要するに会員登録なしで質問スレを立てることができるので地雷が多発するのではないでしょうか?スレを立てる以上会員登録を必須とし、ホスト表示をし、串の使用も禁止すれば地雷やエロネタの乱立もある程度抑止できると思うんですが、如何なものでしょうか?
並び替え:
そうですよね。ただでさえ地雷が多いのに、これ以上地雷が増えると人間不信になってしまいそうです。。。
いい話ですね。 でも、上手くいくでしょうか。それが悩みですね。 会員登録は必須でしょうね。
いいと思います。 そのようになればいいですけどね~
ずっとここのサイトが楽しめるためにも、 会員登録は必要にしてほしいです。 じゃないと、地雷が増えるのは、いやです。。。
まず会員登録をしなければ、閲覧のみしか出来ないようにする。 質問する時に自分の獲得したポイントからベスト回答を選び5pを進呈する。 これはよくばり相談室の最初の頃こんなシステムだったような気がします。 質問は減るかもしれませんが、地雷ちゃんは確実にいなくなりますよね。 上記の方法でも改良のよちはあると思うのですが、自分の懐が痛まないから、何でもありの中途半端なサイトになってしまったような気がします。
そう思います。 それも地雷が減らない理由の一つでしょうね。 良いアイディアだと思います。 そのうちまた事務局さんのアンケートがあると思いますので、 その時に提案してもいいかもしれませんね。
そうしたほうがいいと思います。 なんかだんだんモラルが崩れていってる感じがするので…。
確かにおっしゃるとおりですね。 会員登録無しで質問できるのがおかしいですね。 ぜひ登録するようにして欲しいです。
そう思います。 地雷については迷惑行為と言えるかどうかわかりませんが、エロスレについては未成年も登録できるサイトですし、運営側には真摯に受け止めて頂きたいと思います。 登録なしでの質問投稿もですが、禁止ワードを厳しく設けてくださればエロネタの質問投稿も難しくなるのではないかと思います。
例えば禁止ワードでセックスをセクースなどとしたり、悪い意味でない性別などという意味で使ったりする場合、また侮辱用語で馬鹿は「ばかばかしい」という使い方でも引っ掛かったり、DQNでも例えば、「割り込み乗車するおっさんにどう応酬すればいいだろうか」という質問に対する回答で、割り込もうとする客がDQNなのか、割り込みぐらいで神経を尖らすスレ主がDQNというのと二通りの愛反する意味合いがあり、そういう部分で難しい面がありそうですね
いい提案だと思います。
そのとおりと思います。 でも、地雷に関しては、今は少し少なくなっているようですけど、ヤフーの2chネルとソーダと両方登録し、こちらの事を向こうで色々書きたて、向こうの方から応援を頼んでいるような人も見受けられましたが、そういった人、並びにそれに応じた人などの地雷も有りそうですね。
「よくばり相談室」ころから見ますと、匿名がものすごく多くなりました。 当時もいわゆる匿名も出来ましたが、基本コテハンが多かったように思います。 確か、Sooda!になった時から登録しなくとも質問だけはできるようになったのだと 思います。このことは自作自演が出来ることになりますので、事務局にも意見を 申し上げたこともありましたが、会員の増加を目指すという運営方針からのものと 愚考いたします。 さらに複数アカントに付きましてもこちらはウエブアドレスで登録できますので、また 違った対策が必要かと思います。 プライバシーの問題もあり、どこまで追求照合できるか分かりません。住所・氏名 が虚位にされることも考えられます。 私は少なくとも、住所・氏名(必要があれば保護者名も)・年齢・電話番号の登録 は義務付け、問題があったときにそれにより確認し、相違があったら即会員停止する ということを文言だけでなく、実際に参加者全員にやって欲しいと思います。 これを実施することに、かなりの抑止力になると考えています。 技術的にはもっといろいろ出来るとは思いますが、結局はそれをかいくぐることを趣味 としている方も居られると思われますので、いたちごっこにならないようにと思います。 それでもやられる方は居られるとは思いますけど、それにつきましては参加者さんの 人格の問題とも思われますので、あえて言及は差し控えます。
