すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 教養・マナー » 一般教養・雑学

質問

終了

朝、退社時に支店のトップに挨拶をしに行くというのは普通のことなんでしょうか?
小さい会社なら分かるのですが広いフロアなのにわざわざ足を運んで挨拶に行くのを強制されてるのがどうも納得いかないです。
周りの人への挨拶で十分だと思うのですが。

• 質問者:プリン
  • 質問日時:2008-07-06 01:50:32
  • 0

プリンさんの感覚が正しいと思います。
なんのためなんだろ?出退勤を把握するため?
それだってタイムカードあれば十分だし、
タイムカードなくても直属のマネージャーが把握してりゃいい話だし。

正直、時間の無駄って気がします。
そんな時間があったら仕事してるほうが効率いいと思うけどなー。
トップがえばってたい人なんでしょうかね?

• 回答者:tw (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
部下がみんなして挨拶に来るのが気持ちいいんでしょうね。

並び替え:

古き良きを知るじゃないですけど、慣例で来ているなら例え嫌でも従うしかないと思います。
それが会社の発展と共に歩んできた風習なのですから。
それがどうしても寄せ付けないのなら、進退を考えたほうがいい気がします。

とりあえずは出来る限り頑張ってください!!

• 回答者:読書犬 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

挨拶自体はめちゃめちゃ苦になるわけではないですが、トップの考え方が気に入らないだけです。
頑張ります!!

普通ではないのかもしれません。

が、うちの職場の場合、部署のトップ3人には必ず挨拶をして帰ります

部署内にいなければ探します

席をはずしておられて、長時間戻られない時には他の方にその旨を伝えて帰宅します。

色んな会社があるものです。

会社会社の風土風習にあわせていけばいいのではないでしょうか。
挨拶ですし。
されていやな人はいないでしょう。きっと。

• 回答者:がんばって (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうですね。色んな会社があるものですね。
会社の風習というかこんな強制されるようになったのはここ最近です。
おかしいなと思っても今のトップに合わせるしかないですね。

わかります、その気持ち!
会社勤めって、多かれ少なかれそんなところがありますよね。
その気持ちを突き詰めて行った結果、私は独立自営になったわけで(笑)
もちろん長い道のりではありましたが。
ほんと、サラリーマンの方々の忍耐力には頭が下がります。
自分には、それを耐え抜く能力がなかったゆえになおさら。

もちろんプリンさんも社会人として諸々がわかった上で、書き込みをされているのだと私は思っています。
ならばここに書き込みされたことで、少しでも気持ちが軽くなれば良いですね。

• 回答者:リョウ (質問から17時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

会社勤めはほんと理不尽なことばかりですね。
独立自営できる力と根性があればいいんしょうけど。
雇われている以上、色々我慢するしかないですね。

そうですね~。
会社の方針であれば..それは仕方がないと考えますが..
私も同じ立場なら面倒です。

ただ..別の事ですが.好きな人に朝メールして「おはよう」寝るときは
「お休み~」とお互いしたくないですか?
私はしたいです。なぜなら..朝は一日の始まりだから挨拶はしたい。
寝る時は..やはりどうしていたかな?今日はどうだったかな?と一日の
終わりで挨拶をしたい。

おかしいですかね?

ですから..会社も一日の始まりと終わりはけじめと言うか挨拶をしましょうという考えなのでしょうね。

面倒ですが..それだけで済むのならと頑張ってくださいね!!

