あなたの街の名産品教えてください♪
桔梗屋東次郎の信玄餅です。 小さいビニール風呂敷に包まれた一口サイズの黒蜜と黄な粉のついたお餅です。 山梨です。 最近は「信玄桃」も人気があるらしいです。 桃の形をした和菓子です。 見た目が可愛いんですよ。
食べてみたいです~^^
並び替え:
今の一押しは、大仏プリンです。 奈良市です。
東京です。お菓子だと、浅草の「雷おこし」です。
愛知県です。 八丁みそにきしめん、手羽先です。
奈良漬です。 でも地元民はあまり食べません。
辛子明太子 高菜もごいっしょに♪
北海道道東地方です。 ハッカの甘納豆です。
仙台なので牛タンです。
ねぎ、しいたけ、そば、合鴨などです。 大分県の北部です。
たこ焼き・串かつ 大阪です。
堺市です。包丁が有名です。
みかんです。うちでも作ってます。愛媛
鯵の干物ですね。 熱海市です。
「餃子」です。 栃木県宇都宮市です。
広島ですが、今からはカキとミカンです。 それと夏前にはこのミカンの花からとったハチミツが、ほのかなミカンの香りがついて美味しいです。
千葉からは、落花生が一番です。 これで、決まりです。
新潟ですが新潟と言えば米、コシヒカリと日本酒ですね。
名産品の定義が非常に難しいんですが、 そのまま、採れた/生産しているものってなると ジャコ/梨/茶 食品等の加工物、その他もの入れると うなぎ/平治煎餅 福引煎餅(節分の時期だけです) http://blog.goo.ne.jp/kumagorochan7/e/1bd06356988162acb38c9aa9060db238 カレー焼き 苺大福/天むす/みそカツ/鯛焼き・・この4点は発祥の店で食べて下さい。 等でしょうか? 三重・津です。
大阪です。 たこ焼き、お好み焼きdesu.
カボチャ入りほうとう山梨
お正月に食べる「くわい」の日本一の産地です。 だんだん、需要が減っていて、大変なようです。 寒い時期に水の中に入り、収穫も大変です。 鉄の生産量も日本1です。
「筆の里」 書道筆の需要は減少していますが、「化粧筆」の需要が増加しています ハリウッドでも愛用されているとか
静岡といえばお茶です。 茶畑が近所にあります。
千葉県です。 やっぱり名産品は落花生! 落花生を使ったお菓子が多いです。 あとは梨かな。
みかんです。もうそろそろではじめてます。
神戸です。神戸牛、炭酸せんべい、神戸プリンです。
ハーバー(お菓子の名) しゅうまい です。
「のらぼう」 「とうもろこし」 これでわかったみなさんは多摩っこ。
農産品 マルボーロ 地方の田舎の市です
神奈川県です。あまり名産品はないですが、落花生やタバコです。どちらも衰退傾向で寂しい感じがします。
静岡です。 お茶 みかん うなぎ うなぎパイ?
香川です。 讃岐うどん、和三盆です。
①チャンポン ②カステラ ③カラスミ 長崎
ローメン ソースカツ丼 ざざむし 蜂の子 山の中の田舎なので。
岡山です。黒豆を使ったお茶が名産品です。
すだち、鳴門わかめ、鳴門金時、竹ちくわ、フィッシュカツ です 徳島県です
20世紀梨です。 20世紀梨発祥の地だと小学生の時に教育を受けています。 千葉県市川市
一般的には、牛タン、ずんだもちとなっていますけど仙台市です
牛タン、笹かまぼこ、萩の月、づんだ餅、仙台駄菓子、仙台油麩、白石温麺、支倉焼、松川だるま、など。宮城です。
地元の名産品は、落花生と梨です。
長崎です。名産品は多いですよ。カステラ、からすみにビワなどです。
宮城県登米市です B級グルメですが「あぶら麩」です。
栗です。 りんごと、ぶどうも。 今の季節の果物は一番の収穫期です。
千葉県です。 名産品は、らっかせいです。
絵ろうそくです。 滅多に出番なしですが。
きびだんご という柔らかいあめのようなもの。 岡山じゃなくて、愛知の桃太郎伝説の地犬山です。
私の街の名産は梨です。 梨を使用したブランデーケーキも近隣では有名です。
おりものらしいです。
京都市です。 もういっぱいありますよ。 生八橋のおたべ、お漬物、これからの寒い時期は千枚漬けが出てきます。 清水焼、西陣織、友禅染。 そして一番お勧めなのは、瓢亭の朝粥。 漫画美味しんぼにも紹介されてたし、最近ではミシュランの3つ星になってました。 ただ、お店自体は掲載拒否と言う心意気を示されてます。 これぞ日本の伝統的な朝食だなと思います。値段も4500円と高いけど、一食の価値ありです。
愛知県 きしめん・海老フライ・味噌カツ・手羽~・赤みそ♪ しょっぱいと言われようとも私は好きです!
