実姉ですが、身内なだけに本当に困っています。
メールで親戚や友人・知人・身内の悪口ばかり送ってくるのですが、本人の前ではヘラヘラしています。
それだけでなく、人から聞いた話に50%以上の作り話(妄想?)をくっつけてメールしてくるんです。当人から同じ話を聞くと内容が全然違っているので、この実姉に関しては“話半分に聞かないと・・・”と要注意人物扱いになっています。
そして、自分はほとんど知識がないくせに人をバカにします。
人から何か聞かれた時、分からないなら「分からない」と正直に言えば良いのに、私の得意分野の質問だと私にメールで質問をしてきて、私が回答をするとまるで自分の知識であるかのように元の質問者に回答をするのです。あまりにもそういうことが続いたので、その元の質問者と話をする機会があった時、「自分では分からないから私に聞いてきて、それをそのまま回答しているだけ。私に直接聞いたほうが早い」とこっそり教えました。
あとは、自分の趣味(ハッキリ言って個性的な趣味で、万人受けはしません)を押し付けてきます。
人それぞれ好みがあるのに、自分が薦めたものがイマイチな反応だととても嫌な顔をするんです。
もう良い年した大人だから、直らないでしょうね・・・。
- 回答者:他人だったら縁を切りたい (質問から46分後)
-
3