コタツって気持ちいいですね。 困るのはなかなか立ち上がれないこと。 我ながらバカなんですが、トイレに行きたくても暖かいコタツから離れたくなくて限界まで我慢してしまいます。 ・・・という話は置いといて。 掘り炬燵に憧れます。(我が家は普通のコタツです) Sooda!会員の方で家に掘り炬燵がある方は何人ぐらいいらっしゃるんでしょうか? 掘り炬燵のある方のみ回答いただきたいのですが、実家にあるという方も可とさせていただきます。
並び替え:
掘りごたつがあります! 昔はおばあちゃんの家も そうだったのですが、 改築してなくなってしまいました。 足が痛くなくって、私は大好きです。
実家に掘りごたつがありました。 炭が少なくなり、いまは、赤外線ヒーターを下において、あっためております。 足が延ばせて、足がしびれず掘りごたつはいいですね。でも、ほりごたつのほうがもっと、立ちづらいですね。
実家にありますよ。 いいですが、動かせないので困るときはあります。
実家に掘り炬燵ありますよ。なんかリラックスできるし、ほのぼのして良いですよ。
実家に掘りごたつがあります。今は一人暮らしなのでこたつがありません。
実家にあります。 普通のコタツだと足がぶつかるので中でよけますが、掘りごたつだとその心配がないのでいいですよね。
一応ありますが、両親の部屋にあるので、自分は実際には使ったことがありません。
自宅に掘りごたつがあります。 以前、父の希望で作りました。 足が楽で、とても快適ですが・・・寝るときは隣に足を出して寝ないといけないのでちょっと寝ずらいです^^; (足を隣の縁にかけることになるので)
実家は掘コタツです。子供の頃、かくれんぼのかくれ場所として重宝してました。我が家はふつうのコタツですが、たまになつかしくなります。
掘り炬燵ありますよ~東京です。 8人入れるのでまあまあ大きいと思います。 電気炬燵よりもほんわか暖かいし、足もぐっと延ばせるのがいいですね。
掘り炬燵 実家に有ります。 寒い地方なので、掘り炬燵は最高です。 火力が違います。
我が家は掘り炬燵です。 大きい炬燵です。 6人は入れますよ。
お客様用の部屋を掘りごたつにしてます。 あまり使用してませんけどね。
長野の実家にあります。
掘りごたつは最初は寒くなかなか温まりません。 座っているにはいいのですが、寝転ぶと足の置き場に苦労します。
実家に掘りごたつがありましたが、初孫の誕生で、ハイハイしだしたら落ちて危ないということで、今はフタをしています。
実家に掘り炬燵があります。 膝を曲げられるので、座椅子がなくても 楽に座っていられます。
自宅は、ふつうの炬燵ですが、十かは掘りごたつです。十課は建築後50年を超えている のでね掘りごたつのなかに隙間風がすこし入るみたいで、やや寒いです。
実家に昔はありました^^ 子どもの頃かくれんぼの時にいつも入って隠れてました♪
実家にあります。春になると板をかぶせてました。その板をたたいて遊んでました。
リビングの床を一箇所取ると掘りごたつになります 冬になると応接セットのガラステーブルをどかし 堀コタツにします(家を建てる時に主人が拘った) 冬場はそこで食事をします、足元が暖かくて良いですよ 難点は横になれない、長時間入っていると足がだるい 横になりたい時は、リビングの隣の客間のコタツに移動です
母の実家が掘り炬燵を使っております。 木炭を使って結構暖かいです。
実家では昔から掘りごたつでした。 小さい頃は炭を運んでくる時、 布団をあげられて寒い~って言っていましたね。 中に入って遊んだり楽しかったです。
うちは昔から掘り炬燵でれんたんです。 良く靴下を焼いてしまうことがあります。 でもすごく温かいです。
あります。 けどそんなにいいとは思わないです。 コタツだけの方が横になれていいですよ
おばあちゃんの家が掘りごたつです。 最近の家では、見かけないので憧れちゃいます。
家にはありませんが、妻の実家に掘りごたつがあります。 気持ちいいんですよねぇ、これが。 一度入ったら抜けられなくなります。 足が下にあるので、大勢で入っても、中で足のせめぎ合いをする必要がなくなります。
家の掘り炬燵は小さいですよ。そう言えば寝にくいというか、座りやすいのが良いですね。
長野の実家にあります! 今住んでいる家には 掘りごたつもこたつもないので 恋しいです…。w
コタツ最高♪ でも私も同じくトイレ極限まで我慢しちゃいます(^^;) あと油断すると寝てます(爆) 掘りごたつ 私的には普通のほうが好きです 足がだるくなるんですよね~ あとマッタリ出来ない でも食事するときにはいぃかなぁ~ なんか掘りごたつの方が 気持ちがシャンとするよぉな・・・。
岩手の実家にあります。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る