すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 経済

質問

終了

日経平均2500円説が出るなど今後の経済・株価の見通しには極めて悲観的な見方も一部にあるようです
現実にどう動くかは別として、仮に平均株価が2500円になったと仮定すると一般庶民の日々の生活はどうなるでしょうか。収入、物価、物流、預貯金、税金、医療、治安、公的サービス、メディア等変化はあるでしょうか

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-11-18 12:01:06
  • 0

並び替え:

2,500円になる前に、日本経済は崩壊します。
現行1万円弱から、どのくらいの時間で2,500円の水準に動くかでも違うでしょう。
しかし、一億すべての国民、産業が崩壊し、国家も破産することだから、暴動や内戦、内乱状態になり、国家の分裂や地域ごとの連携などが起こり、その中から革命、クーデターによる政権が生まれる。
例えば、北海道、本州では4分割くらい、四国、九州、沖縄ごとでの独立など。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

平均的な年収が1/4に成るかもね! それ以前に、株を保有する会社の資金繰りが悪くなり、会社が潰れて、失業率の新記録が出るのではないだろうか? 税収も落ち、国のサービスは低下、1億総生活保護と行きたいところだが、無い袖は振れないので、国民の怒りが政府に向き日本では極めて珍しい暴動が起こるかも知れない。ひょっとして、日本初の革命(無血ではなく)が起こるかも知れない。そうならない事を祈りたい。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

給料は激減するでしょう。株価が2500円ということは、その時の経済情勢を反映していると思うので、物が売れない、物価が下がる、必然的に給料も今の三分の一程度にはなっているかも。倒産失業増えて、下手すると国家破産になっているかも。

この回答の満足度

一部企業が倒産するでしょうけれど、
老舗の一部上場企業は変化がないと思います。
庶民の生活も変わりようがないです。
これ以上のデフレもあり得ないです。
株価が下落しても、それは机上の計算だけの問題ですから、
逆にチャンス到来で変化する事によって活性化すればと思います。

• 回答者:はんにゃ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

4万円から1万円に4分の1になって、こういうありさまです。
また4分の一になったら、同じような影響なのではないでしょうか。倒産するところも多くなって大変な状況でしょう。
でも、底割れはしないと思います。何か手を打つはずです。

• 回答者:Right兄弟 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る