いわゆる「恵まれすぎた環境」の事を「温室」って言いますよね? ところでその「温室」の対義語と言えば何でしょうか?
「自然」かな。 なんか対義語とか反対語考えるなかなか楽しいね。
並び替え:
「どん底」「泥沼」かなと思いますが。 ぴったりの単語は難しいですね。
氷河がぴったりと 思いました。
「冷室」ではないでしょうか。
雑草が思いつきました。 温室育ち…ぬくぬくと人の力を借りて守られながら育つ 雑草・・・雨風も耐え、自力で力強く育っていく
「荒波」が一番に思い浮かびました。 厳しい環境という感じです。
冷室です。最近使われてますよ。
「路地裏」 かな
吹きさらし かなと思います。 単語と言えないかもなので微妙ですが。
野生、だと思います。
「温室育ち」の対義語なら「野育ち」じゃないでしょうか。 野放図に育てられることを野育ちといいませんか?
「荒地」「砂漠」「原野」などが適切かなと思います。本当は、日本人を拉致して返さないアノ国と、日本の領土を不法占拠したアノ国を書きたいです。
「冷凍室」育ちしか思いつかないでした。
Sooda事務局の皆さんは全員すごく親切ですからメールの返事は100パーセントかえってきます。その証拠に私が問い合わせたらちゃんとお返事をくださいました。最初に回答していらっしゃるとっとこハム太さんの方法がすごく正しいから今度問い合わせるときに試しなさい。パソコンの故障とかで問い合わせのメールが事務局に届いてないとかの可能性もありますからパソコンの定期点検で確認してください。すぐに事務局の人が不親切とか言うのやめてください。事務局の人がどの[室温]かわからないと言ってるのはあなたの説明が悪いか文字化けとかのトラブルがあるからです。 回答者:美しき旋律 (質問から6時間後)0 http://sooda.jp/qa/187062
対義語なら過酷ですね。
上原選手が帽子に書いてます 「雑草」魂と。
そういう意味の対義語なら「逆境」かもしれません。 温室というのも環境そのものを指していると思うので。 いかがでしょうか?
栽培方法は「温室栽培(施設で栽培)」と「露地栽培(外で栽培)」がある為、「温室」の対義語となると「露地(ろじ)」だと思います。
「放任」だと思います。 手をかけられないで育つことなので、対義語は「放任」だと思います。
雑草だと思います。。。
シベリア ですね。 昔、近所に住んでいた人はシベリア帰りで 冬でもランニングシャツ姿でした
温室育ちの対義語と言えば「雑草」ですよね。 「雑草」は人に踏まれても強く育つということから対義語だと思います。 雑草のように強くたくましく育つということだと思います。
「放任」かなと思いました。 温室育ちがあれこれと手をかけられて育つことならその対義語は「放任」かなと。
地育ちじゃないかとおもいます。
温室育ちの反対は。。。 雑草のような気がします。 実際に対義語じゃないかもしれませんが ぬくぬく守られて育ってきたのに対し 雨風にさらされ踏まれてもへっちゃらな感じから 雑草だと思いました。
「遺棄」が最もピッタリだと思います
恵まれすぎた環境での「温室」ならば対義語は「スパルタ教育」かな?と思いました 文学的にどうかわかりませんがピンとこの言葉が浮かびました
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る