• 回答者:kako111jp (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

もちろんけじめの挨拶は大事だと思ってます。
でも周りの人だけで十分だとやはり思います。
挨拶しに来いというのが気に入らないだけなので、仕方ないと割り切って挨拶しに行きます。

規模にもよりますが、必要なんじゃないですか。

たぶん、うっとおしいと思っているのは挨拶に行く側よりされる側です。
次から次へと来るわけですから。

それでもその慣習をやめないからにはそれなりに考えがあるのでは。

• 回答者:ちさ (質問から13時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

トップの方はうっとうしいとは思ってないです。
みんなして挨拶に来るのが嬉しいのです。
自分が偉いさんなんだと実感したいんでしょうね。

社風なんでしょうね~。
私が以前働いていた職場は、フロアの人全員にひとりひとり挨拶して回っていました。正直面倒くさいな~と思ってましたよ。

こればかりはトップ(上司)の方針なので、変えることは難しいのではないでしょうか。
プリンさんは、その他にはご不満はありませんか?
そういう社風の会社は、肌に合うか合わないかひとそれぞれ。

私は前述した会社に、挨拶だけじゃなくその他のこと(仕事や掃除など)にもかなり不満を感じていました。

私はその後転職して、今の職場はみんなに一声
「おはようございます!」
でOKなので、気楽です。

• 回答者:うめりん (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

社風というかトップの性格ですね。
休みが取りにくいとかもっと重大な不満があります。
これは譲れないことなので当然の権利のため闘っていくしかないでしょうね。

私の勤務先でも挨拶をしに行きますよ。
入社した時からなので、そのことに対して特に疑問を感じたことはありません。

• 回答者:なす (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私には支店のTOPに出社時、退社時に挨拶をしにいくのが、何故納得いかないのかが判りません。
挨拶はコミュニケーションの基本であり、極めて正常なことだと思います。
ただし「企業文化」次第ではその必要が無い企業・職場もあって問題ないとは思いますが、企業文化に合わせて対応することは挨拶の場面の他にもあることだと思います。
貴方の職場の企業文化に合わせて、対応していくことがまずは基本ではないでしょうか?
挨拶することが弊害になっているようでしたら、貴方自身が企業文化変革の意思を持って行動されたら良いかと思います。

• 回答者:女神 (質問から8時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

大手ビールメーカーの直営レストランで、チーフすなわち、板長(調理場のトップ)に挨拶をするのを忘れて、帰ろうとしたら、ロッカーまで、板場の人が来て、挨拶しないでなんで帰るんだと怒られました
勿論板場の人は男性なのですが、女子ロッカーの扉を開けました
中は見えないようにカーテンをしてあるので、直接人の姿は見えないようになっているんだけど、ここってやくざの組事務所?と思ってしまいました
それ以外はその会社のトップに挨拶しなくて、怒られた事はないです
だから、トップに挨拶をするって言うのはあまり普通じゃないというか絶対普通じゃないです
でも、確かにトップに挨拶して、帰ると出社と言う会社は存在します
今となっては珍しいかと思いますが、面倒でも今の会社で円満に勤めると言うことであれば、挨拶した方がいいのかもしれません
挨拶するのに1時間もかかるのなら、別ですが・・・・・・
もし、悪しき習慣だから、そんな挨拶辞めたいと言うことであれば、プリンさんが改革の先頭になって、とんでもない習慣をやめさせるという手もあります
追伸
強制される事ではないと思うのなら、しなければいいだけです
ただ、それが、上司に逆らったと受けとめられても仕方がないと思うし、会社側や上司がどう受け止めるかは、正直に言って判りません
私なら、こういう会社なんだと思って、割り切って大人になり適当に挨拶をして、さっさと帰ります
不思議な習慣のある会社は掃いて捨てるほど、あります
そういう習慣なんだと、割り切れないなら、あなたの好きなようにするのが1番じゃないですか?

• 回答者:プーさんのママ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

上司に逆らうのは面倒なのでちゃんと挨拶はしてます。
ただ強制されることではないと思うので。
追伸ありがとうございます。
おかしいなあと思っても逆らうとまた叩かれるのが会社ですからね。
やっぱり割り切るしかないですね。

うちは個人病院なので院長が診察室に来たら朝の挨拶、診察が終わって出て行く時には帰りの挨拶。問題なし。

• 回答者:かい (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

会社によると思います。うちは体育会系なので朝一で駆け足でトップのところへ
行き腰に手を当てオス!おはようございます その後次にえらい課長衆にオス!
おはようございます かえりも駆け足でいきオス!あがりますと言ってから帰ります
最初はいやでしょうがなかったのですがもうなれました。

• 回答者:moviefan (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

あまり必要ではないように思います。

朝は元気に「おはようございます~」と入室しますし、
帰りは他の人の邪魔にならないように「お先します」と帰ります。

支店のトップにご挨拶とのことですが、
ならば、支店のトップさんは本社のお偉いさんに
朝一番で「おはようございます電話」でもしているのでしょうか?

