コストを考えたら今の方が得だと思います。
日本単独で例えば中国などの軍事力に対抗しようとするとかなりの負担がかかると思います。
また、日本の再武装の動きは外交的にもアジア各国を刺激してあまりよい反応を生まない可能性が高いと思います。
なので、総合的に考えてあまり得な選択ではないと考えます。
それと、軍事同盟というのは世界中で一般的に結ばれています。
同盟国のために便宜を図ったりすることは特に珍しいことではありません。
国内に同盟国の基地が存在したりすることは珍しくはありません。
何をもって日本がアメリカの占領下にあるとおっしゃるのか分かりませんが、国内に他国の基地があったり、土地を収容したりすることが根拠なのだとしたら、あまりにも稚拙な論だと思います。
===補足===
>大事なのは自分の国ですから、特定アジアの声は無視するより他ありません
それと反発するのは、歴史的な経緯や今までのこれと似た日本の動きに対する反応から考えると特定のアジアの国ではなく東アジア、東南アジアの大多数だと思います。
それと、そのことをポイントにあげたのは別に「友愛」をかかげるつもりはありません。
その方が日本のより大きな国益にかなうと考えているからです。
コメントの最後に述べられた、匿名希望さんが日本が独立国ではないという根拠について、ぼくにはそこまで詳しい知識がないのでなんとも申し上げられません。
質問にそこまで細かく言及することはできないとは思いますが、もう少し、具体的な書き方をしていただいた方が誤解が少なくてよろしいかと思いますが。
匿名希望さんの独立国の定義などについてもはっきりさせていただいていた方が、より有効な議論になったと思われます。