すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » その他

質問

終了

最近、牛丼が安いですね。

すき家では、牛丼の並が280円ですが、原価はどのくらいなのでしょうか?
半分程度は利益として出ているのでしょうか?
ねぎ、牛、米はコシヒカリ、たれ、紅しょうがと多岐に渡ります。。

食品に詳しい方、教えてください。

  • 質問者:牛丼一筋
  • 質問日時:2009-12-19 22:59:32
  • 1

並び替え:

原材料と水道光熱費等で約半分で140円、人件費がその半分で、70円
これが、ざっともくろんだ、店舗での利益ではないでしょうか。
ただし、会社全体の広告宣伝費等もありますので、会社自体は、もっと利益は少なくなると思います。

  • 回答者:うどんだいすき (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

原価はだいたい半額です。

それ以下のことあります。

食品の原価入力をしていたのですが、

ほとんど数十円単位で驚いたことがあります!

  • 回答者:ぐみさん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

薄利多売の世界になると思いますので、
利益は80円くらいだと思います。
サイトの野菜や卵で利益を上げたいところですね。

  • 回答者:まじそん (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

荒利5割がないと経営は成り立ちません。チェーン店の場合
①材料は一括、現金払いで安く購入
②作業効率、人件費を抑えるために、メニューを限定、仕事を流れ作業にする
(チェーン店によっては、サラダを提供するのに包丁等を使用しない工夫をしている)
③客の回転が早いように(短時間で食事を終える)して、販売数量を増やす
等々、色々と目に見えないところで工夫をしてます。

  • 回答者:mukuno (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

サイゼリヤは、包丁を使わないようにしていますね。

ざっくり諸経費込みで5割原価ですよ

  • 回答者: 匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

原価は3,40円ほどです、
それはなぜか。
牛を丸丸一頭輸入して、使っているからですよ。
他の牛丼屋では使用してない部位も使えるんです・・・あ、あくまで
すき家の話ですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

1頭買いですか。。ありえますね。グループ会社が多いですからね。

おそらくですが
材料費90円
販管費その他180円
利益10円
で大きく外れていないと思いますが
よほど回転の良い店舗でない限り牛丼並単品では利益は無しかマイナスだと思います。
ただし、今の為替レートと物価ですと材料費は70円程度まで下がっている可能性はあります。

  • 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

一応、円高ですからね。。

個別具体的な額は分かりませんが、原価3割というのが商売の常識です。そこから人件費などと引くわけです。粗利は2、3割といったところでしょうか。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

商売の常識をはずれてまでも、販売価格を下げているのでしょうね。
牛の値段が安くないし、コシヒカリも高いのに、大変だと思います。

牛丼業界の体力消耗戦はしばらく続きそうですね。

だいたい280円の4割が原価といいますが
だからこそ.電気代やガス代もあるので人件費でかなり抑えて人を動かそうと
いう案でやっているとテレビでやっていました。
一人で何分で牛丼をお客さんに出せるかってやってました。
たった数分で出し回転率を上げるというらしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

原価は100円もいかないですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

どこかのサイトで60~80円くらいと書いてあったと思います。
実際はどうなのかはなぞですが。

諸経費などを考えると利益は低いのかもしれませんね。

  • 回答者:Takk (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

牛丼の原価  約100円~120円程度のようです。

http://takech.fc2web.com/money/03.html

280円4割程度が原価ということですね^^

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

涙ぐましい努力が伝わってきますね。。

ありがたく牛丼をいただくことにします。ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る