すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » その他

質問

終了

旧軍で使用していた十四年式拳銃や九四式拳銃は現代の戦闘においても有効かどうか意見を伺いたいです。

• 質問者:時代錯誤
  • 質問日時:2009-11-09 20:36:40
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答いただいた皆さまへ
今回はくだらない質問にお付き合い下さり、本当にありがとうございました。

今度は弾丸は国内で再生産すると仮定して百式短機関銃が実用になるか?
なんて書いたら怒られますね~

新品の実包の入手が不可能なので(数年前にアメリカのメーカーがマニア向けに生産したが売れ行きが悪く即生産打ち切り)戦時中に日本で生産された実包を使う事になります。
しかしGUN紙でタークさんが書いていたのですが、彼が苦労して入手した日本製の実包はほとんどが不発で使い物にならなかったそうです。
新品の実包が再生産されたと仮定してもひょろひょろ弾の8mm南部弾では現代の高度に発達したボディーアーマーを貫通するのは難しいでしょう。腕の確かな射手ならそれ以外の箇所に命中させればなんとかなりますけどグリップフィーリングが異常に悪いと言われている九四式では無理でしょう。十四年式は銃身精度も良くトリガープルも競技銃並らしいのでなんとかなるかも。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

匿名希望さま
回答ありがとうございます。
8ミリ南部弾は以前、38スペシャルと同等位の威力と聞いたことがありますが、だとしたら、警察用くらいにしか使えないかもしれませんね。
各国の軍や警察は9ミリパラベラムが主になっていますから、現代の野戦ではサイドアームとしては完全に時代遅れですね。
ありがとうございました。

並び替え:

弾の入手が、難しいので、役に立つと思いませんが、
拳銃は、あくまでサイドアームですから、戦場で、役に立つと
思いません。

拳銃ですから、30メートル前後で、標的に当てれる精度が、あれば、
いいだけですが、9ミリが、主流なので、役に立たないでしょう

この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

Y/T様
本当ですね。
やはり、70年前以上の兵器ですからね~
武器にはなるけど、兵器とはなり得ないのですね。

不意打ちならば別ですが、現代戦では
逆に足を引っ張るはずです
かしこ

この回答の満足度

お礼コメント

シノ・メ・モロゥ様
どうも、みなさんの意見によると、どうも軍用としては無理のようですね。
警察用としても十四式は大きすぎるし、九四式は安全上問題があるし・・・
どうも、設問としては愚問に近かったかもしれません。

弾が手に入るかどうかは置いといて・・・・・まともには無理でしょう。多分。
忍び寄っていきなり全弾ぶっ放してあとは逃げるような戦い方(テロ?)ならまだ使えると思います。

この回答の満足度

お礼コメント

うりゃ様
いささか、悲しい使い方ですが、軍用としては正面から撃ち合っても勝ち目は無いということですかね~。
やはり警察用ですかね。でも、SIGを導入しているって話だし・・・

まだ、弾が手に入るとして、気付かれない様に敵に近づいて、後ろから撃つ分には、十分に戦闘能力があると思う。

(拳銃全般に言える事だが、何か、卑怯者の武器だな・・・)

この回答の満足度

お礼コメント

シティーさま
兵器というものは相手を倒すためにあるのですから、まあ、すべて卑怯者のためにあるのかもしれませんねぇ。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る