学年で成績がトップの人って毎日何時間も勉強している人ですか?
並び替え:
何時間も勉強している人としていない人ぞれぞれです。 勉強を殆どしなくても頭が良い人はいます。
そんな人ばかりでも無いと思います。 うちの妹は、いつも成績は学年トップでしたが、家で宿題以外の自主学習をしているのを見たことありませんでした。。 努力して良い成績の人もいるけれど、要領が良いような人も中にはいると思います。。
人によると思いますよ。 努力してトップを維持している人は何時間も勉強していると思います。 記憶力がものすごくいい人は勉強時間は短いです。
何時間と言っても 数時間です。 集中力、暗記力が違います。
少なくても2~3時間ぐらいはしているでしょうね。だいたい、勉強が出来る人というのは勉強の仕方がとても上手であったり、時間をうまく使える人が多いので普通の人がびっくりするほどの時間はしていないと思いますよ。
僕の友達に頭がいい人がいたので、以前同じ事を聞いたのですが、そんなに長い時間やっていないと言っていました。毎日必ず決まった時間だけ予習、復習をする。これをずっとやっているそうです。やっぱり毎日勉強することでその日学んだことを忘れないように確認する。みたいな効果があるんですかね。
そうとは限りません。 いかに授業を集中してるかかもしれませんし。
努力をしている人が多数ですが、 中には、集中力に長けていて、理解力がずばぬけていて、 勉強量がなくても、トップクラスの成績をとる人はいます。
何時間も勉強をしてるひともいれば、短時間でも覚えが良かったり理解力があって身に付く人もいます。 それぞれです。
要領がよくて 時間の使い方がいい人は 勉強時間が長いとは限りませんね
そうではない人もいると思います。
そうとは限りません。 短時間勉強しただけでも効率よく頭に入るひともいるし、 逆に何時間やっても何も身に付かない人もいます。 その人の能力によりけりです。
勉強もひとつの才能だとおもいますよ わかりやすくいえば 歌がうまい走るのが速い と同じ さすがにトップになるひとはそれなりの努力はしているとは思いますが・・ 身内にそういうものがおりますが。。 何時間も勉強はしていないと思いますので 勉強に対する才能に長けていたんだと思われます。 ただ集中力はありますけどね・・
そうじゃなくてもトップになる人もいます。
基本はそうでしょう。。。。。
そういう人もいますが、そうじゃない人もいますよ。
塾とかにも行ってるでしょうけど やっぱり、覚え方が違うんだと思います。 記憶力もあると思いますが 記憶の仕方がちょっと違うんじゃないかな~と思います うまくいえないけど^^ キチンと理解してから覚えてる つめこむのではなく。
いやいや、十年ほど前全国模試で1位の私ですが、記憶力がいいだけと思っています。 学校で先生がいったこと、教科書を読んだだけで、試験前にさらっとノートを開けば記憶がよみがえって公式を覚えるところから勉強、ということはしたことがありません。 記憶力と要領の違いだと思っています。
一日勉強は数時間はしますよ。 けれどポイントを突いてやっているところです
自分で言うのもなんだけど、結構成績は良いほうです。 (定期テストは基本的に80点以上) 何でもそうだけど、ただ単に何時間もやっていればいいわけではなくて。 効率よく短時間でやると。それが私のモットーですね。 毎日30分から1時間(宿題がほとんど)しかやってませんし。 効率よく、というのは難しい話で、上手く説明できないけど… 具体的な例はhttp://sooda.jp/note/5380←こちらを見ていただければ。
そういう人もいるでしょうけど あるページを見ただけで それが全部脳に移される、って感じ・・・ とある頭のいい人が言ってました。 だから暗記できない、ということがよくわからない、って。
自分の知る限りでは、成績がトップの人は才能を持った人ですね。努力だけでは追いつけない何かがあります。
要領がいい人は、短時間でも成績がいいですよ。 毎日続けることと、基礎を大事にしているのかも。
そういう人もいるでしょうが、家では1時間位しか勉強しない人でも学年トップになってましたよ。(6大学レベルではないです)その人曰く、記憶力が凄くて一回覚えた事は忘れないのだそうです。家庭教師や塾にも行かず、学校の授業と宿題だけで十分だそうですよ。理解力、集中力もあるのだと思います。
学校、塾、自宅での勉強、をして、長時間、 努力している人は多いと思いますね。 学年で成績がトップに入れるのだと思いますね。 遊んでいては入れないですね。
時間を掛けている人も居るとは思いますが、基本が理解出来ていないと無意味です。 時間では無く基本を理解する事が大事です
質と時間です。私は学年でトップです。
集中力と記憶力ですね。 でもトップの人は、やはり人より努力しています。
時間の長さではなくどれだけ集中出来るかだと思います
娘の入学していた高校で担任の先生がお話をしていたのは、慶應に進学した人で勉強時間は少なかったけれど疑問点はその日のうちに必ず解決していた。 勉強を始める時間と効率が大事なこともあります。
そうとは限りません。 勉強しなくても、成績トップになれますから。
そういう人が多いと思います。 なかには勉強しないでも、できる人もいると思いますが。
それだけ努力している人は多いと思いますそうだからトップクラスに入れるのだと思いますよ
頭の良い人は、効率良い勉強の仕方を知っています。 集中力・記憶力が研ぎ澄まされていて、 物事を色々な切り口から考えられるのも、頭の良さの秘訣です。 短時間の勉強で、ある程度良い成績は取れるけれども、 私の中学の学年トップの子は、勉強そのものが好きだと言っていました。 なので、自然と机に向かう時間も長くなる=頭が良くなるそうです。
時間よりも、好き嫌いが大きいんじゃないかな。 同じ時間作業していても、興味を持って取り組む場合と、 嫌々取り組む場合とでは、結果に雲泥の差が出ますから。
そういう人もいてるでしょうが、 短時間でも集中してできる人や、理解力がある人だったら 何時間もしなくても成績がいいかも知れませんね。
もともと良い成績を取れる頭を持っていると思いますが 自宅でもより上を目指して努力はかかしていないと思います。 何しなくてもトップの成績を取り続けられるほど甘くないと思います。
子供の友達の中3の子は塾にも行っていなくて 通信教育の資料をいくつか試して、自分にあったものを1つ選んでしているだけです。 それを毎日1時間ぐらいと、宿題1時間ぐらいで、 他の時間は公園を走ったり(3年間運動部だったので、体を動かしたいそうです。) 、クロスワードパズルをしたりしているそうです。 ただテレビはほとんど見ないようですね。 学年で常に1~3位です。
有る程度は勉強していますが、必ずしもそうは言えません。 頭のいい人は、記憶力があって応用力が、ずば抜けています。
学年トップ、主席卒業の友人は毎日相当勉強していたようです。 大学まで彼とは一緒でしたが、一度も上位に上がることはありませんでした。私はそれ程勉強していなかったです。 集中力と才能もあったんでしょうね。
時間じゃないです。 集中の度合いですよ。
何時間も勉強しなくても、ほとんど授業だけでトップだった人を知ってます。 一般の人と脳のつくりが違うんでしょうね。一度聞いただけで理解し、記憶できる、しかも忘れないっていう。 その人は多趣味で多方面で才能がある人でした。 また、何時間も勉強してトップの人は、努力家で偉いと思います。
そうでしょうね。 仮に、何時間も勉強をしていなくても、毎日の予習復習は欠かさずやっていると思われます。
多分授業中も理解してるので夜の何時間も勉強してるとかではないのでは? 友達がすごく頭よかったですが 毎日1時間ぐないしか勉強しないって行ってました
おそらくそうだと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る