すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

ここ2ケ月ほどSoodaにきていませんでした。
なにか変わったことや気をつけた方がいいことがあったら教えて下さい。
会員暗黙の暗号などってありますか?
以前なら質問にたいして拍手が多いものは地雷注意!などありましたが今でもそうですか?
怖くて回答できずにいる始末です。

• 質問者:出戻り
  • 質問日時:2009-10-14 15:48:55
  • 2

まず大きく変わったこととして、「とくネタ」というコーナーが新設されました。
これはサイト側の説明をご覧いただきつつ、とくネタのページを実際に閲覧すれば
雰囲気がつかめると思います。

そもそもなぜ「とくネタ」が新設されたかというと、サイバーが主催していた
「リクエスチョン」というサイトの閉鎖に伴い、リクエスチョンで行っていたサービスが
そっくりこちらに移ってきたためです。
そのリクエスチョンの会員が8月末からごっそり移民してきました。
そのため会員の年齢層が一気に下がりました。今や小・中学生も珍しくありません。

よってSoodaポイントの使い道も、これまでのライフマイル換金に加えて
「アメーバピグ」というお遊びサイトで使えるポイントにも移行できるようになりました。
そのアメーバピグのポイントほしさに、質問・回答とも低俗化している感は否めません。

地雷拍手は今でも健在ですが、上記の理由で会員が一気に増えたため、
地雷の選別が難しくなったのもまた事実です。
まずはしっかりとした質問文で、正当に評価されている質問に答えていくのが
無難な作戦かと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

大変わかりやすくとても参考になりました。
そうなんですか・・・小中生がここにやってきているんですね。
質問や回答も目にするわけですから今まで以上に注意を払い言葉を選ばなければいけませんね。
ありがとうございました。

並び替え:

こちらのソーダのスタッフに対しての怒りなのか.中傷めいた質問がありました。
まともに答えたら.嘘の中傷を書かれて災難にあいましたので注意ですね。
皆さん通報したのか.私もしまたが途端に書かれなくなりました。

• 回答者:匿名 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たとえば、オール3でお礼の言葉は一切なく、
質問から2か月以上たってから不快なコメントを寄せる質問者。

あるいは匂いがする街路樹はどう思うとか、
自分の住んでいる地方が田舎かどうかと問う中学生など、
反対意見は軒並み低評価のような駄々っ子のような人。

リアル小中学生が増えたのとともに、
以前よりそんな視野が狭い人が多いに増えました。
お悩み相談の質問で小学生から「がんばれ」と回答が来るような状況です。

以前あった拍手の地雷警報を使っている人は少ないですね。
参考にならないことが多いし、気分が悪い質問者が増えました。
おかげで50位以内の常連だったのが、
最近は2つ3つと回答数がめっきり減っています。

• 回答者:おかえりなさい (質問から24時間後)
  • 3
この回答の満足度

たしかに今は地雷がときどきあるので拍手の多い(回答者の)ものは、
地雷がほとんどです。(回答者の全員が多いと100%)
2ヶ月前ならとくネタでしょうねこれが一番の変化でしょう。
これをしたらランキングに入る限りずっとポイントがもらえるのでいい機能です。
私はこれでポイントを貯めてます。
リクエスチョンから移行した人も多いので地雷も増えたような気がします。
質問に小中学生のものが良くあることや回答が少し下手な人がいるのはそのせいですね。
まあこんな感じでしょうね。
参考にしてください。

• 回答者:匿名希望 (質問から23時間後)
  • 3
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る