私は戦争は犯罪だとは思いません。 必ずや死人が出てしまうことで、考えてみればやっていることは残虐ではあると思いますが、話し合いで解決しないから戦争に発展してしまうのです。戦争反対とうたっている人は、その話し合いで解決できなかった物事を、一体どうやって当人同士が納得するように解決できるというのでしょうか。 戦争反対というのは簡単です。 でもその他に解決法が見つからなくて武力行使に至るというケースもあるのです。 例えば、竹島問題や北方領土問題など、いくら日本が相手国に持ちかけても相手にしてもらえません。 こう何十年も解決策にたどり着けない、しかし相手はすでに既成事実を作ってしまった。 一体、日本はそれらの島々をどうやって取り返すことができるのでしょうか。 相手は話し合いには応じるふりはしても、行動に移していないのですから、話し合いが無いのも同然だと思います。 もしも日本がこれらの態度に見切りを付けたとしたら、他にどのような方法が残っているでしょうか。 戦争以外に、何があるでしょうか。
戦争の中には犯罪はあります。 戦争には規則があって、例えばジュネーブ条約などで決められた戦いの方法があります。 それに反すると戦争の犯罪になります。 戦争に参加するものは決まった制服をまとわないといけない、などの決まり事です。 他にはパラシュートで降りてくる軍人をめがけて銃などで撃ってはいけない、など。 あくまでフェアで戦うというのがポイントです。勿論、必ずしも皆がそれに沿って行動するというわけではありません。 どの時代にもどの世間にも規則を破る人間はいるのです。
このような風で、質問の答えになるでしょうか。