すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

言える範囲で結構です。

いじめについて調べていますので
職場・学校・地域・サークルなどでいじめにあった期間と内容を教えてください。

どう解決したか、しなかったか、今どう思うかもよければ教えてください。

• 質問者:くにお
  • 質問日時:2009-11-19 14:17:43
  • 3

並び替え:

高校の時いじめにあってました。プールで授業そている時の自由時間の際に数人係りで溺れされそうになったり、休み時間にチョークを投げつけられたり。使いっぱしりなんて小中でした。あんまりしつこいので休み時間は兎に角逃がまくって職員室に逃げ込み隠れていたりする内に、なんと今度はいじめの中心人物がイジメグループに苛められる様になり、自分は苛めれられなくなりました。卒業後、その中心人物に偶然あったら、自分が逃げたからだとかいって文句言われましたが。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いじめと言えるか分かりませんが・・。

学生(専門学校1年)の時、半年ほど、ありました。
クラスの数人の子が、私の陰口を言ったり、私の友達に私と接しないよう、圧力をかけていたようです。
ただ、私は、奨学金を貰っていて、ひたすら勉強に打ち込んでいたので、友達が私を無視しても、気にしないで一人で行動していました。
そのうち、他校の子にも、私の悪口を言いふらしていたらしく、私の友達たちが、『あまりに酷い!!』っと、先生に告げ口したらしく・・。
後日、私とそのクラス数人の子が、先生に呼び出され、みんなの前でその子達が泣いてあやまってきました。
その後、その子達の中の中心人物だった子が、自主退学しました・・。
(自主退学という形だったけれど、辞めさせられたという噂も・・)

私自身は、それ程いじめられていたという自覚が無かったので、(暴行や物を取られたといった直接的な被害があったわけではなかったし・・)何が何だかさっぱり?っという感じでしたが、退学になるくらいの陰口ってどんなことを言われていたんだろう。。っと、今考えると怖いです。。

• 回答者:めろん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

職場でいじめにあいました。

50代の女性で、

きつい性格で、仕事面で先を考えなさいということと、

その人に文章を見てもらって印をもらわないと家に帰れないの仕事だったので、精神的に参ってしまいました。
なかなかOKの印をくれなかったのです。

結局、泣いてばかり、おなかは下り、欝に近いと診断され、5か月で退社。

解決はやめることで終わりました。

カウンセラーの先生に悩みをたくさん聞いてもらいました。

仕事を辞められてよかったと今、思います。

• 回答者:ぶっく (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

職場でいじめにあいました。

年上の直属の女上司です。
期間は4ヶ月くらい。

ちょっとのミスを取り上げて、いろんな人に悪口を言いふらされました。
他の人はよくしてくれたけど、耐えられなくて会社を辞めました。

• 回答者:ぼの (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

中学一年の2学期に1ヶ月ぐらいいじめにあいました。
ほぼ無視という感じです。
こちらも開き直って無視していたら、収まりました。

この回答の満足度

今から3年前、中1のころ学校でいじめにあいました。酷かったのは大体半年くらいでした。私立だったので互いに知らない人が多く、そんな中標的になりやすかったのかもしれません。

入学式の翌日の給食時間、友達の何気なくつけたあだ名から始まりました。それ以降、どんどんエスカレートしていき、ついには人扱いをされなくなりました。

筆箱や教科書をトイレに投げ捨てられたり、給食でデザートなどは無理やり取られたりしました。

給食を食べている時も何かをされてまともに食べられず、授業中背中を叩かれたり、画びょうを椅子に置かれたりして全く集中できませんでした。

それからも酷くなる一方で、悪戯やふざけではすまないようになっていました。

そしてしばらくして、見かねた小学校からの友達が自らの親に相談し、その親が僕の親にそのことを伝え、親は先生に相談していじめは止まりました。

僕は先生や親にばれると酷くなったりすると思い、ずっと隠し続けてきましたが、もう仕方がないので全部話しました。

いじめは確かに止まりました。しかし、恐れていたことが起こってしまいました。先生に言ったという理由で、自分のクラスはもちろん、他のクラスで仲が良かった友達がどんどん離れてしまいました。

