すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

はいこんばんわ、会員の皆様、それぞれの質問に回答されてるかと思います!僕も自分が率直に思ってる事を回答してるつもりですが、なかにはあなたは適当な回答しか出来ていないと言われる事も多々あります。確かに、まだ未熟で至らないめんもあり相手に旨く伝わらず不快に感じてしまうならば申し訳なく思いますが、自分は相手の質問にちゃんと回答してるつもりですし、ふざけているつもりはないのですが、皆様はどう感じますか?

• 質問者:こうぞうの孫
  • 質問日時:2010-02-28 23:06:06
  • 2

並び替え:

質問が具体的でない場合、答えがあいまいだったり、的外れになることもあります。
質問が専門的や難解な場合、浅い答えしかできないこともあります。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

こうぞうの孫さんは真面目に真剣に質問、回答されていることがよく分かります。
厳しい言い方ですが、回答する時に質問を最後まできちっと読まれないで、理解しないまま回答されていられる時が、回答の中に稀に伺えることがあります。
ですから、回答が質問とずれている場合があり、個別の御礼で、その点を再度聞いても回答がされないということもありました。
厳しい評価をしたこともありました。
私も下手な文章で何を書いているかが途中で分からなくなることもしばしばありますので、反省しております。
大変失礼な回答になりましたが、お互い、頑張って、これからも宜しくお願いします。

• 回答者:うどんだいすき (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

1行、回答は、

特に適当だなと感じます。

でも、たくさん回答してくださったら、

こちらも質問してよかった、うれしいと思います。

真剣に回答したのに、

評価が悪いとがっかりしますが、

気にしないようにします。

• 回答者:すとろべり (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

文章だけではニュアンスが正確に伝わらないこともあります。
顔も見えない、声も聞こえないやり取りの限界ですよ。

たまに勘違いな回答をもらうこともありますが、
あまり気にしません。
自分もそういうことあると思いますから。

• 回答者:見ないね (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

そういう人いますね。
質問も回答も自由なので、気にしないようにしてます。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

自分も日本語が上手く使えなくて、失敗することはよくあります。
文字だけのコミュニケーションて難しいですよね。
でも気にしないことが一番だと思うようにしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

そういう人はどんな回答をもらってもそう言うと思います。
気にしないことです。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

相手の受け取り方によりますからね。
アナタが真面目に回答されているなら
それでいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

まじめにこたえていますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

文章は注意しないと相手の方に伝わりずらいことがありますね。
また誤解をされることもあるでしょう。

メールもそうですが、会話と違って気持ちが伝わりずらいことが
原因ですね。 めげずに、自分の気持ちをいっぱい表現しましょう。

• 回答者:匿郎 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

ほんもの~のこうぞうの孫さんですか?
とんと見かけなくなって、気にかけてましたよ。お元気そうでなによりです。

あなたから回答を頂いたことはないと思うのですが、(自分もあまり質問しないもので)
質問文はいつも丁寧で誠実そうな印象を受けてました。だいたいの質問に丁寧なお礼コメントされてましたよね。不快に感じることもなく、偉いな~すごいな~と思ってました。
またぼちぼちソーダにいらしてくださいませ^^

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

文章が非常に見づらい
句読点の位置と、改行をもう少し考えて欲しい
判りにくいって事は、相手に理解されないって事
ふざけてはなくても、読みにくいものは、無視されやすい
それが現実でしょう

• 回答者:とむ (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

文章の書き方で伝わり方も変わったりして誤解されたりもありますよね。
ふざけてなく真摯に回答されているのなら質問者さんには解って欲しいですね。

• 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

相手の受け取り方次第だな
話すのと文章で伝えるのとは異なる
話すほうは伝わるが
文章ですと
どう表現したらいいのかな?
なんて考える時がある
ボキャブラリーの豊富な人ならうまく表現しますが
一般人は誠意で回答すればわかるはず
気にしない~、気にしない~

• 回答者:僕尾 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

こうぞうの孫さんのお名前は存じ上げているものの、回答のほうはあまり記憶にないので憶測になりますが、
質問文を時々拝見する限りは、柔らかな表現で丁寧な文章だと思います。
(なんかものすごく上から目線みたいでごめんなさい。決してそういうつもりじゃないのですよ。)

色んな人が出入りしているので、
長文で丁寧な回答を好む人や、ストレートにスパッと答えて欲しい人や、
色々だと思うのです。

柔らかい文章を書く人は、わりとオブラートに包んだ表現をされますよね。
また、文才のある人は、裏を読ませるような書き方をされる事もありますよね。
それを楽しめる人もいますけど、ストレートを求める人には伝わらないのかも?・・・と思いました。
どの人の回答とか、覚えてはいないんですけど、たまにそんなやり取りを目にすると残念に思います。

・・・なんて偉そうに書いていますが、自分も質問した時には、多くの回答を読むのに必死で意外と見落としている事もあり、
「たしかこんな内容をどこかでみたよな・・・」と回答を読み返す事もあります^^;

• 回答者:難しいですよね (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

実際に会話しているわけではないので、誤解されることがあります。
共通認識と思っていることも、全く通じない人もいるのでむつかしいです。

誤解されると悲しいですが、相手が妙に攻撃的だと、説明もする気になれません。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

どのような回答をされたのか、分からないので何とも言えませんが、
質問者の知識レベルや年齢、考え方、それぞれですから、相手の方が知識が高かったのかもしれません、
文章だけで伝えるのは難しい部分もあります。なかなか伝わりきらない事もあります。
説明不足もあったのかもしれません。
中には、何かと理由なく絡んでくる人もいるのかもしれません。
匿名の場ではいろんな人がいますから、気にしない事も必要です。
でも、出来るだけ相手の求めている回答をしたいものですね。
・・多々あるということなので、得意分野の回答にしぼるとか、少し丁寧に回答する工夫をしてみてはいかがでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

ちゃんとした回答ってのは、あなたが思うだけであって、不快かどうかや満足したかどうかは質問者さんが決める事なんですよね。。。
だから、質問者に適当だと言われたのなら、そうなんです。受け止める他はないと思います。

質問を選んで回答をしたのは自分ですしね…
回答の義務やノルマなんかはありません。わざわざ絡んで行った自分が悪かったと思うようにしています。

• 回答者:腹減った。 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も適当回答はしていないつもりですが、人によって受け止め方は色々ですね。
相性の悪い質問者さんもいます。
適当と言われたことはないけど、悪いふうに取られたりとか、
不本意なことは多々ありますよ。
自分なりに誠実に答えているなら、あまり気にしないようにしましょう。

• 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

真摯に回答しているつもりでいますが、時にコピペ回答と間違われたり、ふざけて回答しているとみなされて、私1人だけ評価が低い時もあります。
自分の回答が理解して貰えない事は悲しいですが、回答の意味を正確に理解して貰えない事はたまにありますし、仕方ないのかなと思って、忘れるようにしています。
時々質問の意味が良くわからない事もありますしね。
そう言う時は回答しないようにしていますが、何を考えていて、どんな回答が欲しいんだろうって思う事ってあります。
変に誤解されてしまった時はいい方は悪いですが、運が悪かったと思うようにしています。
補足を出来るのも1回だけなので、ちょっと誤解されたり、不愉快な回答として受け止められてしまったら、ちょっと悲しいモノがありますけどね。

• 回答者:匿名希望 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る