私の勤務先は挨拶の強制はしませんが、
会社も千差万別でイロイロあるのかもしれません。
どうにも理解しがたい伝統ですが・・・。

• 回答者:kiki (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

自分の席に行く通り道にトップ衆がいるなら別にいいんですが、わざわざフロアの端まで出向いていかないといけないのがほんと納得がいかないです。

会社によって違うと思いますが、仮に2から300人の支店であればただの平社員が挨拶に行くのはやや違和感がありますね。上司に相談してみたら?

• 回答者:KEN (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

大体50人くらいのフロアです。
上司から挨拶に行くよう強制されたので・・・

私もわざわざ挨拶しに行く必要はないと思いますので
実際にやってません。
ただ事務室に入るときに大きな声で上司に聞こえるように
挨拶をしています。

• 回答者:ほぉ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

はじめまして。
席まで出向いて・・・不要なんじゃないでしょうか?
取りあえず朝はフロアのドアを開けたら大きな声で元気に挨拶をすると
よいのではないでしょうか?
ちなみに私の働いている会社では部長職以上の人は朝早くに出社しているので
逆に私が早めに出社すると「おはようございます!」と言ってくれます。

• 回答者:ぴえーる (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

不要だと思うんですけどね~
挨拶にいかないとトップが気に入らないようなので仕方なく行ってます。
ちなみに自分の席の周りの人にはきちんと挨拶してます。

お気持ちは120%、いや、250%わかります。 うちなんか、もし挨拶なんかに行ったら、こいつ何か悪いことでもしてんのか、と疑われかねないですが。。

でもこういうの結構あるんですよ。代表的なのは、9時始業なのに、みんな7時にサービス早出?。 何やってるって、部長がくだらない世間話してるか、みんな新聞読んでる。。 それとか、契約がとれないと灰皿が(ほんとに)飛んでくる。

挨拶するくらいで給料払ってくれんなら、ということでとりあえず割り切ったらいかがですが。支店長は重要顧客、(又は、へんくつのお客様、見せないだけで本当はいい人、うちでは奥さんに頭があがらない小心者、先祖は足軽だったのに支店長になれたのが嬉しくて仕方ない小者)と思って。。 それで、その間に、独立か転職する実力を身につける、と。(or この際おもいっきり取り入ってみたらいかがですか。支店長が出勤の前に机を拭いておく、とか。。いや、笑ってだけいられないところがあって、結構知らないうちに他の同僚より昇給率がよくなったりして。。)

• 回答者:ぼん (質問から42分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

トップ、上司に逆らうのは面倒なのでちゃんと挨拶に行ってます。
でもトップ以下上司がみんな高圧的な態度すぎて息がつまりそうです。

どういう理由で退職をするのかわかりませんが、挨拶をして退職をするということは円満退職なんでしょう。そういう場合に、今までキャリアを磨いてきた会社の人たち-貴方が会った事ない人も含めて-に色々協力をもらって仕事ができていたのではないですか?
 そういう支えてくれた人達を代表して、支店のトップが挨拶を受けるのではないでしょうか?
 また会社としても今まで会社の力になってくれてありがとうという感謝を示す場としてトップとの面談の場を設けるのではないですか。
 わが社の場合は、退職辞令の発令で、やはり所在地のトップが辞令を渡しつつ「がんばって」とか「今までご苦労様でした」とか労いの言葉を掛けていますし、退職するほうも今までの感謝を述べています。
 極めて日本的な状況かも知れませんが、お互いにエールを交換して別れるという場があっても良いのではないですか。

• 回答者:kio (質問から30分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る