それから様々なことがありましたが、今は楽しく学校生活を送っています。中高一貫校なので友達は変わっていないのですが、うまくやっています。
いじめていた人たちとも今は何事もなかったかのように接していて、もうあの時がうそのようです。

今思えば、クラス全員からいじめを受けたわけではなく、女子の何人かは仲良くしてくれたし、小学校の友達もいてくれたことが大きな救いになってくれたなと思います。

===補足===
すぐにいじめていた人と仲良くできたわけではなく、酷いいじめの後1~2年はいろんな人からの軽い意地悪は続きました。
でもクラス替えや生徒会(中2~3)などがきっかけでどんどん友達も増えました。

そのうち、いじめていた人とも自然に仲良くなっていきました。中でも何気なくあだ名をつけた人は今では大切な友達です。

• 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

酷いイジメではありませんが・・・。
中学2年の頃。(イジメとは言えないかも)
普段、話しもしないような同級生から指さされるし、噂ではシメル(喧嘩を売られる)ような話もあったそうです。
何があってそうなったのかわかりませんし、喧嘩を売られるような事もありませんでしたし、解決は自然と出来たような感じです。

中学3年の頃です。
それまで友達として付き合っていた子達(私を入れて4人)から仲間はずれをされる事が
多く感じられました。
初めは気にしていなかったのですが、段々と知らない事が増えてきて付き合いを続けていく意味があるのかどうか考えたこともあります。
結果として卒業までの短い期間、何も気付かないフリをしつづけましたが、卒業してからは疎遠にしました。

高校2年・3年の頃もありました。(卒業まで)
何が気に入らなかったのかはわかりませんが、ある一部のグループから嫌がらせを受けてました。
カンニングをしていないのにしたような言い方はされましたが、成績は良い方ではなかったので教師は信じませんでしたけどね・・・・。

イジメって色々なイジメがあるのを体験(経験)させられました。
私自身に要因があるのか、私自身の何かが相手のカンに触ったのか全くをもって不明ですし、その事を相手に問いただす勇気もありませんでした。
ただ、イジメられる側にも原因はあるでしょうが、イジメる側に問題があるような気がします。

私の場合、どの派閥(グループ)にも属さないような付き合い方をしているところ、親に許可を貰わないと自由に遊びに行けなかった・・・・・というのが原因かなとも、今なら思えますね。

• 回答者:霜 (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

高校の時、同級生にいじめられていました。
私は気が弱く、いじめれやすかったのか、一寸した事で、直ぐに引っ張り出されて
標的にされました。嫌だったんですが、それが言えなかったんです。

出来るだけ、関わらないようにしていました。

• 回答者:過去のこと (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

中学の時、いじめに遭いました。
2年間。
太っていたので、でぶとか暴言吐かれたり
給食に虫が入ってたり、全部ごちゃまぜになってたりしました。
中2の時そのストレスで毎日微熱が出るようになり、
不登校になりました。
その期間拒食症になって激痩せして、中3のとき担任に出て来いと言われ
再登校しました。
それから卒業までは向こうも受験で忙しかったのか
いじめはありませんでした。
高校にあがってお洒落に興味を持つようになり
眼鏡もコンタクトに変えてアクティブに過ごすようになったら
周りの態度が激変しました。

中学の同級生に会ってもあの時の態度は何だったの?
っていうくらい別人扱いでした。

もういじめはありませんが、
太る恐怖は何年たっても消えなくて
強迫観念のように毎日過度な運動したり
食事も人の3分の1もとってません。

結局傷は残ります

• 回答者:とくめい (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

中学校の3年間にいじめにあってました。

部活で野球をやっており、

今までリトルリーグなどで小学校からやってた奴がグルになって、

中学から始めた奴をいじめてきました。

基本されるがまま、反抗できませんでした...

その方が、それ以上の被害がなかったので...

