すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

ここ数日よく見かけるのですが、回答へのお礼は書いてあるものの満足度の☆が付けられていない終了質問があります。
あれは「満足した回答ではない」と受け取っていいのでしょうか?
また、回答された方はお礼は書かれてるけど☆0という状態をどう受け止めていますか?

• 質問者:疑問
  • 質問日時:2008-07-20 14:31:08
  • 0

ポイント目当てに質問する人や、
同じくポイント目当てに適当な回答をする人がいるので...

ということもあるのではないでしょうか。

確かにポイントはこのサイトを使う理由の一つかもしれませんが、画面の向こうには生身の人間がいて、質問したり、答えてくれたりしている、というのを忘れないようにしたいものですね。

• 回答者:ヒロ (質問から32分後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

回答した側としては残念な気持ちにはなりますが、相談者の一存で決めることだと思うので仕方のないことと割り切っています。

• 回答者:潮による被害 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

回答しているのであればそのうち☆もつくのではないかな?
あ、でも終了している質問なのですね。
質問者さんが、☆をつけていなければ自然と☆3がつくからそれでいいと思っておられるのか…
それともそこまでこのサイトのシステムを理解できていない人が多いのか??

まぁ色んな人がいるしね~って思うのが現状ですね。
星がついていても、ついていなくても…

• 回答者:えん (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

丁寧な感じのお礼文が書かれていれば、ただ単につけ忘れたのかなと思います。
「満足した回答ではない」かどうかはケースバイケースだと思いますね。
あとはいくつも回答が寄せられ、星を設定するのがメンドクサイという人もいるかもしれません。
質問者もそれぞれの性格ですので、こちらがいくら親身になって丁寧な回答をしたとしても、質問者がそれを気にいらないと感じれば評価は低くされてしまいますし、この相談室が星をつけなくてもいいですよといっているので、仕方ないと思っています。

• 回答者:どれみ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

多分、悪意があるわけじゃなくって、うっかりつけ忘れているのではないかと思います。回答のお礼がとても、誠実だったりすると、つけ忘れただけかなーって線が濃厚ですけど・・。
☆0って、ちょっと悲しいですけど、悪気はないってことと、満足してないわけではなさそうだと、判断していますが・・。
けど、自分は付け忘れないよう確認したいと思います。(●^o^●)

• 回答者:まっちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

最初☆の数を選んだ後、はいとするのを忘れて☆なしになっていたことがあります。
今は気をつけていますが。

• 回答者:るこ (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

迷ってつけなかった、よく読んでなかった、忘れてたなど、いろいろあると思いますが、
全く何も返答がないのに、☆1を付けられるのよりは良いと思ってます。

• 回答者:るほ (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

私はあまり理解しないで使っていて、最初は気づいていませんでした。
お返事をかいて、星のつけ忘れをしていました。
ちゃんと注意書きを読まなきゃいけませんね。

• 回答者:み (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

私も真剣に応えたのに評価が自動で★3ってのがいくつか有ります。
そういうのってやっぱり悲しくなりますよね。。

• 回答者:汗かき (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

1か2でない限り、そう不満が無かったものと
受け取ってよいのではないでしょうか。
相談者の事情によるお礼返信の省略化さえ
寛大な人が多いようですから
返信があるだけまだましな気もします。
私の場合、20件近く回答いただいたケースで
満足度だけ評価期間にまとめて設定したため
一時的にご質問のような状況を作ったことはありました。

• 回答者:白狐 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

私も最初不思議に思いました。
でも、単に付け忘れている方が多いのではないかと思っています。
満足度の☆を選んでも、最後の「はい」を押さないと確定しませんよね。
それを押し忘れて、そのままコメントを書いて送信されているのではないかと思います。
確かに満足していないので、☆をつけかねる、という場合もあると思いますが、
それだったら、コメントもそっけない感じになると思いますので、
コメント自体が丁寧だったら、単なる付け忘れではないかと。

あとは、全ての回答が出揃ってから☆をつけようと思っているうちに、
忙しくてつけないまま終わってしまった、とか。

以前、同じような質問があって、そこでは、
自動的に☆3がつくので、つけるのが面倒で放置しているのでは、
という意見も出ていました。

• 回答者:まー (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度

☆が付いてない状態で、終了した場合、
☆3つ付く事になってるから、あんまり気になりません。

• 回答者:たらこ (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

単に忘れてるとか、やり方がわからないというだけでないでしょうか。

お礼の欄に比べて★の設定欄は小さくて、私も初め見落としかけました。

• 回答者:naduki (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

きっとそぅでしょうね。

けど 親身になって回答しても 何も無いのは悲しくなります。

• 回答者:ジョブジョン (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

質問者からの返事がなくとも☆3が基準になるので私のお礼は厳しいようになってしまいました。
以前質問(相談)したときに意図した回答ではないものを頂きました。
感謝は☆4か5しか選べないのはすこし辛いです。

わたしの回答に対しても☆0や1等はあまり良い気分がしませんがそう言う人もいると割り切りたいです。

• 回答者:kennel (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

気に入らない回答には1をつけるので・・・・
何もついていないなら期限が過ぎれば3になります。

• 回答者:りらっくまくま (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る