すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

事業仕分けで「自民党はこんなにも酷い党だったのか」と思いましたか?
思いませんでしたか?
来年も「官僚が求めてきた額」と「民主党が承諾した額」を公表すればいいと思いませんか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-12-07 21:27:50
  • 0

「事業仕分け」自体が、いい加減な大道芸の類。あんな不見識な物は時間の無駄。一般公開する事自体は良いとしても、「仕分け人」がお粗末過ぎて話にならない。(「仕分け人」には、時給500円も上げたくない気分である。)あんな仕分けで、そのまま予算が通ってしまったら、日本は発展途上国の様になってしまう。来年と言わず、サッサと民主党は政界から退場して欲しいものだ!

この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

思いました。知らなかった事がいっぱいです。
公表すれば良いと思います。

この回答の満足度

思いませんでした。
その時々では必要なことだったと思います。
ただ、それが膨らんできたことが問題だったんだと思いますから。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

同感です、他にももっとあるでしょうが、
無駄遣いが多すぎます。
過去の分も返して欲しいです。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

あの事業仕分けを見て自民党がどうこうと言うより、あんな嘘パフォーマンスを見せて支持率を上げようだなんて民主党が国民をバカにしている事が良く分かりました。しかし、実際に溜飲を下げて喜んでいる無知な奴の方が多いんで民主党の狙い通りなんですがね。

だいたいもとになった予算は財務省が事業仕分けする事を言わないで各省庁に予算請求させ、それを財務省の書いた台本(仕切り)で吊るし上げたんだから、完全な財務省のヤラセです。

予算請求の内容公表と政治家による精査は今後も必要だと思いますが、今の事業仕分け自体は大幅に改善した方がイイと思います。

• 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 5
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

誰が悪いか、それは国民だろう。
事業仕分け云々より、毎年財務省から出ている予算書を何人の国民が見ていたのだろうか。あまり関心がなかっただけであろう。
自民党も悪いが民主党も同じだと思うよ。
匿名 (質問から14時間後)さん回答者を馬鹿にする前に自分が恥じることでしょう。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ほんとに酷い党だと思いました。全く中身を見ないで予算を官僚に任せていたのですから。 いや、積極的に認めていたのでしょう。 それをなんとも思わないここでの多くの回答者も酷いですね。利権にあずかるものとしか思えません。 
もちろんどんどん公表すべきです。 一番の元凶である、特別会計もです。

• 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

自民党は悪いと思いません
小泉さんはその辺を切り込もうとしましたが結局官僚に潰されました小さな政府をめざし民営化していきましたが
ここで亀井のせいで不透明な組織が生まれ不透明な公共事業も増えるのも確か
郵政は国営なのか民営なのかそこに天下りを回し無駄遣いがまた行われる
せっかく事業仕分けで無駄を省いたけれど建設国債でまた無駄な事業が新たに生まれる
民主党はただ名称を変えていかにもやっていますみたいにやっているだけ
結局官僚側に無理は無くすようにと言っただけでさあそれが実行されるか
相変わらず意味のない海外視察はビジネス?ファーストクラスで行くのでしょう

• 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

自民もひどかったですが、民主の強引な事業仕分けのやり方もひどいです。
重要な案件をあんな短時間でろくに議論もせずに決めてしまうのですから。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 3
この回答の満足度

自民党についてはあんまりどうとは思わなかったかな。
民主党が、というか仕分け人があまりにお粗末であることはわかった。
あれで国民が納得すると本気で思っていたのだろうかね。
来年も公表してくれればいいと思うけど、次はもっときちんと仕分けしてくれる人間と議論できる時間を確保してほしいね。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から11時間後)
  • 4
この回答の満足度

あの仕分け作業そのもののやり方は別として
予算の要求側の説明が余りにも下手
概算要求すぎる
全く効果算定がなってない
等、今までのやり方の悪い部分が見えてきた事は評価できますね

来年については、もって時間を掛けての作業が必要です
額の公表だけでは駄目で、
何をどう要求したのか
結果は、何故、そうなったか
其処の過程を公表する事が必要です

• 回答者:霞ヶ関 (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

どちらかというと、民主党のやり方の方がひどいと思いました。
効率だけを優先して理念を無視した仕分けのやり方に、見ていて腹がたちました。
ニュースでちょっと見た範囲での印象ですけどね。

• 回答者:ガブ (質問から7時間後)
  • 3
この回答の満足度

自民党政治は本当に酷かったと思います。
でも、民主の仕分けはまだまだ甘いし、なんで?というのもあります。
もっと1つ1つの案件に詳しい民間の人材も投与して、しっかりやって欲しいです。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

自民党時代の陳情と利権の果てにできた「必要な支出」の正体と、民主党の理念なきサディズム、人民裁判を行う共産主義者的な行動様式が良くわかりました。

理念があっても利権まみれになったらしょうがないですが、理念なきポピュリズムは恐ろしいです。

この回答の満足度

事業仕わけ前に、漫画博物館などは削られましたが、これは麻生さんの肝いりで作られようとしたもので、流石に酷いと思いましたが、今回の事業仕わけでは、民主党がバンバン切った中には、どうかなというものもあります。

また、今回の仕わけは、財務省が切りたいと思った400程度しかかけられていません。

特に、防衛費や思いやり予算については、ほんの一部しか対象になっていませんので、全面的に洗いだしをしていただきたいですね。

そうすれば、相当無駄なものが明らかにされると思いますよ

• 回答者:パソコン叔父さん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

寧ろ民主党の酷さを改めて認識しました。
あとマスコミ。偏向報道をいい加減やめて欲しいです。

• 回答者:むいむい (質問から2時間後)
  • 5
この回答の満足度

自民党が酷いとは思いませんが、ミンスが酷いという事は解りますた。
馬鹿な仕分け人のせいで、日本はおしまいです。
もともと財務省のシナリオで動いているだけのパフォーマンスに騙される馬鹿が多いので嫌になります。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

民主 は、日本をどんな国にしたいのか ちょっと判った気がします。
科学・技術大国をやめて、農業国にする気なんですかね・・・・・
 まあ、食料自給率が低すぎるから、それも いいかな?? 
あと、アメリカとは手を切るつもり??・・・自国の軍隊で国を守るか??・・・それなら、技術要るだろう!!

• 回答者:tokumei (質問から15分後)
  • 3
この回答の満足度

よく分からなかったことが わかっった
額は公表すればいいです。

• 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

知らなかったことがたくさんありました。
やはり知らないと言うのは怖いですね。知らぬが仏とはこのことでしょうか。
来年も「官僚が求めてきた額」と「民主党が承諾した額」を公表して欲しいです。

• 回答者:蚊帳の外 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る