すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

携帯電話のwi-fi化は、携帯電話会社の首を絞める気がします。 皆さんはどう思いますか???

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-01-21 12:23:31
  • 0

並び替え:

今の所、首を締めるほどのエリアはありませんし大丈夫です。
もし広いエリアが実現できたら、その時に携帯電話が対応していないと、無線LAN対応機器に今まで携帯電話が持っていたシェアを取られてしまうので、その予防のためもあります。
確かに、データ通信という大きな収入源を妨げるものですが、だからといって無視していれば、最終的には痛いしっぺ返しを受ける事になるでしょうから、仕方ありません。
今後携帯電話は、キャリアと端末のひも付きがなくなってSIMフリーが普通になるでしょうし、どうせそのときには無線LANを載せた携帯電話がすくなとも高機能機では当然になるでしょうから、その時の為の備えでもあります。
またイーモバイルのような後発のキャリアにとっては、上手く使えば大きなセールスポイントになるかもしれません。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

元々携帯電話会社は、
音声通話を想定して
基地局を設置していました。

ここに大量のデータを載せるとなると
基地局の能力が不足するため、
更に多くの投資が必要になります。

一般の3G通話では、23.85kbpsが
音声での最大データ量ですが、
パケット通信となると、384kbpsと
10倍のデータ量になります。

このデータを公衆無線LANに
逃がせれば基地局の増設は
先送りに出来るので、
携帯電話会社にとっても
嬉しいことになります。

また、次の世代の設備投資も
必要なのでいつまでも
今の3G基地局を
増強する訳にもいきませんから、
願ったりかなったりです。

収益の面でも一昔前と違って、
今はパケット定額制が
当たり前になってきているので、
基地局を使う人が少なければ
少ないほど安く今の品質を
保持できます。

• 回答者:Maku (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は逆に、携帯電話会社にとって喜ばしいことだと思います。

現在、携帯電話でネットを利用している人の多くは、パケット定額プランを契約していると思います。
どれだけ通信を行っても一定料金までしか請求されないのが、定額プランです。
例えば、1万円や2万円のパケット代が5,000円になったり、中には割引前のパケット代が10万円を超えるケースもあるでしょう。

ユーザから見れば、10万円が5,000円になることは、非常にありがたいです。
しかし、携帯電話会社から見れば、本来10万円分請求すべきところを5,000円に割引している状態です。
これは95,000円分の負債を背負っていることになります。
しかもこの割引を、一月に何十万人ものユーザに対して行っているわけです。
これでは到底やっていけません。

携帯電話がWi-Fiに対応すると、今までのようなパケット通信は減少します。
パケット通信が減少するので、携帯電話会社のパケット代収益も減少します。
しかし同時に、定額プランの割引による負債も減少します。

さらには、大量のパケット通信を行うユーザが減るので、携帯電話網の電波帯域に余裕が生まれます。
これにより、より高い通話品質を保つことが可能になります。

・定額プランの割引による、多くの負債を抱えなくても済む。
・パケット通信が減ることで、通話品質が安定する。
こういったメリットがあるため、携帯電話会社の首を締めるようなことにはならないと思います。

例えばSoftbankは、iPhone向けにBBモバイルポイントを無料で提供しています。
(BBモバイルポイント:Softbank系列の公衆無線LANサービス)
これなどは、
「多くのパケット通信をするiPhoneを、できるだけ携帯電話網以外で通信させたい」
という良い例だと思います。

ただし、SkypeなどWi-Fiで通話できる技術も存在します。
通話までWi-Fiで行われてしまっては、携帯電話会社も困ると思います。
一般携帯のWi-Fi対応は行っても、Skypeのような機能は導入しないと思われます。
(スマートフォンは仕方ないとしても。)

• 回答者:匿名 (質問から46分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る