皆さんが戦争について思う事を好きに書いてください。 よろしくお願いします
広島県に住んでいます。平和公園へお客様連れて、10回以上行きました。1回目は記念館入りましたが、それからは、出口で待っています。あの悲惨さ、2度と起こしてほしくないです。
===補足=== 鳥栖ですか。久留米の下の羽犬塚出身です。母は神崎です。記念館から出て来た外人さん、殆ど下を向いています。何故、あんな事したんだと聞く外人さんいは、アメリカに聞けと答えています。
回答、有難うございます。私も佐賀県の鳥栖市に住んでいますが、長崎の空襲を身近に感じます。
並び替え:
大切な命をたくさん奪ってしまう戦争、起こってほしくないです。 私の祖父は戦死しました。 戦争がなければ、もっと長生きできただろうに・・・。 写真でしか見たことのない祖父、若くして亡くなってしまった祖父に 生きて会いたかったです。 戦争が起こる理由は色々あるんでしょうけれど、 人が人を殺しあうなんて、どう考えてもよくないと思います。
回答、有難うございます。
ある国の正義なんて 別の国には通用しない。 正義の戦争なんてないことを 肝に銘じたいと思う。 国を守るために攻めるなんて 矛盾にだまされないように。
絶対にやってはいけない行為だと思います。 会話によって解決できるようにして欲しいですね。
この世界からなくなってほしい でも歴史は繰り返すからまたあるんだろうなって思います
人が命を掛けて何かをしようとする限り無くならないんじゃないですかね・・・(例外は居るかもしれませんけど)誰も好き好んで殺したり殺されたりしたくないはずです。でも、自分や自分の家族を助けるために「命を掛けて」守りたいと思う人は多いことでしょう。この気持ちがある限り、争いごと無くならないし人は人でありつづけるのだと思います。
戦争することが理解できませんが好きな人もいるんだなぁと思います。
悲しい事です。 無くなってほしいです。
昔の日本は石油資源が無かったから、隣国を侵略して資源確保するためだったと思います。島国民族から、外国人を敵視するだけで交渉力も備わっていなかったと思います。学識と交渉力があれば侵略せずに外交解決できたと思います。昔の日本は経済学など学識が無かったから資源確保の手段が限られていたと思います。
正直、ぜんぜん興味がないです。 昔のことじゃんって感じです。 ゴメンナサイ
やりたくない最低のけんか
恐らく無くなることはないものだと思います。 私達人類も地球上で生存競争を勝ち抜いたわけです。 違う生物が知能と力を人間より持っていたら立場が逆転した世の中だったと思います。
いくら経験しても、 知識にならない【種】ですね。 いい加減・・・他の生物が困り果てているでしょうに。
戦時中に生まれ育たなくて本当に良かったとつくづく思います。 夏になると戦争映画をテレビでやるので見ていますが 沢山の人々が犠牲になり命を落とす姿を見るのはとても辛いです。 今は平和な世の中になりましたが その反面、無差別殺人など個人での戦争が増えたなとも思います。
人間が殺しあうなんて、どうして意味がないって事にいつまでも気づかないんだろう。 これだけ戦争の歴史があるのに何も学ばないのが人間なのか。 戦争をやめられないのが人間なのかな? とにかく全く関係ない、罪のない一般市民を巻き込んでの戦争だけは 即刻やめて欲しいと思います。
戦争へ行きたくもないし、巻き込まれたくもないです。
なくなって欲しいです。日本でもこれからも戦争はしないで欲しいです。そして世界から戦争がなくなってくれたらとてもうれしいです
戦う事によって自分が生き残るというのは、生物全体に共通した本能なのでしょう。人間もこの本能を持っていて、理性でコントロールするのは難しいようです。世界平和は理念としては素晴らしいのでしょうが、実現は不可能に限りなく近いと思います。
自分や家族が危険な目にあう可能性があるし、人同士が殺しあうことになるので、嫌いです。平和が良いです。
回答がダブっているみたいです。削除をお願いします。
人間の業みたいなものが一気に噴き出た愚かしい行為だと思います。 暴力行使では何も生み出しませんね。 今まで亡くなった人達の死を無駄にしないためにも二度と同じ歴史をくり返してはならないと思います。 今でも戦争に肯定的な人もいるようですが、トップを選び間違うと自由も命も奪われてしまう恐ろしさを感じます。 平和が一番ですね。
悲惨だな~と思います。
武器・弾薬も消費期限がありますからね。切れる前に使わないと。
国土を守るためなら、やらなければならないときがある。
なんで戦うことで決着をつけようと思うのでしょうかね その発想が分からない 何も結論は出ないと思います なんで?と思う 大人なのにって。
戦争は町も人も傷つくばかりで良いことはないと思います。
