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世界の三大スープ、って誰が決めたのですか?

  • 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2009-10-25 21:25:13
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

興味深い回答、ありがとうございました。
勉強になりました。

諸説あります。誰が言い出したのかもはっきりとはしていません。一般にはタイを境ににらみあうフランスとイギリスが「これはうちの植民地だ!」と主張するために「こんなうまいスープをつくる国はうちの国以外ありえない!」と言い出したのがきっかけのようです。

地域的なある種の料理自慢と選ぶ方の好みによって違うので、一概にこうであるとは言えないようです。先ず云えるのは世界三大スープには諸説があり「ブィヤベース」「フカヒレ」「トムヤンクン」とあげるのが通説だと言う事です。

しかしそれ以外に、ロシアの「ボルシチ」フランスの「コンソメスープ」日本の「味噌汁」アメリカの「クラムチャウダー」なども世界三大スープの候補にしたい方が多いため、しのぎを削っていますが決着はついていません。

まぁどれもおいしいので三大といわずみんな食べたいですね(笑)

  • 回答者:スープは大好物です (質問から2時間後)
  • 5
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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3つ以上言われていますね

私が知っているのは5つです。

コンソメスープ(フランス)、ボルシチ(ロシア)、トムヤンクン(タイ)、フカヒレスープ(中国)、ベイヤブース(イギリス)
の5つです。

  • 回答者:匿名 (質問から31分後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

世界3大…というのは世界的に使われているようです。誰が見ても認めざるおえない自他共に認める物を並べて言うので誰がではなく歴史の中で段々と出来上がったような感じです。
が、スープに関しては必ず入る『トムヤムクン』がポイントかと思います。
一説には初めて日本にトムヤムクンを持ち込んだ業者が、売り込みのための創作したキャッチコピーであるという説です。それなら他の2~3つは違っても可笑しくないですね。
また、日本の写真家の西川治さんが著書で自分が初めて使ったと書いておられるようです。
今では定説として馴染んだスープですが、誰が決めたかは謎ですね。
他の3大は誰ではなく自他共に認めたとか世界が認めたという感じだと思います。

  • 回答者:くるるん (質問から16分後)
  • 2
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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