引用
・・・
マクロミルでは、2010年2月1日より、事前アンケートにおける謝礼ポイント制度について、
ポイントの付与条件を一部改定いたしましたので、ご案内いたします。
これまで、事前アンケートでは、マクロミルモニタの皆様に付与する謝礼ポイントを
3ポイント・7ポイント・10ポイントの3段階に区分し、ご回答いただいたアンケートの
質問数や質問量などに応じて、それぞれ最も適切と判断される区分のポイント数を
対象者の方に付与しておりました。
しかしながら、従前と比べて、昨今の事前アンケートでは、アンケートの質問数や
質問量などが多様化していることから、謝礼ポイントを2ポイントから12ポイントの間で
11段階に細分化し、アンケートのボリュームに応じたより適切な謝礼ポイントを
対象者の方に付与できるよう、現行のポイント制度を一部改定いたしました。
上記趣旨をご理解いただき、今後ともマクロミルのアンケート調査にご協力のほど、
よろしくお願いいたします。
・・・引用ここまで
これのことですか?
何やら回りくどく書いていますが、
要するに従来洩れなく3Pを付与していたのが2Pに減らすといっているに過ぎませんね
更に意訳すると、
「純粋に意識調査に貢献したい者だけが参加してくれ」
「ポイント古事記は去れ」
ということです
配信頻度は年々激減しています
(あったとしても、回答依頼メール配信→即終了、というケースが極端に多い)
その割に、事前調査(3P)なのに本調査並の質問数のことが多くなりました
その上、プライバシー侵害や、虚偽の回答強要、誘導尋問につながりかねない確認ダイヤログは殆ど毎回出てくるようになり、煩わしいことこの上ありません
まあ他社のように0Pや抽選がないだけましかもしれませんが・・・