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さつまいもの加熱法について。
スイートポテトを作ろうと思うのですが、マッシュするときの加熱法で迷っています。
①200℃のオーブンで50分
②電子レンジの「解凍」(140W)で6分
③「解凍」で5分したあと、グリルで4分

④加熱はせずに牛乳で煮る

どの方法が最も美味しく仕上がるでしょうか。またよりよい方法があったら教えていただけますか?

  • 質問者:未設定
  • 質問日時:2009-10-30 20:15:39
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました!! 低めの温度でじっくり…がいいんですね。あげていただいたものを比べて自分でいいのを決めてみます!!

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②電子レンジの「解凍」(140W)で6分

私が作る時も、
電子レンジを利用しています。
ただ、弱にしてゆっくり温めています。

そのほうが甘みが出ます。

  • 回答者:銀 (質問から7日後)
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この中から選ぶなら2ですね。

私が作るなら、よく洗ってラップで包んでご飯と一緒に炊くです。
ご飯を炊く必要がないときは「保温」で過熱します。
サツマイモは時間をかけて加熱した方が甘くなりますね。

  • 回答者:今年も豊作 (質問から4時間後)
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その他で。
サツマイモを洗った後、湿ったままラップにくるみ、
電子レンジの200W(←これが重要)で25分くらいチンすると焼き芋っぽくなります。
これをマッシュするといいかも?

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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1から4以外でもいいですか?

蒸し焼き鍋に水を入れて15~20分くらいでしょうか(竹ぐしでさしてすっと通ればOK)、加熱するとふかしイモになり、水分も飛ばないし、ふわふわのさつまいもになります。
それをマッシュしたほうがいいと思いますよ。

電子レンジではむらができるので、私はあまりお勧めしません。

  • 回答者:とこたん (質問から42分後)
  • 1
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①ですが、200度より160度くらいがよいのでは?

さつまいもは、低温で長時間加熱するとねっとり、甘くなります。
お菓子やきんとんなどおやつ系にするには最適です。
電子レンジなど短時間、高温で加熱すると甘さを抑え、ホクホクになります。

スィートポテトは卵やバターなど入るので、レンジでもいいと思います。

簡単なのは、スーパーなどで焼き芋を買ってきて
砂糖・バター・牛乳を少し控えると
低カロリーでさっぱりしたスイートポテトになると思います。
いかがでしょうか?

  • 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 1
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