古い布団が20枚以上ありますが、皆さんは布団の処分はどのようにされていますか?
並び替え:
まだ使えそうなものは押入れに入れて取ってあります。使えそうにないほどボロボロになってしまったものは小さく切って可燃ごみとして出しています。
いらない布団は、 粗大ごみの日に父が捨てています。
だいたい粗大ゴミで処分してます。店によっては布団を買い取ってくれるリサイクルショップもあったりします。
粗大ごみで出します。。
20枚とはすごいですね。私は粗大ゴミとして出しました。有料です。
自分は粗大ごみとして出しました。
大型ゴミで処分しています。金額が凄く取られます。
私なら良い布団なら打ち直ししますが そうでないなら数回に分けて燃えるごみ(こちらでは燃えるごみ扱いなので)に 出します。
粗大ごみで出しちゃいます。
市の大型ゴミに有料でだしています。
私のところは粗大ごみでだしてます。 自治体によって異なると思いますよ
粗大ごみとして捨てれない市に住んでいた時に、 多少小さくカットしてゴミ袋に分けて入れて捨てました。
市のルールで、切って指定袋に入る分は燃えるゴミとして出します。 どうしても出せなものは、粗大ゴミとして出しています。
2年前にマイホームを購入して引っ越しした時に 古い布団はすべて処分しました。 我が家は市の清掃局に直接持ち込んで引き取ってもらいました。 20枚もあると中々自家用車では運べないかもしれませんが 私の住む市では持ち込みの場合は無料で引き取ってくれました。
市で大型ゴミとして電話して取りにきてもらいました。 それがいっぺんで済むので楽です
市のごみ集積場に搬入しました。
状態のいいものは打ち直して何枚かとっておき、残りは粗大ごみで出します。
市の廃棄場まで、自分で持っていけば無料です。
昨年、町のゴミ集積場に搬入しました、10枚ほどですが 紐で十字に結んで「大型ゴミ」でも出せます
我が家では、クルクル巻いてひもでむすんで(指定の出し方です。)、 燃える大きなゴミの日にだしておけば無料回収してくれます。(2ヶ月に1回) 20枚以上は一度に出したことがないですが、 特に量の制限はないですが、あまり多いと引越しゴミと扱われて有料となり回収してくれない可能性もあります。 コンパクトにできたら、10枚ずつにしてでも(2回分)出せそうです。 普通ゴミの日にも、透明袋に入る燃えるものは捨ててOKです。
市町村によって、何枚まで無料とか何キロまでOKみたいな決まりになっています。現在お住まいの市町村のHPや市政だよりなどで確認してください。ふとん屋さんに頼むと1枚500円~という所が多いですね。
市でやっているクリーンセンターへ持ち込んだりしています。
ゴミ処理場に持って行って処分しました。私の町では無料でした。
粗大ごみで出しています。
不燃物処理場に自分で持ち込んでいます。 わたしの市では、何枚でも無料です。 ぎんさんのお住まいの市町村役場で確認されるといいと思います。
「クリーンセンター」へ持ち込んで処理してもらう10キロまで¥90ですので
布団(綿・羊毛)は皮を切り開いて、中の綿を手でちぎってゴミ袋に詰め、燃えるごみとして出しています。羽毛ぶとんは切らずに60センチ以内になるようにしっかり縛って燃えるごみに出します。自治体によって処分法が違うようですから、必ず確認してくださいね。
有料になりますが、粗大ごみに出します。 布団なんて、滅多に捨てませんから、有料でもしょうがないな~と思います。
市のゴミ処分場に持って行きます。 直接持っていくと粗大ゴミの回収費が無料になるからです。
小さく気って普通ゴミですてました。少しずつ捨てました。 違反でしょうか・・・
まずは自治体に問い合わせると良いですよ。自治体ごとに異なるからです。 有料か無料か、引き取りか、持込か等々いろいろ教えてくれます。
古くなった布団は、市のごみ焼却場まで 車で運んで、引き取ってもらっています。 それにしても、20枚とは凄い量ですね。 民宿でも営んでいたのでしょうか。
捨てたいのなら直接処理場へ行く方が安いです。 リサイクル出来るのなら取りにきてもらえるしお金までもらえるのでいいですよ^^
綺麗ならばリサイクルセンターに持ち込みます。 汚れていたりぺっちゃんこならば、市のゴミ収集所に持っていきます。 お住まいの市町村のHPでチェックすれば処理の方法がわかると思いますよ。
市町村のごみ焼却場に直接もって行きます。 粗大ごみ利用料より安く済むので・・・
大型ゴミに出します。お金かかりますけど・・・。 一枚ぐらいならくるくる巻いてカバーをかけて キャンディクッションにするのもいいですが、 20枚は、大変ですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る