どんな意図で言ったのかわかりませんが、いろいろな解釈ができるのですが、言葉だけをストレートに捉えるとちょっと問題発言のようにもみえます。
一体どういう意図でそんなことを言ってしまったのかと思います。
この質問の他の回答を見ても、その言葉通りに捉える人もいれば、深い意味では合っているかもしれないと言う人もいます。
その言葉だけではよくわからないので、総理から言葉の意味を説明して詳しく教えてほしいところです。
===補足===
脱税の問題はそれは悪いと思います。それも当然ながら説明責任はあると思います。はっきり言って逃げてるように見えます。
また、私も外国人賛成権には反対ですので、鳩山総理が何事も友愛という曖昧な言葉で惑わすようで意味がよくわかりません。
でも、その発言については「好意的」「非難的」というよりも実際に「いろいろな解釈ができる」ということは事実なので、その意図がわからなければ何とも言えないと私は思うのです。
冷静に判断して、「根本的におかしい」「びっくりするのが普通の捉え方」とはまでは判断できませんでした。
あなたは強くそう思うかもしれませんが、人は感じかたが違うので、人によって違うのだと思います。いろんな意見があるのは人それぞれだからです。
それから、あなたの評価の仕方を見ていると反対意見や中途半端な意見には4、賛成意見には5を与えていますね。
まあ、満足度なのであなたが意見に満足しなかったと言われればそれまでなんですが、
単なる同意を求めたい質問や政治批判にありがちな評価の仕方です。
あなたはそんなつもりではないかもしれませんが、Sooda!ではよくそう捉えられますよ。
昔に民主党地雷とか自民党地雷とか呼ばれて荒れたこともあります。
極端な評価をしなかったのは良いですが、質問の主旨は広く意見を求めたかったのか、同意意見を求めたかったのかどちらなのかと疑問に思います。
同意意見を求めたかったとすれば回答するまでも無くその評価は決まっていたのかなと思いますので、回答者として回答した甲斐がありません。
気分を悪くするかもしれませんが、次からは冷静に文章の賛否だけではない判断をして評価くださるとありがたいです。