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

中学3年の時に転校して、
そのときに最初に声をかけてきてくれて
友達になった子に虐められました。
虐められたと言っても他の子に
「いい子ぶってる」「自分でかわいいと思っている」等の
事をきこえよがしに言われたりしていました。

しかし、引っ越し先は前に住んでいた所と距離はそんなに離れていなかったので
前の学校の友達に「嫌な子に色々言われて。」と愚痴を言ったりできたので
随分救われていたと思います。

高校に行って、その子と離れたので、それ以来は何もないです。

• 回答者:あんこ (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

学校(高校)であります。
専門科で3年間クラス替えがなかったのがきつかったです。
いじめられた理由は、頭が悪かったのと運動音痴だったからだと思います。
授業でグループを作ることが多かったから。

なにもしませんでした、
卒業したら…卒業したら…って毎日考えて、過ごしてました。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

小学校の2年から3年くらいのときにありましたね。

男子にからかわれたり、何もしていないのに急にお腹を殴られたりしました。
集団でのいじめではなかったので、友達が庇ってくれました。

年齢が上がっていくと、いつの間にか軽い言葉でからかうことしかされなくなりました。

私は女子高へ進んだので、それ以来彼らとは会っていません。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

大学卒業後、22歳の時に就職した職場で
異性の先輩にいじめられました。

私のすることなすこと、いちいちきついイヤミ発言です。
ほんとに、すごかったんです。朝から晩まで。
しかも、私はミスなどしていません。
昔、古い端末で、自動的にローマ字打ちからかな打ちに
かわる、不思議な機械がありました。
当時、私は社内で珍しく一人だけかな打ち人間で
私がかな打ちをしてるから、機械がそうなるみたいに言われて
毎回ちっ、と舌打ちされ、使ったら設定をちゃんと直せ!と言われました。
でも、私はその日一度も端末操作してない時にも言われたので
明らかに違うことはわかっていたけど、こんな人間と喋るほうが無駄と思い
訂正は一度もしませんでした。

ひとつ、救いだったのは、この人間以外は、同僚は皆優しかったことです。
みんな、その人の言い方には気付いていたらしく、ある日同僚の子に
○○さんって強いね、えらいね、スゴイと思うよ、と、言われました。
他の人から聞いた話ですが、私が入社するまで、その人は一番新しい
人間で、社内で一番下だったため、私にあんな態度をとっていると思う
とのことでした。

その人間がたまに、外出し、出先から報告で事務所に電話してくる時が
ありました。たまたま、私が取ったら、あ~○○さ~ん・・・と、いつもと
間逆のやさしい言い方です。多分、キツイ態度をして、自分がいない間に
上司に報告されてはマズイ、という魂胆が丸見えでした。
戻ってきたら、案の定上司に見えないところで、集中攻撃が始まりましたので。

まさに、こんな人間は、強い者に弱く弱い者に強く、の典型的な人間です。

別に職場はそこだけじゃないし、そんなレベルの低い人間と一緒に仕事をする
筋合いもサラサラないので、まだ若かったし、2ヶ月で退職しました。

退職する時も、自分が原因と言われたくないのか、最後は態度変えてました。
こちらも、たつ鳥後を濁さずの精神で、そのことはふせておきました。

でも、絶対に許すことはないです。
もう10年以上経つし、一度も会ってないし、これから先会うこともないです。
しかし、あのような心の腐った人間は、絶対に永久に許さないし
多分、そんな人間は、いつか天罰が下る、と思っています。
本人は、サラッと忘れてるでしょうが。

でも私も、普段は思い出すことは滅多にありません。
思い出さないから許した、という訳でもありません。
所詮、自分とは世界の違う人間だった、と思って事故にあった、と思っています。

そして、絶対自分は同じようなことを他の人に対してしない!!と、かたく
心に誓って生きています。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

