すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 学校・教育 » 小・中学生

質問

終了

中学に進学した子供が、英語に拒絶反応を起こしています。
普段は英語とは無縁の環境で、塾にも通っていません。
何か楽しみながら英語に興味を持つ方法はないでしょうか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-11-11 15:16:43
  • 0

並び替え:

かんたんな英語の絵本、くまのぷーさんなどディズニーものを読んでみては堂でしょうか?

文章の中学生レベルで分かるないようですし、絵もあるのでだいたいの間隔が掴めます。

• 回答者:ぼの (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私は映画の洋画、音楽の洋楽でBSBのファンになって、
好きになりました。

映画であれば、ハリポッターは英文科の教材にぴったりと言われています。
とっても簡単な文法で何度か見れば、
頭に入ります。

字幕版、吹き替え版などで調節して何度も見ると効果的。

洋楽も訳すとまた違って曲を楽しめますし、自然と英語に関心が持てます。

• 回答者:くうう (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は子供の頃から英語を習っていたので、英語自体はすきなのですが、逆に中学の授業が面白くなくて一時期嫌になりました。

洋楽を日常の生活の中でBGMの様に流す・・・というのはどうでしょうか?
有名な・・・・CMなどで流れてたりする「この曲聞いたことある!」って言う様な曲ばかりを流していれば、自然に興味を持ってくれると思います。
何度も聞いてれば自然と「あれ、この単語知ってる(聞いたことがある)」って事が授業中などにあると思います。(経験者)
あとは、イラストや写真がたくさん載ってる英語の辞書を渡してみるとか・・・・

私は外国にある建物(お城とか)と写真などで見て、「外国行きたい!!」と思う様になって英語嫌い(一時的なものですが・・・)を克服しました(笑
英語が出来ればどこの国でも行けると思って、英語の勉強がんばるようになりました。

• 回答者:餡子 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

イラスト・写真入りの辞書はよさそうですね。残念ながら、子供は外国に行くつもりはないと言っておりまして・・・

わかるようになりさえすれば楽しくなると思うので、
ここは素直に塾のお世話になってはどうでしょうか?
早く手を打たないとどんどん置いていかれてますますアレルギーになります。
経験上。

• 回答者:とくめい (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

NHKの英語番組も確かに良いですが・・・。
嫌ってるものに対して自己流でやるのはよっぽどその子が記憶力が良くて勉強好きでないと無理かと・・・。

今の学校教育に頼るだけではダメなので、お金かかりますが英会話学校に今からでも通った方がいいと思います。
中々行くのに抵抗あるかもしれませんが、ちゃんとした人が指導してもらったほうが楽しくなるし発音への自信がつきます。

後は日常生活で英語を取り入れることですが・・・洋楽もいいですが英語の童謡のが内容が簡単で分かりやすいです。レンタルで見て下さい。
後は図書館で英語の簡単な絵本がありますから親子で見て呼んで。『the very hungry caterpillar』など。

まぁ。。。英語教育があると分かってて何もしなかった親の責任が大きいので、今からでも親子で頑張ってください。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

洋楽を好きになると変わると思います。
歌詞の意味を知りたくなったり、覚えたりすることで英語に関心を持つようになると思いますね。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

トトロなどのDVDに字幕をつけて音声も英語にします。
片言ながらわかるようになるとうれしいものです。

あと、幼児番組といわずに英語であそぼはきっかけとしていいと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

NHKの最近の英語番組は結構面白いと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

映画で・・・

切り替えでできる機能ありませんか?

音楽でも。

【ビートルズ】など専門化が推薦しているのもあります。

昔は、聞くだけで不良などといわれましたが。

この回答の満足度

理解できたら楽しくなるので英語だけ塾や公文行ったらどうでしょうか?
個別に教えてもらえるところが良いです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

今は漫画が出ていたりするので
知っている漫画を探してみたらいかがでしょう。
ドラゴンボールとかハンターハンターとかのだめなんとかとか
いろいろありますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

英語のドラゴンボール、ちょっと試してみましたがダメでした。

一番は子供とアメリカに遊びに行く事です。
うちの子はあそびに行き.片言の挨拶など平気でして楽しいという事がわかりました。
凄く恥ずかしがりやですが.アメリカ人はどの人も語りかけてきて.笑ってオープンです。
なのですぐ話すのが楽しいとわかります。
下手にいろんな英語の教材を高くで買うのでしたら行くといい経験になりますよ

