このよくばり相談室というのは、とても良いサイトだと思うのですが、回答していただいても満足度までは設定できても、お礼のお返事まで全部できないことがあります。たくさんお答えをいただくのはとてもうれしいのですが、お礼の返事ができなくても許していただけるものでしょうか。
私は、質問をする以上返信がルールだと思っています。やはりわかる形でアクションがあって初めて通じ合うものだと思います。せめて満足度は「放置の」3でないことが最低限のモラルだと思います。
ありがとうございます。確かにおっしゃるとおりですね。予想以上に回答をたくさん頂きびっくりしました。本当に申し訳ないと思います。質問するほうも良く考えないといけないと思いました。
並び替え:
任意なので、マイルだけ、満足度で充分です。
許すというか、回答が多いと返事を書けないときがあるので、仕方ないと思いますよ。悪いと思ったのであれば、満足度を少しあげてお返しするとか。
返信はある方がうれしいですが、件数が多いと無理ですからお気になさらずに。返事がないから許さないなんて方いないんじゃないでしょうか?
ネットワーク負荷が高くなるので、お礼の返信はいりませんよ。どうか、気になさいませんように。
たくさんの回答があった時、全員にお礼は無理だと思います。その時ベスト回答の人、あるいは一番最初(一番上に記載される人)の人に代表してコメントすれば良いのではないでしょうか?私はたくさん回答を頂いときはいつもその様にしています。それも無理でしたら満足度だけちゃんと検討すれば問題ないと思います。
もちろん、許せます。皆さんの回答に感心したり、知りたいことがゲット出来たりするので、このサイトはとてもいいですね。
ここに来る人は、心の広い人が多いので大丈夫ですよ。ただ、見てくれたかどうか分からないのはちょっと悲しいので、満足度はたとえ3だったとしても、放置せずに手で入れてほしいと思います。
回答する人も、回答数をみればだいたい予測はついていると思います。内容も同じようなのが5件を超えてくると、返信を期待されてはいないのではないでしょうか。事情もあるでしょうが、たくさんの回答が不要な方は早めに打ち切りにされればよろしいかと。
私もなかなかお礼の返事を書く時間がありませんからきっと許してくれると信じております。
いいと思いますよ。読んでくれたんだーとわかればいいです。私も回答が多いときはお礼の返事までできないことがありますが、満足度は必ずつけるようにしています。
いいと思いますよ。ちゃんと読んでくれていたら・・
例えばそのような場合、「ベスト回答」のコメントに代表してお礼申し上げるという方もしばしば見受けられます。少し残念ではあるものの、その相談者に対して決して失礼な人間であるような感情は沸きません。また、あらかじめ回答が多くなりそうなのが分かっている場合、先んじてお断り申し上げておくと言うのもひとつの手段化と思います。ただ、満足度は・・・人によってかなり感覚が違うようですので出来うる限り3以上はつけたほうがよろしいかと思います。(放っておいても3は付くため。)
回答が多いと返事を書くのが大変だと思います。返事がなくても気にしません。評価してくだされば読んでくださったんだと分かります。
お礼があるに越したことはないのですが、星の評価がつけてあれば見てくれているということなので許します(笑)ベスト回答に代表して返信するのもアリですね。個別にか返信してても内容が同じだったら、まとめてすればいいと思うときも結構あります。少なくとも相談者の顔が見える(実際には見えないけど)反応があれば、誰にも文句は言われないと思いますよ。
満足度がついていれば見てくれたんだなぁ と思っているので返事はなくても大丈夫ですよ。
大丈夫ですよ。回答が多いと大変ですからね。ポイントが気持ちと想っています。
きちんと満足度を評価していただけたら問題ないと思います。やはり、一番悲しいのはお礼の返事がない事ではなくて全く反応が無い事だと思います。
大丈夫です!一生懸命回答してくれた方達にお礼の☆を付けられたら回答の方も分かってくれますよ。それともベスト回答を選んだ時に皆さんにお礼の言葉を書けば良いのでは?