ここ神奈川です。

色々あります。

警察からのも。

人身当て逃げを揉み消そうとされました。
最後は、警察署に泊り込みまで・・・

他も警察関係あります。

日日・・・

こちらが非がなければ堂々と要求し続けます。

他でも色々ありますが、
できるだけこちらは筋を通しておけば相手を追及できます。

この回答の満足度

中学のころクラスの女子全員から無視されました。
原因は、いじめのリーダーが好きだった男子と私が会話をしたことです。
わたしはその男子から好きな子の相談を受けていただけで、その男子と何かがあったわけでもないのに「○○君と仲よくしてむかつくから無視して」とクラス中に言いまわられて無視されました。
夏休み中にいじめリーダーから家に電話があって、「無視されたくなければ謝りにきて」と言われました。
私が悪いわけではないので行きませんでした。
新学期もいじめられるかと思うと学校をやめたい気分でしたが、夏休み中にクラスの子から電話があり「ごめんね、○○ちゃんが怖くて逆らえなかった」と言われ、夏休み明けはクラスの子からは無視されることはありませんでした。
自分が何をしたわけでもないのに、無視されたりするなんて人って怖いとつくづく思いました。
そんなことがあってからわたしは人があまり好きじゃありません。
信用できません。
高校以降、友人は何人かは出来ましたが、心底信用してるとは言えない気がします。
トラウマってやつなんでしょうかね・・・。

• 回答者:いじめっこ糸 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

上の子供が小学生の低学年の時にいじめに何度かあいました。

学校の帰りに友達に待ち構えられて水筒を振り回されて.急激な坂道を走って
帰ったと聞いた事

学校の中で靴を隠された事

二度も同じ子供でした。
あの急激な坂道を転げ落ちたらすぐ道路で車がけっこう走っているので危ないと思って
先生に話して.先生も一緒にいじめた子供の家に行きました。
謝罪させましたが.今度は靴を隠して.先生が見つけて叱ったらそのまま家に帰ったと
言う事で.また家に行って念押しさせました。

それからは何もなかったです。

いじめがあっても.子供ってあった事は親には言わないんです。
けれど帰ったら子供の顔を見たらなんか変だと分かります。
先生も都度連絡してくれましたから.常に何かあったら電話をしてくださったりと.
親が見えていないところを連帯で協力して下さったので.いじめも大きくならなくて済んだと思います。

子供としたら親に言えば学校の先生にも分かり.それでいじめた子が注意されたら
輪をかけて「なんでチクッたんだよ」といじめがもっとひどくなると嫌だと言う事から
言わないんですね。
けれど悪い事の判断はできているはずの年齢の子供に「イケない事でしょ」と説得させる
事以上に.人をいじめたらこんな事になるくらい恐いと逆に思わせるくらいは必要です。
心からいじめて悪かったと思わせなければまたしますから。

いじめはイケない事を学校の先生からも親からも.被害者からも叩き付けられてしなくなるということですね。
今は本当に勇気を持って徹底打破してよかったです。
親は子供を守れなければどうしようもないです。
子供の悲鳴はいつも感じ取れるようにしています

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

小学生の頃。
何かの学校行事で、ピアノ伴奏のオーディションがあり、
オーディションで私が受かった時、一緒に受けた子が怒ってしまい、
それから数週間、悪口など。
私が悪いわけでは無いし、怒っている子はもともと性格が悪く、友だちも少なかったので
放っておこう、って感じでした。
自然にいじめ(嫌がらせ行為?)は無くなりました。
友だちがいたので、心強かったです。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

高校生のころいじめにあいました…
暴力的なことをいろいろと・・・

相手は色々といじめ以外にも喫煙など問題行動が有ったために最終的には退学になり、終わった形になります。

• 回答者:匿名です (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

前の会社で丸一年、上司から何から何まで仕事に
ケチをつけられるというパワハラを受けました。
翌年も同じ人事だったので、耐えられないので会社を辞めました。
もうその会社が嫌になっていたのでちょうどいいタイミングでした。

• 回答者:匿名っす (質問から55分後)
  • 1
この回答の満足度

高校2,3年の頃です。

部活動でマネージャーをしていたのですが、同期の部員、一つしたの部員から
悪意で笑われる存在でした。
無視や暴言はしょっちゅうで、性別が違ってもいじめは起こるのだと感じました。

私が気が効かないマネジだったのかな?

