警察の取調べって厳しいんですよね? てめえがやったんだろ!さっさと正直に吐け!!!ってな感じで。。。 時津風親方や酒井法子もこのような取調べえを受けたのでしょうか?
仕事でちょっと巻き込まれて取調室に座ったことがあります。 取調べというよりは事情聴取だったので、きつい事は言われませんでしたが結局ただ働きになったのが痛かったです。 そういえばパトカーに乗せられて事情聴取されたときは、数人の私服警官のうち一人だけあからさまに私を疑ってかかってましたが、他の警官がちゃんと話を聞いてくれたのでお咎めなしでした。
回答、有難うございます。
並び替え:
有名人には甘いと思います。 手加減しているとはいえないかもしれませんが、厳しくはされていないと思います。 自分が取り調べられたら、何でも言ってしまいそうです。
ドラマの見すぎだと思います。 実際にはそんなことないと思いますよ
ドラマなどはそうですが・・・実際はどうなんでしょう 後は正直に話す人にはそういう取調べはないです
昔の刑事ものの番組から、そういうイメージがありますね。 ただ、相手が有名人の場合は、逆に優しく接するかも知れませんね。 サインして、とか。^^;
最近はそんなふうにはできないみたいですよ。 冤罪を増やさないためにも 警察官も厳しくチェックされているようです。 ですのでそのような取り調べは受けていないと思います。
今はその辺もいろいろと厳しいので脅迫めいた取調べは禁止されているので、必ずそのような追及をされるわけではないだろうけど、取調べのテクニックとしてそのような言葉使いもする場合もあると思います。
そんなに厳しくないと思います。いろんな刑事がいると思います。 弱いものには厳しくしていると思います。時間の問題だと思います。
そんな取り調べをしたら、今は警察の方が危険です。 昔は、そういった取り調べをしていたそうですが、 今はほとんどあります。 無言で圧力をかけます。
そんなに厳しくはなかったですよ、前科五犯ですから~。 結局みんな無罪になりましたけどね。
今はいろいろと厳しいので取り調べも普通に行われると思います。テレビドラマのようなことはないでしょう。冤罪だとか自白を強要したなどとならないように慎重に行うはずです。
ちょっと、刑事もののテレビを見過ぎでは・・・ 普通だと思いますよ。 やばい人には、厳しいと思いますが・・・
有名人には甘いですよ。 丁寧に対応するんじゃないでしょうか。
なんかだらだらしてましたよ。
そんな言い方はしませんが、 陰湿・陰険なやり方には間違いないですょ。 頭から犯罪者と決め手かかっていますからね。 誤認逮捕でも無実でも謝ったりしませんょ。 謝罪や謝罪の弁明をするのは、 取調べに当たった警官はしませんょ。
有名人等はあとから 暴露されるので おだやかでしょう 一般人には強いですよ
実際取調べを受けたことないので解りませんが、 そんなことはないと思います。 ドラマの世界だけと思っていましたが、 いろいろなパターンがあるのではないでしょうか。 やくざとあまり変わりないと聞いたたことがありますが、 どうですか。
相手は犯人であると決め付けて、そのような対応をします。明らかにアリバイもあり無実な人に対しても、ずっと犯人扱いをするのが、警察です。そんなことは、警察内では当たり前。時津風親方や酒井法子もそのような取調べを受けているはずです。取調べの際には、痕跡が残らないやり方で、警察は暴行もします。それが、実態なのです。
警察は、きつい取調べをします。酒井法子の場合、女性なのでそんなにきつくなかったと思います。時津風は、かなり絞られたと思います。
犯罪を犯した人も出来心の人と再販ばかり繰り返す常習的なのがいますし、罪にもよるでしょう。 やさしくするとしゃべったり、脅すと白状する人を見極めて取り調べするのではないですか。 厳しくした後にやさしく接すると話し始める人もいるらしいです。 あまりにもひどいやり方をすると非難の的にもなるし、あとから裁判で脅されて調書に書きましたとなると裁判のやり直しも考えられます。
昔と違うので今は普通に話していますよ。 矛盾した嘘だと分かったらとことん言うでしょうが。 泣き落とし作戦もあるでしょう。 今は同情して話させる方向だと思いますよ
今では厳しい取調べは批難の的になるので そんなに厳しくは無いです。
かつての取調べ方法が疑問視される中特に国民が大いに注目してる事件ですから、そこまであからさまにしないと思いますよ。
女性の取調べの場合はそこまでキツイ口調じゃないですよ。 時津風親方の場合はそうだったかもしれませんね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る