からわたし(いまでも僕は使ってますが) 3) 会社等公の場では必ず私です。それ以外はまちまちです。 4) 私です。 5) 50歳後半
すみません。 2) ですが、それぞれに呼び方が変化した時期的な境目もおしえていただけますか?
①オレ ②ぼく→オレ ③会社ではわたしと言っています。それ以外ではオレです。 ④わたしと言っています ⑤30代前半です。
===補足=== 小学校の低学年までぼく、高学年からはオレ。
すみません。2) ですが、それぞれに呼び方が変化した時期的な境目もおしえていただけますか?
1)おれ 2) ぼくからおれ 3) もちろん。仕事は僕か私。 4) いいえ 5) 30代前
1 僕・私・俺 2 ずっと僕と私、最近たまに俺 3 目上の人には私、仕事上も私、それ以外は僕、遊び仲間は俺 4 同じです 5 30台半ば
===補足=== 子供のころは僕、中学生頃からは場合により私が加わった、そして過去2年くらいに俺というのが加わりました。
1.プライベードは「俺」、仕事中は「私」 2.最初は「僕」で、小学5年ぐらいからずっと「俺」。仕事するようになって「私」が登場。 3.特にしていません(プライベート仕事の切り替えのみ) 4.ここでは自分を「私」としています。 5.30代
1)プライベートでは俺、会社では私2)小さい頃は僕で今は1)です3)相手によっては分けませんが場によっては1)のようにします4)ネット上では自分は・・・と書くことが多いです5)30代前半
1、わたし 2、わし⇒わたし 3、学生時代までは、外で「俺」を使っていました。 4、自分 5、50代・男 地元では、女の子は「わし(方言?)」と普通に使っています。 自分は、女の兄弟が多かったので・・・。
===補足=== はっきりした境目と言うものは分かりませんが おそらく、結婚(25歳)辺りと思います。 ちなみに、親兄弟の中では、今でも「わし」を使う事があります。
1 おれ 2 ゆうちゃん→ぼく→おれ 3 おれ 4 同じです 5 13歳
===補足=== すみせん。息子の場合で答えました。
すみません。2) ですが、それぞれに呼び方が変化した時期的な境目もおしえていただけますか?補足を使ってしまっているので、削除後再回答していただいてかまいません。
1. 俺、わし、私です 2. 俺→私(わし)です 3. 目上やお客様へは「私」、家では「俺、わし」 4. 小職です。 5. 50代です
===補足=== 20歳で、就職した時です。わしは26歳で、結婚してから家庭でです。 申し訳ありませんでした。
すみません。2) ですが、それぞれに呼び方が変った時期的な境目もおしえていただけますか?
1. 俺、わし、自分、私です2. 僕→俺などだけです3. 改まった場合や相手には「私」、砕けた場面では「俺、わし」など、中間では「自分」、書き言葉では「当方」「小生」などです4. 自分、当方などです5. 40代です
===補足=== 俺は小学2年当時ぐらいからですねわしは40になった辺りからです
1) 僕は、私と呼んでます。2) 僕→俺→私3) 会社では、私。 その他は、俺、僕。4) 異なります。ソーダでは、僕が多いです。5) 40代 男性
===補足=== 小学生→僕 中学生→俺 社会人→私
すみません。 2) ですが、呼び方が変った時期的な境目もおしえていただけますか?
1.仕事上では「わたし」、それ以外は「俺」 2.僕→俺→(わたし) 3.1と同じ 4.異なります。常にわたしです。 5.40代前半
===補足=== 2.僕→俺:中学生の頃、俺→(わたし):就職したの頃(23)
1) 「俺」です。 2) 小学生までは「僕」、中学生から「俺」です。 3) 職場の上司や先輩・年上の人・初対面の人に対しては「自分」、それ以外は「俺」です。 4) 「自分」です。 5) 40代前半 男性
1、おれ 2、あんまり覚えてないですけど「ぼく」と「おれ」を使い分けてたと思います。 小学生まで「ぼく」中学生から「おれ」かな。 30年以上前なので微妙です。 3、友達と親「おれ」 先輩とお客さん(接客業なので)「ぼく」です。 4、「わたし」です。 5、40代 前半です。
1.使い分けてます。会社:私 友人:オレ 2.僕~小学校 オレ~大学 私&オレ~現在 3.1..に同じ 4.同じです。 5.30代前半
1.俺2.ぼく(4、5歳くらいまで)→俺3.まぁ、常識的に4.一人称を使いません5.30代
1-私 2-小さい頃から~大学まで 自分と言っていました 3-全て私で統一 4-私 5-40歳
1 私、俺、わたし 2 僕、俺、 3 上司や年上の人には私と言います。 4 異なります。私をつかいます。 5 30代後半
===補足=== 僕は小学生まで、俺は中学生からです。
1 わたし 2 中二の夏前まで 僕 でしたが 中二の夏以降 俺 になりました。 大学二年で 私 に変化しました。 3 分けずに私と言います。 4 私 と言っています。 5 三十代 男です。
1、会社では私。家では俺 2、小学生までは僕、中学生から俺 3、会社では私。家では俺 4同じです。 5、40代後半
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る