今思うと、耐えていたと思います。 解決はしなかったので
今でも部員と会うのは嫌です。 そんな機会がまずないのが救いです。

いじめ体質の人間が一人居ると周りも影響されるのだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から39分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

いじめ体質の人っているでしょうね。

自分の持ってないものを持っている人がうらやましくて仕方ないのですよ。
マイナス思考で。

家庭環境も大きな要因でしょうね。
本当に有難うございました。

今から6年前です。
場所は職場。
私の持っている免許が必要な職場に採用されました。
そこには免許はないけど、その仕事をしてきた人ばかり。
そんな人たちの中で、いきなり「上司」の立場での採用。
職場は女ばかり。
口でもねちねち言われましたが
中でも一番権力者だったみたい?な人が
しばらく禁煙してたらしいのですが
「(私が上司になってストレスがたまって)タバコでも吸わんとやっておれん!」と
たばこを吸い始めたのが・・・
なんていうか、言葉にはうまくできませんが、キました。

でも私はいじめが原因で鬱になって、結局仕事はやめたんですけどね。
後から知ったのですが
私のように免許持ちが何人も採用されてたんですが、皆長続きしなかったそうです。
今でも定期的に求人が出てます。

• 回答者:匿名 (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

生きている人間の「嫉妬」は身近な能力のある、自分が持ってないものを
持っている人に向くようです。

集団で一人を的にする気の小さい人たちですね。
人災といえますね。

1970年代のことですが、中学2年生のときいじめを1年間受けました。最初は先生に言いましたが、いじめをしたる人はいじめのプロで「担任の先生の隠し子」と私に言いました。そんなこと先生に言えないので我慢していると、殴るけるの暴行がエスカレートしました。先生に言う勇気がなかったのです。

• 回答者:匿名 (質問から32分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

卑怯な相手ですね。

世の中からいじめがなくなることを祈るばかりです。

高1の時の1年間です。
指を指されヒソヒソ話をされたり、消しゴムを後ろから投げられたりしました。

その時はつらくて学校にも行きたくなかったですが
親を心配させたくないのとプライドで知らぬフリして過ごしました。
幸い2,3年生では楽しくクラスメイトに巡りあうことが出来て
高校生活が真っ暗ということはなくなりました。
今、考えればたいしたイジメではなかったなと思います。

• 回答者:とくめい (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

今ふりかえるとたいしたことに思わなくても
高校生の多感な時期には心を痛めたことでしょう。

学年があがって変化したことは幸いでしたね。
答えにくいことを答えて頂き本当に有難うございました。

中学・高校の6年間です。
理由は見た目が暗いと言う事だけです。
解決は卒業したと言う事で、そこで終わりました。
その在校生がいない専門学校に入学した事で、過去を知る人が誰もいなかったので、そこで終わった次第です。
まあ今となってはいい経験でしたね。
これ以上は勘弁して下さい。

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

答えにくいことを答えて頂き有難うございました。

現在、「いい経験」と言われる大きな心に敬服します。

高校時代にも被害に遭いましたね
学校での対処にはおのずと限界がありましたし、自分も被害に遭いたくないとばかりに証人になるのを拒む人ばかりでした
今思えば診断書を取りつけ相手を傷害で刑事告訴するべきだったと思います

===補足===
雇用主が従業員の、また、元請が外注先の報酬を踏み倒すのも、
保険業者が契約者や被害者の保険料を払い渋るのも、
ポイントサイトで運営が会員のポイントを還元しないのも、
soodaで正当な理由なく配点を減点するのも、運営がポイントを付与するの厭さに適当な屁理屈をつけて不当な削除をするのも、
全部弱い者いじめと同じ図式です
思えば40数年もの間毎日ずっといじめ被害に遭いっぱなしだったことになります
対抗する術がないので足元を見られるのです
子供のうちは体力的に、
大人になってから経済的社会的に力関係が発生するのは避けられませんが、行政も司法も不利な立場に対して何らかの救済措置を考慮しなければ、加害者となり得る立場は益々味を占めていじめをエスカレートさせる一方でしょう

• 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

保身に回る人により真実が見えなくなることも多いですね。
憤りを感じます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る