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうできればいいのですが、経済的にちょっと厳しいです。

思うに、中学校の英語の先生が面白くないんでしょうね。
先生を尊敬できれば、その教科にも力が入ると思います。
私は1・2年の数学教師が大嫌いで、何度も赤点でした。
3年になり担当教師が変わってから、数学の面白さを
教えてもらいました。(受験的には時既に遅しって感じでしたが)

おっと、昔話で脱線してしまいました。

みなさん書かれているように、洋楽や洋画・ドラマなども
いいですが、NHKの基礎英語なんかはどうですか?
子供向けの「えいごであそぼ」も大人が見ても楽しいです。
(幼児がいるからそう思うのかもしれませんが)

• 回答者:ロン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

学校の英語の先生があまりよくないようです。私も良い英語教師にめぐりあった記憶がありませんが・・・
中学生なので子供向け番組には抵抗がありそうです。

アメリカのドラマや、ディズニー映画などに興味はあるのでしょうか。
それから、アメリカの歌手や、曲で好きなものがありますでしょうか。

何か興味のある事から始めると、馴染みやすくなると思います。

私事ですが、カーペンターズの「Top of the world」やジャニス・イアンの
「Seventeen」が好きになり、一生懸命歌詞を覚えたことがあります。

映画や、ドラマでもちょっとした一言がきっかけとなって、何度も見て
なんて言っているのかを調べたりしました。

日常的なことで、興味のあることから始めるのがいいと思います。

今話している日本語の会話も、生まれてから少しずつ覚えて行ったもの
ですからね。

• 回答者:ジョシュア (質問から53分後)
  • 1
この回答の満足度

私は大好きな映画を吹き替えなしで音だけ聞いてます。
吹き替えと変わりばんこに聞いていたら
何となく違和感がなくなってくるような・・・

同じように今は韓国語も勉強してます。

• 回答者:匿名希望 (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

私も歌が一番きっかけになりやすいと思います。
洋楽で好きなアーティストが見つかれば、
俄然英語を勉強したくなってくるものですから、
洋楽に興味を持たせるようあれこれしかけてみてはどうでしょう。

• 回答者:ff (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

子供さんは、海外のミュージシャンや俳優、スヌーピーなどのマンガなど、何か
英語に関わるものに興味はありますか?
もしあれば、英語の歌に出てくる単語から入ったり、映画での簡単なフレーズ
から慣れたりということで、少しずつ英語アレルギーを解消して、英語に興味を
持てるようになるのではないかと思います。

例えば、ビートルズの歌詞や、スヌーピーのマンガの英語は短くて文法的にも
中学生が勉強し易いです。

私は中学時代、ビートルズを大好きになって、それを歌いたくて英語が大好き
になりました。

• 回答者:まりも (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

歌とドラマあたりが良さそうです。

うちでも小4と中2の子が居ますが、2人そろって
ディズニーのドラマ「シークレットアイドル ハンナモンタナ」を喜んで見ていました。
このドラマは当然日本語吹き替えなんですが、劇中で英語の歌がたくさん出てきます。
その歌の題名や聞き取れる歌詞などに興味を持って2人で「この英語の意味はなんだろ?」と調べたりしています。

他には当たり前に使っている英語
うちでは動物からはじまりましたが、
ライオンって英語だよーと言ったら、じゃ、あれは?これは?といろいろと覚えるきっかけにもなりました。

そんな身近なところからはじめるのが一番良いと思います。

• 回答者:匿名 (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。ハンナモンタナは初めて知りましたが、今度見せてみます。

家庭での公用語を英語にすると言うのは? 取り合えず、夕食時間とか、少しずつ時間を拡大していくとか?

この回答の満足度

趣味に英語を当てはめてる。
例えば趣味が鉄道なら、英語の自動放送が何と言っているか、
スポーツが趣味なら、英語の実況が何と言っているか、を調べたり...
自分の好きなことに当てはめれば自然と身についていきますよ。

• 回答者:tuyosi (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

やはり歌でしょうね。昔の洋楽の名曲をあなたと2人で辞典片手に翻訳してみるなど、同時にあなたも挑戦してみてはいかがでしょうか。もしあなたが昔、洋楽が好きだったのであれば、そのなつかしむ姿を見て、よし自分もと興味を持つかもしれません。

• 回答者:べこぱんだ (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る