民主党の今の実力者の多くは、元自民党、しかも小沢さんも首相も元田中派であった人たちではないですか。
確かに、自民党を各自色々の理由で辞められて今の民主党でまとまったのでしょうが、今の民主党を見ていると、やはり小沢さんに見られるようにかつて自民党で培われたことが活かされているのではないかと思います。
小沢さんは、自分の秘書関係者が3人も逮捕されていて、自分は知らぬ存ぜぬでは通らないでしょう。
たとえ、検察庁が起訴しなくても、秘書のやったことは、自分のやったこととして、辞めるのが議員としても筋でしょう。
法違反はしていないと言っておられますが、常識的に考えて、秘書単独で、数千万円を動かせるはずはないと思います。
起訴されなかったからと言って、法的に問題はなかったといういうことはないのです。限りなく灰色だったけど、検察が起訴しなかったということです。
それに、自由党、新進党解散時にあったとされる、二十億以上の資金はどこに行ったのでしょう。小沢氏は、そう言ったことも明らかにしないようでは自民党と変わると事がないと批判されても仕方がないのではないですかね。
首相もまた、同様に思います。彼は、加藤元自民党幹事長の秘書が逮捕されたときに、加藤氏に辞任を迫った時に、秘書がやったことは自分のやったこととして辞めるといったのではないでしたかね。