すべてのカテゴリ » 暮らし » 法律・消費者問題 » 法律相談

質問

終了

皆さんの中に、会社で「労働基準法」違反に泣き寝入りしながら愚痴をこぼしつつ、自由な時間もなく、「サービス残業」でひたすら働いている方はいませんか?「労働者は、使用者の奴隷に近い存在なのではないのか」そんな風に思っている方もおられるでしょう。そんな時の対処の仕方を分かりやすく教えて下さい。

• 質問者:反貧困者
  • 質問日時:2009-11-15 21:38:26
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さんのご回答よく分かりました。とても参考になり、非常に満足しました。ご回答ありがとうございました。

過去に、週休の休暇もとれない。
お盆休みも、お正月休みもとれない、
有給は口ばかり、残業代もつかない。
ボーナスも寸志。月給は最低額。
という所に真面目に勤めていました。
今思えば、労働基準局に訴えればよかったと思います。
あまりにもの安月給と長時間労働、でも食べていけないから
プラスバイトで無理をし、結局身体を壊しその後、長い間働けなくなりました。
もう、同じような思いは二度としたくありません。
どれだけ真摯に受け止めてもらえるかわかりませんが、
労働基準局に、まずは申し立てするのが一番ではないでしょうか。

• 回答者:搾取反対 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

よく分かりました。とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

家族のためとあきらめています。

• 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました。

副業、プチ起業のような形で徐々に他に収入源と得意分野、そしてそちらに有力な人脈を築きましょう
そっちが軌道に乗り出せば徐々に本業からそっちに比重を移すのです
最終的にそっちで充分生計が立つ自信ができたときに本業の方を辞めればいいんです

企業というところで自分を正当に評価して良きに取り計らってくれるだろう、などという甘い幻想はきっぱり切り捨てることです

• 回答者:匿名 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちの職場も労基法違反しています。
週5日働いているのに、雇用保険に入っていないし、残業代も付かないし。
やる気がなくなるので、上司のいないときは思いっきりサボってやります!
というか上司は堂々とサボっているのですが。

• 回答者:匿名希望 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

一番効果的な方法は、やめる事です。けして、ふざけて言っているわけではありません。日本の国は、労働基準法で守られていますが、海外では当たり前の方法です。根本的原因は、奴隷にする側より、甘んじて受け入れる側です。民族性と言うか、種族姓と言うのでしょうか。集団民族と言われる日本人は、共同意識が強くて、助け合う事は素晴らしいですが、その中で、助けられる事が当たり前と思ってしまってる人も多くいると思います。しかも今の時代、豊かになって、助ける方も楽に助けれるので、口だけ困ったと言っている人が楽に生きて行け、地道に頑張っている人達が苦労している所があります。仕事の条件を自分でしっかり交渉するのは、海外では当たり前の事です。逆にそれが出来なく、慣れて行けば、外国の奴隷になるだけです。結局個人個人が自立の意識を見つめ直す事が一番大切だと思います。

この回答の満足度

お礼コメント

非常に満足しました。回答ありがとうございました。

文句を言っても改善されないので、手を抜けるところで適当に手を抜いています。

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いまは働けるだけでよしとします

• 回答者: 匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

早速のご回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る