すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

野党議員が偉そうに政治資金の事をコメントしていますが、「お前らも同じ事を裏でやってるだろ?」と思いませんか?

• 質問者:とくめい
  • 質問日時:2010-01-15 21:05:28
  • 1

並び替え:

思います。
 全員って事はないと思いますけれど、特に自民党の方が過去の事は棚に上げ「しれっとした顔」で糾弾してるのはどうかと思います。

野党になって、色々と(利権がらみの)会社・団体から相手をされなくなって身軽になったので、こっそり自分達は「整理整頓」してるかもしれませんね。

• 回答者:自覚の問題 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

全員ではないだろうが・・・・・
メジャーリーグのステロイドと同じようにみんな平気で嘘つくし。
どの人にもありえることです。

• 回答者:TKY (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

思いますね。政治家にはうんざりです。

• 回答者:t (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

思います。むしろ長く下野していながら小沢がこのような実権を堅持し得たことが異例でしょう。結局、党を超えた越山会的政治運営の末路といえます。もしくは末路とできない検察の弱体かも。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

そう思います 自分たちもやってきたわけですから  あと与党ももともとは自民党議員もいるので みんなだめです

この回答の満足度

自分がどうだろうが、悪いことは悪いと言うべき。そうしないと、悪いことを指摘できる人はいなくなります。

この回答の満足度

その通りです。
公共工事や補助金の半分は自民党や自民党まがいの民主党、自民党を離れた国会議員に投票するところや献金する団体、会社、及び国家公務員の偉い人たちがとるのです。
外国の倍以上の費用がかかるのですよ、日本の公共費用は。
つまり、消費税を上げて自分たちの懐に入れようとしているのです。
絶対に許せるかーー。

• 回答者:教えて♪ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

全員ではないでしょうが、いるでしょうね。
捕まるか捕まらないかは、運次第なんでしょうね。

• 回答者:トクメイ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

野党議員というより、元与党議員の方々ですね。
まあ、今は民主党への検察の力の入れ方が半端じゃないですから、余裕のあるようなコメント出してますが、そのうち調子付いたころをやられるんじゃないのかな。

野党になっても与党のころのことが思いやられるとは…。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

同感です。
偉そうなことを言っていると自民党からも必ず逮捕者が出るはずです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

思います。
みんな私服を肥やす荷の一生懸命です。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

小沢先生の政治資金は規模が違います。湾岸戦争で、日本から拠出したお金の一部をキックバックさせたり、解散した日本新党、新進党の国からの政党交付金を持ち逃げ、金丸の子分の頃、北朝鮮との国交回復交渉で金の延べ板を授与され、今回の外国人参政権でも韓国民潭から多額の金を受領したとも言われているのです。自民党がやっていたからと言って、安易に見過ごされたら困ります。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

50年も癒着の繰り返しでした。
そろそろ「自民党」がなくなるでしょう。

変人コイズミの小倅ばかりが表に出てきて…
もっと建設的なことを言わなきゃね。

• 回答者:満月 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かに、自民党は金権体質の政党ですから、同じ穴のむじなといえばそうですね。

だけど、今回の小沢さんの問題は、あまりに金額が巨額過ぎますよね。自民党にこれだけ集金出来る人がいますかね。

流石、元田中派の人という感じがしますね。

公明党や共産党は自民党や民主党とは、ちょっと違います。

公明党の場合は、企業からも政治献金をちゃっかりいただいているのは、自民や民主と同じですが、公明党には、創価学会という巨大なバックボーンがります。
陽に陰に、学会が支えています。

これに対し、共産党は、企業からの政治献金や税金からの政党助成金などはもらっておりません。
そういう意味では、お金にはクリーンな政党で、収入のおおもとは、「アカハタ」機関誌の売上げです。

• 回答者:パソコン叔父さん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

みな多かれ少なかれ
叩けば ポロポロでてくるでしょう

• 回答者:匿名 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

思いますね。
野党になったとたん、なんでも反対反対、民主党をひきずりおろすためだけに
尽力してますね。(別に民主党支持者じゃないです。無党派)
景気が低迷しまくって失業者があふれかえっているのに足の引っ張り合いばかりやってんじゃねーよ!!って思います。野党になったことになんの反省感ももたないことに憤りを感じます。

• 回答者:匿名 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

人間、人のことはいくらでも批判できるものです。
わが身に置き換えて考えられる人が政治家になるべきですよね~
日本の将来が嘆かれます。。。

• 回答者:☆匿名☆ (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

民主党の比にならない位の事やっていた筈です。
金権田中、金塊金丸・・・・・。一杯います。
野党だった民主に比べたら、とんでもない事やっていた筈です。
総選挙に負けてから、引き出した2億5000万は、何処に行ったの。自民党の為に使っていたら、それこそ、横領です。

• 回答者:戦艦武蔵 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る