すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

電話機を買い替えたので、以前使っていたものの子機のみを増設機として利用したいのですが、何か方法がありますか。

またそのような事を開設しているサイト等あったらご教授下さい。

• 質問者:アテナの父
  • 質問日時:2008-07-08 19:18:23
  • 0

同じメーカーの対応機種でしたら、「ID登録」をすればできるかと思います。ただし、商品によっては一旦「ID解除」をしないといけない場合があります。
「ID登録」は親機との関係を作るものですから、親機と一緒に行います。機種によって違いますが、いくつかのボタンを同時押しのような作業をしてから、親機、子機でそれぞれ作業をすることになります。
販売店には販売店用の取扱い説明書があり、そういう作業は販売店で行うように決められているようですので、販売店やサービスセンターでの作業ということになります。
もし、違うメーカーとか、対応機種で無い場合には、方法は一般的にないようです。

• 回答者:ラジオ生活 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
メーカーが違うので駄目ですね。
あきらめます。

並び替え:

まずその子機のモデルナンバーが購入した電話機の増設子機の
対応機種欄に書かれていなければ諦めましょう。
つまりメーカーが違えばまず無理と言う事です。
同じメーカーでも年代が変わり盗聴防止の技術が変われば
まず無理だと思います。
もしそれが簡単に増設子機として扱えるのなら
盗聴する事も簡単だと言う事です。

改造し電波を発信すれば完全な違法行為です。

• 回答者:元家電サービスマン (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

わかりやすいご説明ありがとうございます。
しかしリサイクル出来ると無駄にしないで済むのでうれしいのですけど。
それにしても増設子機のみを購入するとべらぼうに高い金額ですね(笑)。

改造は合法でも、技術がないので無理です。ご安心を。

親機と子機のメーカーが異なると、認識方式が異なるので使用できません。
同じメーカーのものでも、後続機種はサポートされていない事がおおいです。
(運良く使用できる場合は、新しい電話機の取説に古い機種の子機の事が載ってます。)

質問が、改造に関する事を示唆しているのであれば、電話機の改造行為は法律違反(たしか電波法違反)にあたるのでおやめになったほうがよろしいかと。

• 回答者:ぷりむ (質問から34分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

わかりやすいご説明ありがとうございます。
しかしリサイクル出来ると無駄にしないで済むのでうれしいのですけど。
それにしても増設子機のみを購入するとべらぼうに高い金額ですね(笑)。

改造は合法でも、技術がないので無理です。ご安心を。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る