戦争で死んでくれる馬鹿がいるから支配者はありがたいだろう。 自衛隊に入ろう。
過去に一部の人間の行った悪事。 多くの人を巻き込んで、世界中の人々が殺しあった。 今でも一部の場所では続いているのが悲しい。
人間がどうしてもやめられないこと だと思います。
馬鹿みたいだけど、なくならないんだろうなと思います。
戦争は本当に恐ろしいと思います。 戦争で犠牲になるのは一般の庶民です。 一部の指導者や権力者が戦争に乗じて儲けたりしますが 泣くのは一般の国民です。 祖母は焼夷弾の降る中を逃げ回ったそうです。 東京は焼け野原になり学校の友達も 一晩で大勢亡くなったそうです。 その話を何度も聞いています。 絶対に戦争だけはしてはいけないと思います。
力関係がはっきりするのでいいのかも知れないですね。
話し合いができない殺人行為だと思っています。 話し合いができないわけがありませんので.戦争は許せない行為です
泣く人が増えるだけで、良い事はありません。 人間は愚かです。 戦争は、人間のバカさ加減を表しています。
絶対にしたらダメ!悲しいことを繰り返さないで!本気でそう訴えます。
戦争をしてはなりません。 戦争が起きそうになったら必死で止めましょう。
戦争とは人生を狂わすものである。 戦争とは、人格を狂わすものである。 戦争とは、命を奪うものである。 戦争とは、おろかなものである。 戦争のない世界になることを心からお祈りします。
殺人は罪なのに、戦争と言う肩書きの中では罪にならないのがおかしいです。 戦争は人殺しです。
人間と人間の殺し合いは、絶対に避けなければなりません。 人が亡くなるだけでなく、建物や自然も破壊され、人の心も不幸になります。 生涯心の傷、体の傷を背負って生きていく人も多くなります。 戦争だけは絶対に避けるべきです。
戦争は怖いです。 戦争は嫌いです。 戦争はイヤです。 戦争のない世界が良いです。
人間であるにもにもかかわらず 考えの浅いガラガラポンである。
日本は戦犯国として自覚する必要があると思います。 そしてこれからの未来のために何をすべきか考えなくちゃいけません。 ヘ○リアなどの糞アニメ(歴史歪曲・戦争美化)を見ても何も感じないむしろ喜ぶ今の日本の青少年は狂っています。
戦争をしてたくさんの命が奪われて・・・ 人が人を殺すことなのに どうして戦争なんてするんでしょうか・・・ もっと別の解決方法がないものなのか もっと考えて欲しいです。
そうやな~ ヤルタ会談のときに ルーズベルトがスターリンに 「日本を打倒するために、ソ連にも参加していただきたい」と 言った スターリンは「見返りは?」 「あなたの国が太平洋の出口を必要としていることはわかっています」 ということで 「千島列島」を日本から奪う密約ができてしまった どうりで「北方領土返還」に「アメリカ」は知らん顔のはずですな
こんばんは。 じゃ、遠慮なく…。(苦笑) 戦争なんてない方が良いに決まってるし、平和が一番なのは世界中の人が知ってる筈です。でも、人間って感情の生き物です。権力を持った人間が感情的になれば、その暴力は戦争になります。一旦始まったら歯止めが効きません。 恋人、夫、親兄弟等など、戦争で失った命は恨みを募らせ、相手への復讐になります。 そしてその報復の応酬が続きます。その陰で甘い汁を吸う者、利権を得ようと企てる者、戦争は負のパワーを呼び寄せ、更に増幅する悪しき生き物のようです。 日本は太平洋戦争後、武力衝突はありません。また世界で唯一の被爆国です。その割には政治家たちの平和へのメッセージはあまりに薄っぺらく感じます。それは私たち国民にも言えるかもしれません。日本はもっと外交力を磨かねば…。と個人的には思います。 無駄な税金を使うなら、そのお金でゴルバチョフさんや、サッチャーさんを雇ってもいいんじゃないかと思います。そして学ばせてもらってもいいんじゃないかと思います。 以上、ご参考になさって下さい。
大変、参考になりました。回答、有難うございます。
平和が一番ですね。。
人の命・財産・温かい心まで奪ってしまう戦争はするべきでは無いと思います。 いろいろな考え方や意見を認め合い尊重しあう事は難しい事だとは思いますが、人が人を殺すという異常な事が今現在も起こっていることに心が痛みます。
日本は、昔戦争をすべきではなかったと思います。 戦争をし始めたら他のことが眼中になくなってしまうと思うし 調子に乗ってやりすぎてしまうと思うから。 それによって原爆もあったと思う。
絶対にしてはならない事はわかっているのに無くならないやっかいな事ですよね。 自分は絶対にしないと思っていても、いざ自国民や家族が攻撃されたら 冷静な判断が出来るかどうか自分でも自信はありません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る