すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

今日の騒動について。
それに関する質問もいくつも書かれてますが、一体今日は何があったのですか?
全容を知ってる方、教えてください。

単に「荒らしが出た」的な回答はいらないです。
事のあらましを見て知ってる方の回答をお待ちしております。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-01-17 00:36:01
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆様、ありがとうございました。
早く安心して参加できる、公正、平穏なサイトになるといいですね。

並び替え:

事の発端はスタッフの挑発行為です。一部の会員が不正操作と思われる行為によって、毎月の如くランキングの上位をキープし、月によっては、数百件の回答をこなして全てが評価5等という明らかに不自然と思われるデータを検証もせずに、ここのスタッフが上位者として毎月発表している事に対して、明確な説明を求めたにもかかわらず、何度も無視をし、止む無くここで質問をすると悉く削除、一切の説明も無いまま彼を何度も退会にしたり、従業員らしき回答者が彼を罵倒し、その回答に拍手を50もつけるなどの嫌がらせを行っていました。その上、説明責任を逃れる為なのか、その会員さんを挑発するような内容の「Sooda!からのお知らせ」を掲示した事が今回の騒動に拍車をかけたものと思われます。
事務局側の説明責任を果たさない無責任な行動が、諸悪の根源です。今回の行動が正しいものだとは思いませんし、中には便乗する地雷もあったとの事で、かなり荒れたようですが、元々話し合いを拒んだのが、ここのスタッフですから、この騒動を未然に防ぐ事は十分に出来たものと思われます。もう少し、頭のいいスタッフを配置するべきです。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ランキングに不正があるという事に関連する内容が質問にアップされたのですが
これが、200件くらい連続で複数の人が行った為に質問一覧が埋め尽くされました。
また、同じ文字をばかりのわけのわからない質問も多発して、まともな質問が、
これらの中に埋もれてしまってました。
事務局が削除したのとこれらの人を退会処分にしたと思われるので現在は、
いつもの状態に戻っています。

===補足===
そうです。
kkkkkkkk、llllllllllllll等でした。

• 回答者:トクメイ (質問から52分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

>同じ文字ばかりのわけのわからない質問も多発して
これは他とは異質なんですね……
同じ文字ばかりって、あああああああああああ、とかそういうことなんでしょうか(汗)

先に回答された「回答者:^^ (質問から7分後)」さんの補足

具体的にどう荒らしたのかと言うと、
---------------------
Sooda!の回答者ランキングは不正 を働く人間のランキングです。

勇 気ある人はこの質問をコピペして下さい。

あるいは
ランキングの不正を釈 明せよ!!!!

といった質問にならない質問を70〜80個ほど連続投稿した輩がいました。

• 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
  • 1
この回答の満足度

下の方の続きで・・

具体的には、「ランキングに不正があります。賛同する方はこの質問をコピペしましょう」と呼びかけられて、

何人もが、コピペを質問として上げました。10個以上は同じものがupされていたようです。

それを非難する質問もupされ、Q&Aのリストが、占拠されるような状態でした。

この回答の満足度

月に1度発表されるランキングについて、
一定のユーザーの方が何回も上位に入って
ポイントをもらっていることに対して、
不満のあるユーザーの方が、
Sooda!に問い合わせたところ、
しっかりした答えが返ってこなかった
ということで、"そっちがその気なら"
みたいなことで今日の騒ぎが起きたのだと思います。

• 回答者:^^ (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る