マルフクベーカリーというパン屋さんで生クリームの入ったあんぱんがあります。 さっぱりしていてかなりおいしいです(^・^)
===補足=== こちら東京北部です。
香川県なので、ご存じのとおりさぬきうどんです。 私は嫌いですけどね。
大阪です。たこ焼き、お好み焼きといった粉物ですね。
兵庫県加古川市です。 かつめしです。加古川のB級グルメです。
千葉県の名産品はらっかせい、梨、スイカ、びわなどですラッカセイの発酵食品の味噌もあります
埼玉県です。 草加煎餅は美味しいですよ☆ 手焼きで硬めのお煎餅です。
ありあけのハーバー 崎陽軒のシウマイ 横浜で~す!!
鮒寿司が有名です。私はまだ食べたことありませんが…滋賀県です。
狭山茶が名産品です。 (埼玉県です)
紀州梅干し、紀州しらすが名産です。和歌山県です。
当方、食材王国・宮城県です。 農産物としては、ササニシキ、ひとめぼれなどのお米、 水産物としては、牡蠣、ふかひれ、ホヤ、 土産物としては、牛タン、笹かま、萩の月、など… まだまだ、たくさんありますよ^^
ヤーコンです。 甘くてシャキシャキで美味しいですよ☆
ういろう、きしめん、味噌煮込みうどん等です。 名古屋です。
神奈川県厚木市のシロコロホルモンです。
ますずしです。 富山県。
東京なので、雷おこしや人形焼きです
B級グルメで有名になった 『ホルモンうどん』です♪ おいしいですよ!!
徳島県徳島市です。すだち、これからだと鳴門金時が最高です!
===補足=== ちなみに、千葉県出身なので、八街の落花生が美味しいです!
広島です。 もみじ饅頭ですね。 今は中のあんこもチョコレート等いろんなものが入って工夫されています。美味しいですよ。
===補足=== 広島菜の漬物、広島の牡蠣も名産品ですね。
たこまさのたこやきです~ 大阪
メロンとキャベツが有名です。 特に有名でもないけど、菊の生産日本一!
泉州名物の水なすです。 すごくみずみずしくて美味しいですよ。 私は水なすのぬか漬けが一番好きです。
神戸牛ですね。他にあるかな??
赤福、松阪牛、時雨です。 大好物です。
奈良ですが 柿の葉寿司です。 さば寿司が苦手も 柿の葉寿司は食べられるという人はよくいます。
江戸切り子です。 昔ながらの、伝統の味があります。 綺麗ですよ。 勿論、東京です。
B級グルメのシロコロです 神奈川県厚木市
新潟県佐渡市です。 無名異焼(陶器)でしょうか。 無名異焼の窯元から2名の人間国宝がでているのに、陶磁器のポータルサイトで、陶磁器の産地に「新潟県」が記載されていないくらい、今のところ、その名のとおり「無名」ですけど^^; 知る人ぞ知る、名産品なのです(キッパリ!)
雷おこしともんじゃ焼です。 今時のお土産なら、東京ばな奈です。 東京です。
東京都稲城市 梨です。大きくておいしいです。
吉原殿中、わら納豆かなぁ。 茨城県水戸市
名古屋です。 名産品はひつまぶし、味噌煮込みうどん、手羽先、 私はひつまぶしが好きです。
梨です 千葉県市川の梨街道がすぐそばです
横須賀市ですが、海軍カレーだそうです。子供の頃はそんなのなかったけど。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る