すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » ソフトウェア » 使い方・不具合

質問

終了

画像編集ソフトのPaint.NETでテキストを縦書きに入力する事は出来るのでしょうか?

できるならその方法を教えてください。

• 質問者:素人画像
  • 質問日時:2009-11-02 10:22:16
  • 0

インストールしたままのノーマルでは縦書きできません。
海外製品は縦書きできないのが多いようです。
そこでこのようなプラグインで対処しています。
http://paintnet.web.fc2.com/plugin/dpy/tategaki.htm
参考にしてください。
今まで、いくつかの縦書きプラグインをいれましたが、一番まともに動作します。

===補足===
①ダウンロードしたファイルのうち必要な効果のdllだけコピーします。
 マイコンピュータ→ローカルディスク→Plogram Files→Paint.NET→Effects の中へです。
②その後、起動させてください。
③ツールバーの「効果」->「テキストインフォメーション」に「ちょいたて君」がでてきます。
 それを選択し、貼り付けようとすると、上記で書いたページのプロパティのような画面がでてきます。そこで縦書きしたい文字をいれます。(OKを押すといったん、プロパティのようなやつが消えます。)
④表示したい位置でクリックしておき、(四角形選択で枠を表示しておいてもいいです。)  ツールバーの「効果」を押すと一番上に「ちょいたて君」があるはずです。それをクリックすると選択していた位置に縦書きされます。
 やってみてください。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

これはすごい!と思いました、がダウンロードは出来ましたがインストール方法がまったく分かりません。(情けない;)

解凍してもインストーラーが見当たりません。(?)

お手数なのですがインストール方法も教えていただけないでしょうか?

プラグインは導入できて、ちょいたて君は出てきました。

しかし、位置の指定がなぜか出来ません。

でも時間も無いのでとりあえず、もう少しいろいろ試してみます。

ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る