正確に言うと、「メールアドレスのみの登録で質問できる」ことなのですが、フリーのメアドを持っていれば、いくらでも別名義で質問できるので、ブロックが無効になってしまうという点では会員登録なしと同じですね。 ホスト表示や串の使用の禁止までは必要ないと思いますが、匿名の投稿をできなくするだけで、ほとんどの地雷はなくなると思います。(捨てアド使っての初投稿の場合は、地雷質問でも回避できないのですけどね・・)
その通りだと思います 会員登録なしでも質問できるから、ブロック機能があっても効き目が無く すぐマックスになるんです もっと厳しくすれば、真面目な会員が困らなくて済むのではないでしょうか 会員登録しなければ参加できないのは、常識だと思いますがね。。。
会員登録しなくても質問できるというのは初耳でした。 会員登録は必要だと思います。 なぜ会員登録を義務付けていないのか疑問です。
会員登録なしでSoodaを出来るのを初めて知りました。 会員登録は絶対に必要だと思います。
ほんとですね。 会員登録していないから好き勝手なことをする人が 多いのかも・・・ この質問を見て、今だになぜこのシステム??って疑問が沸いてきました。
会員登録をしなくても質問できると、初めて知りました。 普通は観覧はできても、登録しなければ利用できないのが普通だと思います。 おかしいですね。
そうですよね・・ 最低限の会員登録は必要です。 登録なしの理由が分からないです・・
その通りだと思います。 会員にならなければ出来ないようにすべきです。 もっと云うなら、自分の住所、氏名を証明するものの提出をさせるべきだと思います。
===補足=== そうですか。管理が甘く、別の大きな問題になりそうですね。
まあ普通の運営主体ならそれが正当だと思うんですが、ここは男の子牧場で個人情報管理の杜撰さを自ら曝け出した「前科あり」ですからそれはそれで別の問題になりそうですけどね・・・
その通りだと思います。 会員にならなければスレ立てできないようにすべきだと思います。
そのとおりです。 会員登録を必須にしてほしいです。
その通りだと思います。 質問が会員登録なしでできる必要はないですよね。 回答の閲覧は登録なしでできる、けど、 本格的に使いたくなったら(質問する、回答する)登録必須、が普通だと思います。 複アカの取締りを強化するということですが、登録なしで質問できるなら 自演でのポイント稼ぎは防止できても地雷の防止には役立たなさそうですよね。 ソーダは自分の損(ポイントの荒稼ぎをされる)の防止が目的で 利用状況をよくする(風紀を守る)ことは考えてないのでしょうか……。
会員登録なしで質問出来るんですね? 全然知りませんでした。 会員登録なしで書き込めるサイトなんて変ですね。 きちんと対処して欲しいです。
登録無しで質問できるということを、初めて知りました。 そんなシステムだから、地雷やエロを平気でやる人がいるんですね。 登録無しの人は閲覧のみで、質問をする場合は登録しなければ できないようにしてもらいたいです。 地雷ももちろん嫌ですが、エロもタイトルを読んでしまった時は とても嫌な気分になります。(これは目汚しです。) これからどんどん使いやすいように改善していってもらいたいです。
会員登録というより匿名投稿できるのが気軽に何でも書いてしまえる原因になってると思う。 だからとりあえず会員登録&ID表示くらいしていいと思う。
少なくとも放置が多発するのは非会員からの質問だと思っています。 ついでに拍手も会員登録しないとできないようにしてほしい。 1回限定も当然の処置だと思うのですが。 地雷が多いと嫌気がさし遠ざかる人が増えますので、 多少でも抑止できることはしてほしい。
会員登録しなくても…。 そんな裏技があったんですね。しかしそれは悪質ですね。 ここの運営状態を疑います
会員登録をしなくても質問できるって、初めて知りました。 おかしなQ&Aサイトですね。 でも、これではサイト側は管理など出来ないでしょうね。 質問者さんの意見にまったく同意です。
私もそう思います。 会員登録しないとだめでしょう。
まったく、その通りだと思います。 自分も、登録せずに質問できることを最近、他の質問で知りました。 この様な情報提供を目的としたサイトでは、聞く側も、教える側も 全員が登録して、しっかりした管理の上でこそ中身のあるやり取りが出来ると思います。
分からないですが.会員登録なしで質問が出来るのですか??? それはおかしくないですか? 会員登録をしないと質問も回答もできないとおもっていましたが。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る