はじめまして★ 新婚3ヶ月の主婦です。
私は10月に高校から8年付き合った彼と結婚しました。
何だか良く似ていて思わず回答させて頂きます☆
長年付き合っているので社会人になってすぐに結婚の可能性もありました。
しかし、社会人3年目にしてようやく結婚に至りました。
旦那もあなたの彼と同じ様なことを言っていました。
今となっては彼の言うことが正しかったかな?と思うのです。
3年目になってやっと仕事にもなれてきたこともありますが、
旦那が言うにはやはり、家族を食わしていける自信が無かったとのこと。
女の立場からしたら、質問者さんと同じく、貧乏だって乗り越えられるって思うんですが。
やはり、そういう生活で妻に苦労させたくないしそれでは彼女のご両親に申し訳ないし
そもそも結婚を許してもらえないだろう(許可のナイ結婚に本当の幸せはないだろうし)って
旦那は言ってました。
実際、結婚式って2人だけの問題ではなかったです。
結婚式の準備をされたらよーく分かると思いますが、親族など本当にたくさんの人から
ご祝儀やお祝い金を頂いたり、結納をしたり…どんどん家族や親戚が増えていくのです。
結婚式の引出物や招待状だって、2人だけでは決められません。
いろんな親族との関係性があるからです。
そして何よりお金がかかります。結婚費用は300万は超えます。
これから新しく親族になる方や旦那の友人いろんな人との新たなつながり、
今後のおつきあいを考えたら適当なことはできません。
自分たちが小さな式でと思っていても、これまでの親戚同士で呼んでもらっていたら
こちらだって呼ぶ必要がありますので、そういう関係性で思い通りに全ては進められる物ではなかったです
また、2人で暮らそうとお考えなら、敷金礼金に30万、引越費用、家電、家賃など
はじめに相当な金額が必要になります。
とにかくお金が必要です。
2人だけで全てできることではありません。
そういうことを踏まえて、なかなか決心ができないのではないでしょうか。
友人の結婚式などに行っても、本当に誰もが家族に愛されてここまで育ってきたんだなって
感じますよね^^?一生懸命あなたを育てて来たご両親に今の自分ではあなたを幸せにするって
今は断言できないからだと思います。それだけあなたのことを思ってくれている素敵な彼です♪
もう少し、焦らずに待ってみても遅くはないですよ☆
私も全く同じように言われ同じように感じました。
だけど、今なら本当に彼の言っていたことがよくわかります。
うまく言い表せなくて、伝わらないかもしれませんが、彼はあなたのことを真剣に考えていてくれてる
からこその発言だと思います!
いつか素敵な花嫁さんになられる日をお祈りしております♡