すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

Mac用のCDを Windowsで 開いて 中身をコピーしたところ 拡張子が 重複しているものがありました。
たとえば
○○.TXT.txt などです。

どうしてこのようなことが おきるのでしょうか?

• 質問者:とくめい
  • 質問日時:2010-03-01 10:31:18
  • 0

並び替え:

Macではファイルの関連付けに拡張子が必要ありません。
しかしそれをWindowsに渡して開くためには拡張子をつけないと……と思って付けたところ、実際には拡張子が付いているのに、拡張子を表示しない設定になっていたのに気付かず、無意味に追加してしまった……。ということではないでしょうか。

ちなみに拡張子が二つついている、これはMacだから特別に起こるという訳ではありません。
Windowsでもファイル名に「.」を複数付けることが可能です。
「二重拡張子」というものをご存知ですか?

===補足===
結局、Macの場合は問題なく動くので、販売用のCD(ソフトウェアCDや雑誌の付録)であるにもかかわらず、そういうファイルが紛れ込むというのはよくある事です。

• 回答者:わっふるわっふる (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

ファイル転送ソフト等でファイルのコントロールコード等(表示去されない部分)を修正している訳でないので、 ○○.TXT を文字列として扱ってしまうため、Windows側で属性を追加しているだけです。

この回答の満足度

そういう拡張子が許可されているため。規定範囲であれば自由に設定できます。

• 回答者:匿名希望 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る