いつもの道を歩いていると、突然建物がなくなっていたり、駐車場になったりしているところに出くわすことがありますが、その前に建っていた建物をどうしても思い出せないことって多くないですか?誰でもそうですか?性別年齢もお願いします。これは何能力というのでしょうか?
並び替え:
あります、あります!よくありますよ! 何も無くなってしまうと、記憶から消えてしまっています。 私の場合、通りの建物をいちいち見ているわけでもなく、自転車で通り過ぎるので、なおさらかも。 良く行くお店の近くとか、目立つ場所ならわかりますけど、同じような建物が並んでいたり、建物の一つにすぎない場合は、分からない事が多いです。 何能力でしょう?記憶力の退化?消失能力? 忘れる能力もあるといいますよね? 子どものほうがこういう事はよく覚えていますね;40代女性
あります。 度忘れしてしまいますね。 30代、女 記憶能力ですかね
いつも歩いている道だと覚えています。 でも近所でも通らなくなった道を久しぶりに通ると何が立っていたのか思い出せなくて家族に聞いたします。 記憶力だと思います。女性・24歳です。
あるあるえーと前は何建ってたかな?ど忘れ能力です男性、60才
ありますよ。建物が前になんだったかどうしても思い出せないっていう場所。 おかしくないですよ。あまり意識をしていなかった場所ってけっこうありますから 40代女 記憶力ですね
あれっ、ここって何があったんだっけ~ってことがよくあります。 30代・女性 何能力なんでしょうかね~ 記憶力なし能力!?
結構あります。 言われても気付かないこともあります。 ・・・物忘れ能力? 女性33歳
そうですね。 たしか・・・・ 男43歳 さあなんでしょう。わかりません。
いつもは車で通り過ぎてしまうことが多く、一月に数回その道を歩くことがありますとそのようなことがあります。 古い家で廃墟になっているところが押しつぶされていたりすることもあります。 50代後半 男性 観察力、記憶力です。 あとは感性(かんせい)を働かせていることですね。 ひらめきが出てきます。
27歳 女です。 そこに違うものがたってしまったら前に何があったか忘れてしまいます。 今建っているものを見慣れたせいかもしれないですが。 何能力っていうんだろう、記憶の交換能力????
そうなのですよ。 ずーっと空き地だったところに建ったと思っていたら、娘に「文房具屋さんがあったじゃん」と言われたこともありました。 そうだっけ?思い出せない・・・・。 40代前半、もう衰えてま~す。
女、44歳。 あります。普段何気なく見ている風景なので気にも留めていないのに、無くなると「何があったかなあ」と思いだせないことも多くなりました。 観察力と記憶力だと思います。
そうですね。 その場面が目に焼きついて前の建物が思い出せません。 みんなあると思います。何気なく見てる風景ですから。 35歳 女性
あります。 年とともにそうなります 44歳女性 認知症の始まりです。
私は多いです。 年のせいだと思います。 43歳女です。 記憶力を伸ばす方法として いつも同じ乗り物に乗るときに限るでしょうが 目をつぶって ここには○がある、ここには○がある・・・ と思いだしときどき眼を開けて確認したら 覚える力が伸びるそうです。
あります。 しょっちゅう通るところで、いきなり空き地になっていて あれ?ここは何があったところだったっけ? 考えてもわからず、もやもやすることがあります。 人間の脳は 色んなことを記憶しすぎると、肝心な情報が入りにくくなるから 知らないうちにセーブしているのかもしれませんね。 何能力なんでしょう。やっぱり記憶力かな。 30代 女性
思い出せない事が多いです。 記憶力ではないでしょうか。 40代女
思い出せないです。 真剣に見ていたわけではないですから。 30代男性
ありますあります。しょっちゅうです。ふだん全く気に留めないけど、無いと気が付くんですね。60代男忘却能力???
ありますね。 ここ更地だったっけ?前は何があったんだっけ?と。 思い出せないのは、以前は知っていたのでしょうけど実際にはそれほど強く記憶に残っていなかった、自分にとって重要なポイントではなかったために簡単に情報が消去されて思い出せないのではないかなと思います。 それに目の前に現実の建物が消えて景色が変わると、その状態が「これが普通だ」 と思いこんでしまうんだと思うんです。 何か・・・人間の脳の何か・・・??私の勝手な解釈なのでわかりません。 42歳 女
私も同じです。 いくら考えても思い出せないことばかりです。 誰かに聞いて「あ~そうだった!」「ん?そうだったっけ??」という感じ。 それは何能力とかではなく、老化現象の一つだと思われます。 記憶の劣化でしょうか。 39歳・女
29歳男です。 一度記憶しても、その記憶を引き出さないでおくと、 引き出しの脳内回路が細くなり、しまいには思い出せなくなります。 しかし、記憶自体は残っているので、いつか何かの刺激で思い出すこともあります。 また、先日何かのテレビ番組で、脳科学者の茂木さんが言ってましたが、 脳の指紋として記憶が刻まれており、脳波形には自分の意思とは関係なく 反応がでるということをいってました。 ただ、45歳以上になり頻繁に思い出せなくなってくるとアルツハイマーとして の症状の可能性(いわゆる痴呆症)も出てくるので、注意は必要です。 ここに何があったっけ? ということで一生懸命思い出そうとする行為は 思い出せなくても脳には良い刺激なので、心配せずに悩みましょう!
けっこうあります。 そして、結局ずっと思い出せないことが多いです。 何能力かは分かりません。 28歳 男
多いです。 いつも見ていたはずなのに、全く思い出せません・・・ 20代女性
あります。 毎日通っているところならわかるのですけど たまにしか通らないところなんか記憶は真っ白です^^; 40代 女 20代からでもあったような・・・・ 性格も多分にあります。
ありますあります。この前ですが突然マンションが出来ていて 前になにあったっけ?って会話してたところです 案外覚えてなくて記憶能力にがっかりしたところです28歳女性んんん 何能力かはわかりません。
あります。ここ何だっけな・・・と思ってずっと思い出せません。30代、女性。記憶力かな?
ありますよねぇ。 何があったのか全く思い出せません。 人の記憶なんていい加減なものです。 36歳女。
通った事があるとか目印にしてたとか よっぽど馴染みのある建物じゃないと 忘れちゃいますよね。よくあります。 でもこの間番組でやってましたが 自分が忘れてるというだけで、ちゃんと 脳には記憶されてるそうです。ただその 記憶を引き出せないだけで。 老化に伴う物忘れも、訓練次第では ある程度回復出来るそうです^^
よくありますね。思い出そうとしても思い出せません。誰でもそうだと思いますよ。「風景関心度能力」でしょうか。29歳 女性です。
わたしもそうです。 「変わったんだ」とは分かりますが、「元は何だったっけ?」とは思いだせないですね。 20代女
まさに「あるある」ですねえ。あそこは前は何の建物だったかなあというのはよくありますね。ただ通り過ぎるだけで利用とかしたことがない建物はそうなりがちなんでしょうね。愛着能力とでも言うものでしょうか。51歳、男性。
だいたい思い出せません。 男性。 37歳。
多いですねー。 すぐ忘れちゃいます。 思い出そうとすると、よけいに分からなくなります。 40代 男です。
===補足=== 何能力・・・老化でしょうか。
確かに言われる通りですね。 私も、何がここに有ったのか思い出せません。 なんしろ脳軟化おじさんですから。 物忘れ症候群ですね。 50代 男
それはありますね。 それだけ周りの風景に関心がなかったと言う事だったんでしょう。 誰でもそうだと思います。 何能力かはわからないです。 女49才
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る