はい OKです。全てにお礼の返事をするのも大変なので ポイントをつければ充分だと思います。
こんにちは。返事がなくてもあまり気にしていませんよ。無いよりは有ったほうが嬉しい程度です。満足度が返事代わりだと思うようにしています。
回答が多い場合や、内容によってはお礼は無くても許されると思いますよ。無理に一言のお礼を頂くのも、アクセスを集中させる原因にもなります。「そっか」とか「なるほど」とかお礼に返答されてもどうかと思ったことがあります。満足度で評価して頂ければ見て頂いてることが分かるので、それでOKです。詳しく説明していただいた場合は必ず返事するようにしています。
全く問題ないです。だって沢山返事がきたらいちいち返事をつけるのは大変な作業でしょう。これはと思ったものにだけ返事つければいいと思います。返事がないからといって腹をたてる人もいないと思います。
返事は、書いてあるとうれしいですけどなくても問題ないと思います
お礼の返事は読むと嬉しいですよ。ま強制じゃないので個人の考え方でしょうが。
私も初めて相談をした日は反応が凄く多くてビックリしました。1日であら~....という感じで.とても嬉しいでしたが...このまま3日4日と続けているとお返事が..となり.早々にその時々で終了させてもらったりしています。お返事も「ありがとうございました..考えます」「よぉ~く考えます」と思い浮かばない時もありますしね。感謝の気持ちは満足度と拍手でお返事はつたなくて...申し訳ないです。
回答が多いとひとつひとつにお礼の返信をするのは大変ですよね。一番上の回答にまとめてお礼の返信をするのも良いかもしれません。最近はたくさん回答をいただくと嬉しいのですが、ページが重くて開けないことがあるので状況によっては回答はない方がいい場合もあるかもしれません。合ったらもちろん嬉しいですが、満足度やベスト回答を最低でも選んでいれば気持ちは伝わるのではないでしょうか。
そうそう。やたら回答が多い場合、困りますよね。でも、私は全部お礼コメントしてますよ。あんまり多い場合は、早めにベスト回答を選んで終了しています。お礼コメントって、結構嬉しいんですよね。どんなふうに受け取ってくれたかなーとか思うし。ひと言でも、書かれたらよいのではないでしょうか。みなさん、親切で細かい回答をくださる方もいらっしゃいますしね。わりと真剣に答えていただけることが多いです。根気よく、お礼してあげてください。
ありがとうございます。全部御礼されているなんてすごいと思います。尊敬いたします。
全員にしなくても、誰か1人代表で選んでそこでまとめてお礼でも十分です。今なさっているように最初から「もし全員にお返事できなくてもすみません」とお書きになって、更に満足度がついているのでも十分です。こちらの書いた回答を見てくださったのが分かるようにしていただければ嬉しいです。満足度を終了前か終了してすぐつけてもらう(自動でつく数以外の星をつける)ことでも分かりますので。
私も思いも寄らぬ、回答にビックリしてしまったのですが、そんな時は★だけでも…と、ご回答をくれた方みなさんに★5をつけています。逆に、お礼もいただけず、終了してしまったりされて、★1になっているのを知ると、自分の経験談や、自分なりに親身に考えたのに、気持ちが伝わらなかったのかな、と残念に感じます。
回答が予想外に多い場合は私も大変なので躊躇します。お礼の返事は無くてもよいですがせめて評価はしてほしいものです。何もせずにほったらかしの人もいますので、せっかく答えたのにがっかりします。誰かしらのベスト回答は必ずつけてほしいです。
以前お礼がないのはどう思いますかという相談をした事があります。その時わかったのは多忙で気持ちがあっても返事ができないという多数の意見でした。それまでは誤解してました。あなたの相談は気持ちがこもっているので、お礼がなくても大丈夫ですよ。許されると思います。
許す、許さないなんて言える立場ではないですし、そもそもそんなつもりもありませんが、もし自分がご相談のような状態になることがあれば、お返事できないのは心苦しいのだろうなぁ・・・と思います。私としては、自動付与のタイミング前に満足度が付けば、ちゃんと見ていただいたんだな~、とそれだけで満足だったりしますが、例えば満足度の欄で頷いているお顔のようなマークが選択式になっていて、その表情で感謝の気持ちを表せる、とかだといくらか手軽にお礼ができるかな?なんて思いました^^
私も同じことを思っていました。回答が多くつくとPCが重くなって見れなくなることがよくあります。ログアウト中や、ログイン中でも他の質問は普通に見れます。回答多数の自分の質問に返事をしようとしてログインすると、重くて返信できません。深夜でも朝でも昼でも変わりません・・・。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る