すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

現時点で普通に一緒に生活している既婚者のみなさん、質問です。
配偶者(妻または夫)と別れることになっても、精神的ダメージがあまりなさそうに感じながらも普通に配偶者と一緒に生活してる方いますか?つまり、愛情はほぼなかったり、夜の生活もなかったり(または進んでやりたくなかったり)、会話も少なめで、金銭上や子どのもの問題があるため一緒にいるだけ。だからといって喧嘩などは特にない、ような状態の方。
もし、「その状態である」と言える方、どれくらいその状態のまま一緒にいますか?
今後どうする予定か決めていますか?
他に好きな人がいたりしますか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-03-10 09:23:34
  • 1

うちもそれに近い状態です。
ひとつだけ違うのは2、3カ月に1度くらいは大きなケンカをしているところです。

子供の事があり離婚はできません。
夜のほうも断固拒否しています。結婚10年目になります。
私は現状は維持して、子供が高校を卒業するまではなんとか頑張って
夫婦として続けていくつもりでいます。
あと10年は先の話ですけど・・・

その後はさっと自分だけの生活を始めようと考えています。
その時に備えて仕事も頑張るし、新たに資格取得も考えています。
主人と老後まで二人一緒に生活なんて死んでも嫌ですから。

好きな人は今はいません。

• 回答者:絶対やる! (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

そんな感じです^^;
別に旦那が居なくても良いんですが、いるからといって害があるわけではないし、子供もいるので一緒にいます。
自分に好きな人がいる訳でもないので、おそらくこのままずっと・・。
っという感じです^^;

• 回答者:りんご (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

我が家はまさにそんな感じです。
夜の生活はもう何年も前からありませんが、愛情もほぼないのが現状です。
それでも金銭面や子供のことを考えると離婚には踏み切れません。
昔は喧嘩もよくしましたが、今は喧嘩すら起こらないですね・・・。
他にすきない相手がいるわけでもないので、恐らくこのまま一生を共にしますよ。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

なんとなく一緒にいます。
生活に支障がないので多分このまま。
相手が浮気しているとなったらまた考えがかわるかもしれないけど。
自分も今のところ好きな人もいません。

• 回答者:匿名 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

10年間その状態が続いた後・・・おとこのみ元気な両親の元へ・・・あきれてばからしいやらくやしいやら。

• 回答者:こまったやつ (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

7年くらいその状態です。
愛情は感じないし、夜の生活もありません。
でも毎日ごく平凡に普通に生活しています。
お互い干渉しないで寝室も別だし結構楽なので、この状態でずっといそうです。
今はとくに好きな人もいないし、お互い悪いところや恥ずかしいところも隠す必要もなく
むこうもなんだかんだ楽なようでこのまま年とりそうです。

子供は1人いてちゃんと愛していますが
夫婦というより、友達の同居人みたいな感じです。
うちの子はたまにお父さん今日来る?と聞きます。
出張などない仕事なのによく遊びに行くのでそれだけ家にいないです。
最初は腹が立ちましたが、
子育てと家事をちゃんとしていれば仕事をしなくても家にいることができ
やはりもう楽になってしまいましたので気になりません。

でも子供が大きくなって、外へ出て行ったら熟年離婚とか突然しちゃうかもです。

• 回答者:このまま楽に仮面夫婦 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちもだいたい似たような感じです。
愛情という面ではやはり薄れていますし、仕事の時間帯が少しずれているので、
会話も私が帰宅してから少しだけ。それ以外はお互いに自分のやりたい事をしています。
夜の生活も、私が何回か誘って、仕方なくという感じです。
かといって喧嘩する事も特にないですし、一緒にいて面白くないわけでもないです。

要するに、常に平坦なんですよね。
盛り上がる事も、盛り下がる事もほとんどないという。

ただ、別れるかといわれると、そうはならないかと思います。
年齢的にもそれなりなので、今からまた新しい環境を作るというのは、
なかなか難しいですし、子どもには愛情もありますし。

他に好きな人はいませんが、いいなと思う人はいっぱいいます。
でも、その中から誰かを本気でとなることは、おそらくないでしょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

何か我が家の雰囲気にそっくりです。
しかしもう今更自立するなんて考えていません
気は楽になるけどそれ以上に生活の安定を望みます。
この状態は10年以上前からですし、そんなものだと思って割り切っていますよ。
依存しそうだから好きな人も作りません。

• 回答者:匿名希望 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る