すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 芸術・言語・文学

質問

終了

「宝くじを購入するコツって何ですか。」という質問があったのですが、この場合、質問者はおそらく当たるコツを聞きたいんだと思いますが、本当に購入するコツを聞きたいかもしれない。しかし、文言上は購入のコツと質問していることはどうにも逃れらない事実。
ここで、購入するコツとの前提で回答したとしたら、正当に評価されるべきでしょうか。それとも、KYでしょうか。

• 質問者:すいません、匿名です
  • 質問日時:2010-01-31 21:22:38
  • 2

多分正当に評価されない確率が高いですよね。
ただ質問の意味からして、当たるコツだとは思いますが、正直ん?と思う質問です。
同じ質問だと思いますが、見ました。
でも購入するコツってお金を工面出来れば、購入出来る訳で、何を聞きたいんだろうと思ったので、回答はしていませんが・・・・・。
最近この手の質問が多く、本人が思っている事と、質問の文章がビミョーに違っているケースがあります。
そう言う時に限って評価1を私だけ頂戴する羽目になっています。
KY回答とみなされているようですが、文章の意味がはっきりしない時には回答しない方がいいかもしれません。

===補足===
それでもいいんじゃないですかね?
よかれと思って回答しても何だかんだと因縁をつけて低評価なんていうのは普通です。
私もあえて低評価になるのを覚悟して、回答してしまう事も多々ありますよ。
なるべく大人げない事はしないようにするつもりでいるんですけど、たまにちょっとそれは違うんじゃないの?と思う質問についつい回答してしまいます。
人それぞれですから・・・・。
ただ何が聞きたいの?と思う質問があるのも事実ですから・・・・・。
評価有難うございました。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

あえて、素で回答してしまいました。あまのじゃくな性格なので。

並び替え:

私もこの質問を見ました。
たぶん当たるコツを聞いているのだろうとは思いましたが、購入するコツとあったのでどっちを聞きたいのだろうと悩みました。結局回答はしませんでしたが。

「購入するコツ」とかいてあるので正当に評価されてもいいと思いますね。
「当たるコツ」が聞きたいのなら質問者が「当たるコツを教えてください」と補足するべきではないでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

スルー…それがいい選択だったかも。

ハートの4でいいんじゃないですか。

両方が最適ですが。
この売り場から 過去沢山当選が出ていますとか。

例「宝くじに当選するには」 の質問があったとします。
全部買え! は不適当だとおもいます。
正論だけが正しいわけではないと思います。
この売り場がいいとか 大衆論で。

・また、コツを聞いているが事実だとしても +ある質問は補足(説明)を
入れているのに
「全て運です」 と分りきったことを 書くのもどうかと思います。

結論 スルーが一番。

• 回答者:当事者に近い (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

やっぱスルーですかね。どっちだとしても、答えは難しいですし。

ここで「購入のコツ」を書いたらKYだと思います。
おそらく当てるコツを聞きたいのかと。

当てるコツを教えるのなら簡単ですね。自分の経験を書けば良いのですから。
・「晴れた日に買うとハズれる」
・「曇った日に買うとハズれる」
・「雨の日に買うとハズれる」
・「午前中買うとハズれる」
・「日没後買うとハズれる」
・「3000円分だけ買うと(ry
・・・・・・

• 回答者:とくめい (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

あくまで国語の問題ではないということですね。

多分自分の文章能力のなさを棚に上げて低評価って可能性が高いですね。
質問文に対して、質問通りに回答するなら、「売り場に行き、欲しい枚数を伝え、その分の金額を支払うことです」で良いと思います。コツもくそもないですよね。

多分、というか、買い方のコツなんて知りたい人はまずいませんから、きっと当たる宝くじの買い方を知りたいんだと思います。

わたしなら、両方答えます。
買い方のコツならさっき挙げたように。
当たる宝くじのコツなら、コツは特にはないと思います。ただ、高額当選が多く出てる売り場で買ってみるのはどうですか?などと。

聞かれたことに回答することはKYではないとおもいますけど、評価を気にするようでしたら両方回答するのが無難な対処法かと思います。

• 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

とてつもなく難しい質問だったような気がしてきました。

両方答えてあげれば親切でしょうね。
本人の日本語があいまいな点にも気づいてもらえるでしょうし。

• 回答者:あんぽんたん (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

あなたなら素敵な回答ができたと思います。

私は購入に仕方だと思います。

• 回答者:d (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

むしろそっちの方がコツを探すのが難しかったりして。

当たりくじを購入するコツがあれば、教えてほしいです。 教えましょう。それは当たりくじを予見して、先回りして購入することです。 そんなことは無理です。 そのとおり、質問者は無理を承知で、聞いているのですから、少々の言葉足らず、表現の不味さは大目に見ましょう。

この回答の満足度

お礼コメント

私にはどちらか判別困難だったのでテンパって、購入するコツを回答しました。それもかなり難しかったです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る