すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 経済・産業

質問

終了

養殖ノリの酸処理について、これはどのような処理なのでしょうか? また、他の海藻類においても酸処理を行っているのでしょうか? お詳しい方がいらっしゃいましたらご教授ください。

  • 質問者:2167
  • 質問日時:2008-07-21 08:36:10
  • 0

以下サイトが参考になるかと思います。
http://www.j-tokkyo.com/2003/A01N/JP2003-012412.shtml
http://www.j-tokkyo.com/2003/A01N/JP2003-226604.shtml

http://news.livedoor.com/article/detail/3359506/

他の海草での生育途中の酸処理というのは私はあまり聞いたことがありません。
海苔の酸処理は、青のりなどが養殖中に付着するのを防ぐ効果があり、色・艶をよくするためにも施されます。
海苔は他の海草よりも酸に強いのです。
板海苔にするものは他の海藻類よりも色や艶を重視されることも酸処理をする理由でしょう。

  • 回答者:ノリヘイ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。お詳しいようなので、他の海藻類についても教えていただけると嬉しいのですが。

再度のご回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る