すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » その他

質問

終了

映画か 本か・・・分かりませんが「我がとうそう」というものが、結構話題になっているそうなのですが、誰の話なんですか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-02-05 21:17:55
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さま 回答ありがとうございました。

アドルフ=ヒトラーの著した書物の名。ナチズム研究の主要文献。ヒトラーは、1923年ミュンヘン一揆の失敗後5年の禁固刑を受け、バイエルン、レヒ河畔のランツベルク要塞拘置所に入ったが、所内で自由な生活を得てヘスらに口述・筆記させて完成(1924年)、9カ月で保釈され、第1部を1925年に、第2部を書き継いで1927年に出版した。その中で自己の行動を正当化、自党の政治プログラムを提示した。生い立ち・戦争・労働組合・教育など論及の分野は広いが、内容には歪曲・誇張が多いことが指摘される。基本のテーマは民族論にあり、人類を文化創造・支持・破壊民族の三つに分け、創造民族たるアーリア人種の優越を強調した。ドイツの現状への不満を否定的な訴えで表現し、反ユダヤ・反民主・反議会の見解が述べられる。大衆に対して〈演説は書物より影響が大きい〉と強調するこの書物は、ナチスの“聖典”と見なされるに至り、大量に出版された。

• 回答者:匿名希望 (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

我が闘争ですね!
ヒトラーが捕まってる間に書いた自身の自伝。
今、ちょうど世界史の授業の範囲です(汗)

• 回答者:匿名 (質問から22時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ヒトラーの「わが闘争」は2分冊で以前角川文庫から出ていました。

• 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度

「わが闘争」ですね。

ヒトラーの著作です。読んだことはありませんが、
有名な本なので名前は知っています。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

ドイツのヒトラーの著書「我が闘争」です。

• 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

「我が闘争」(Mein Kampf)とはヒトラーが1923年ミュンヒェン一揆の失敗後、獄中で著作を開始した本ではないでしょうか

===補足===
ドイツ本国では法規制されているようです。
DVDが2007年に発売されてます
DEN BLODIGA TIDEN/MEIN KAMPF
監督: エルウィン・ライザー  製作年度: 1960年
ヒトラーの少年時代からナチス総統までの記録を、多くの写真やフィルムで再構成したドキュメンタリー
ちなみに続編の「続・我が闘争」も出てます。

詳しくは
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%91%E3%81%8C%E9%97%98%E4%BA%89

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

補足 ありがとうございます
ドイツでは 販売禁止・・なんですね!

『我が闘争』(わがとうそう、Mein Kampf)とはヒトラーが1923年ミュンヒェン一揆の失敗後、獄中で著作を開始した本ですが、この事を言っているんでしょうか?

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る