すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

小沢一郎民主党幹事長に「君は日本国憲法を読んだことがあるの?30日ルールって誰が決めたの?」って、逆に質問された記者はなんて答えたのでしょうか?知ってる人がいたら教えてください。

• 質問者:デイビッド
  • 質問日時:2009-12-19 22:16:40
  • 0

質問された記者の答えは誰も知らないのではないでしょうか。

推測ですが、その記者は答えられずに黙っていたと思います。

この小沢幹事長の言葉は、一寸どうかと思いますね。逆に経緯をきちんと説明してから「これを前提にしてどう思うか」と質問するくらいの対応が、国民に選ばれた政治家のとるべき態度だと思って聞いていました。

===補足===
小沢幹事長についての意見、記者のレベルなどは仰るとおりだと思います。

しかしレベルの低下は記者だけではなく、国会議員そのもののレベル低下もあると思います。その中で実態を国民に良く理解してもらうためにはどうすればよいかを<幹事長は良く考えてやって欲しいと思うだけです。

• 回答者:あまのじゃく (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私は小沢一郎自体はそれほど好きではないんですが、言葉自体はよく選んで使う人だなと思います。逆にそれがつまらないし、ぶっきらぼうに見えますね。
しかし、最近の記者のレベルの低さにはあきれてしまいます。あそこで小沢一郎に言い返すくらい勉強してきてほしいです。

ごめんなさい。評価の仕方が客観性をなくしてしまいました。ベストということでご了承ください。

並び替え:

小沢幹事長の記者会見発言…天皇会見問題 : 政治 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20091214-OYT1T00888.htm

↑こちらに小沢幹事長の発言が出ています。

30日ルールを明文化したのは、1995年の村山富市内閣で、自民・社会・さきがけ連立政権です。(当時の新党さきがけは鳩山由紀夫が代表幹事で菅直人が政策調査会長)

誰が作ったと訊かれれば、「テメーのところの糞総理だよ!!」と言い返してやりたいですね。

===補足===
趣旨から逸れていてスイマセン。
読売新聞(リンク切れ)には記者と小沢幹事長の質疑応答が出てたと思いますが、小沢幹事長の逆質問には記者は黙っていましたよ。憲法はともかく誰が決めたのかって訊かれても、そんな細かい事まで知ってる人は少ないですからね。

• 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

いや、小沢さんの発言じゃなくて、質問した記者のことを聞いてるんですが・・・

誰も答えられなかったでしょうね。
まあ確かに、憲法にはかかれてはいませんね。法律としては宮内庁法に従って作られたルールだから、一定の拘束力はあるはずだけど。ちなみに決めたのは自社さ政権のとき。
でもこれ知ってる人ってほとんどいないでしょ。法律家だったら知っててもおかしくないけど、政治記者でこれ知ってたら相当ベテランでしょうよ。で、ベテランで小沢さんに逆らえる人物がいるか、っていうとこれまたいないんじゃない?一種の恫喝でしょ、このセリフは。俺が正しいんだっていう自己主張。その場でもし仮に反論でもしたら、今後記者会見に入れないかもしれない。そこまでできる記者がいるのか、っていう話です。最早マスコミ自体が腐敗してるのに、記者でそんなことができる人物などおらんでしょうな。下手したら自分のクビが飛ぶんだから。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

だったら、中途半端な質問でしたね。途中まで喧嘩売っといて、やっぱやめたですかね。

私も、30日ルールというのは初めて知りました。

憲法には書いてありませんよね。

何なんですかね。どこに根拠があるのでしょうかね。

記者も、それぐらい憲法に書いてないというのは知っていたのではないでしょうか。

だから、無言で反論できなかったのではないでしょうか。

• 回答者:パソコン叔父さん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

しょぼい記者ですね。

だまってましたよ。何も音声はきこえませんでした。

• 回答者:d (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

法律家なりそこないのおっさんに負けてるようじゃだめですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る