すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » 犬・猫

質問

終了

子供が犬を飼いたいというんですがあまり手のかからない犬を教えてください

• 質問者:わんこ
  • 質問日時:2008-07-26 09:10:47
  • 1

犬は人間以上に手がかかりますよ。

軽い気持ちで犬を飼うのは危険です。

こうしている時間も、捨てられて殺されてしまう犬の多い事を
ご存知でしょうか??

子供以上に手をかけてやれないなら、飼わないほうが良いかと思われます。

実際お子様に犬を育てさせるのには、限界があるように感じます。

• 回答者:ひめぐみ (質問から5日後)
  • 4
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

並び替え:

みなさんがおっしゃっている通り動物を飼うという事は、
手をかけてあげるということです。
手がかからないのが良いのならロボット犬が一番良いですよ。

それからお金もとってもかかります。ある調査では
小型犬でも生涯にかかる費用は300万円以上とのこと。

決して安易に考えないで下さい。

• 回答者:sophians5 (質問から7日後)
  • 2
この回答の満足度

どんな動物でも手はかかります。
手をかけたくないのなら、生きてる動物はやめたほうがいいです。
動物がかわいそうです。
最近はロボットの犬なども発売されていますので、手をかけたくないのなら
そちらをオススメします。

• 回答者:みかん (質問から4日後)
  • 2
この回答の満足度

お子さんは今おいくつですか?
我が家も同じ事をずーっと言われ続けてて、
自分自身も子供の頃から犬を飼いたくても飼えない環境に居たので
願いを叶えてあげたいという気持ちから、昨年犬を飼い始めました。

が、結局面倒を見るのはほとんど、母親である私です。
子供たちは自分の都合のよいときしか面倒をみません。(小学生男子2人)
ハッキリ言って、大変ですよ。手間もかかるしお金もかかる。
もしかしたらの手のかからない犬種も居るのかもしれませんが、
(私は犬と生活するのがはじめてなのでその辺の比較はできません)
そういうお考えから決めるのは・・・あまりオススメできないです。
逆にどんな犬種でも手をかけてあげないと、とんでもない子になって(犬が)
あとで後悔してもどうしようもなくなるんじゃないかなーと。

ペットといえどもひとつの命を預かるわけですから、
その辺のことをコドモに教えていくのには犬を飼うのは良いことかもしれません。
ご家族でよーく話し合って、どうか安易に決めないでくださいね。

ちなみに我が家は中型犬のボーダーコリーを飼っています。
中型といえどかなり力が強いので、コドモだけで散歩へ行くのは
少ししんどいです。
やはり小型犬のほうがお子さんには扱いやすいかもしれませんね。
ただ小型のワンコはよく吠える傾向にあるのでその辺が許されるなら、ですかね。

• 回答者:一世 (質問から3日後)
  • 2
この回答の満足度

トイプードルは毛が抜けにくく
かしこい犬なのでかいやすいですよ

シーズーもおとなしく
お留守番をさせててもストレスをためにくいそうです

• 回答者:ぽん (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

手がかからない犬(猫でもハムスターでもなんでも)なんていませんよ~

確かにおとなしくてよく言うことを聞くというタイプの種類はあるでしょうけど、
年老いて動けなくなったときの介護は大変ですよ。

• 回答者:かんこ (質問から2日後)
  • 5
この回答の満足度

あまり手のかからない犬を飼いたいなら、完全に成犬で、パーフェクトな訓練をされた犬を購入されたら良いのではないでしょうか。

子犬を育てる時の大変な苦労はしなくてすみますが、それこそプロ仕様といいますか、犬舎が絶対の自信をもって送り出す犬達ですから、飼い主もそれ相応の対価は求められますけど。

ま、あまり手のかからない犬を教えてほしい と言っている間はあなたの家庭では生き物を飼わない方がいいと思います。
どうしても飼いたいなら、ソニーのアイボがおすすめです。

• 回答者:チワあわわ (質問から2日後)
  • 8
この回答の満足度

どんな犬でも手はかかると思います。というか、飼うのであれば手をかけるべきだと思います。ごはんも食べるし、トイレもする、病院にも行くし、散歩にも行く。お人形感覚では飼えないと思いますよ。

• 回答者:愛犬家 (質問から18時間後)
  • 7
この回答の満足度

子供がもう一人増えたという感じですから..子供は話せますが.犬は喋れないので手が掛からなくはないです。手が掛からないのでなく.手を掛けてあげなければならないのが犬ですので..最初から手が掛からない犬を探すのでしたら.犬は止めて.ウサギやモルモット.ハムスターにされたらどうですか?どんな犬でも手は掛かりますしお金も掛かりますよ。

• 回答者:kako111jp (質問から14時間後)
  • 7
この回答の満足度

お子さんは何歳でしょう?
個人差はありますが、子どもだけで世話をさせるのは無理です。
親が一緒に世話をする、もし、お子さんがしなくなっても親が責任をもって最期まで飼いきる覚悟がなければ飼ってはいけないと思いますよ。
最低でも食べること、排泄処理、予防接種、病気になって動物病院へ連れて行けば全額実費です。
手がかからない犬を探すよりペットショップで選ぶのか、動物保護センターで貰ってくるのか、いろいろ方法はありますがだいたいは初対面の第一印象で決まるようです。運命的な出会いを信じてみるのもいいですよ。
飼う犬種を決定する前に犬というものを研究しペットというより家族として迎える準備ができてから探してみてはいかがでしょう。

ちなみに、我が家ではラブラドール・リトリバー(オス・8歳)を屋内で飼ってます。
とても大人しいコですが力持ち(子どもは散歩できません。)で食いしん坊です。
特に訓練や躾けはしてませんが、言うことを良くききます。

どの犬にも一長一短があることをご承知ください。

• 回答者:わんにゃん (質問から10時間後)
  • 5
この回答の満足度

最後まで責任を持つ覚悟をしてから飼ってください。

手がかからない飼い方は、外で飼う方法だと思います。(トイレの心配がない)

柴犬が丈夫で、飼いやすいとは友人の話。

室内犬なら、毛が抜けない、あまり吠えない、頭が賢く、しつけしやすい、トイプードルはいかがでしょうか?

☆・ワンコって手をかけて、お互いの信頼感が深まる動物のようですよ・☆

• 回答者:もも (質問から6時間後)
  • 3
この回答の満足度

丈夫が一番です。頻繁に病気したりされると仕事を持っておられる場合、
留守中が気がかりで仕事が手につきません!

丈夫な犬で私が知っているのは
柴犬、ビーグルやレトリバー系、色々ですが
大型犬は一般的には穏やかで吠えないのですが遊び好きで遊んでやれないと吠えるみたいです。(裏にすごい凶暴な子がいる)
ビーグルはうちにいるんですが ひょうきんでなつこくすごく丈夫なのはいいですが 全くいうことをきいてくれませんし、短毛なのに綿毛が密毛で抜け毛がすごいし・・・そこがかわいいんですが、、オバカです^^;

柴犬は丈夫・かしこい・飼い主に忠実・抜け毛は少な目。でも甲高い声でよく吠える。
でも、愛情たっぷりに育てれば全く吠えない子もいます。
あと、オスよりもメスのほうが比較的おとなしく飼いやすいですよ。
月のモノがはじまれば病院で相談し去勢処置をすると大丈夫です。

可哀想だという方もいますが 子どもを産ませるとコマル場合
してやったほうがメス独特の疾患が無くなり犬にもある意味いいという風に獣医さんに言われました。
うちもメスですが 私は抵抗があったのでしておりませんが。

• 回答者:ぴろ (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

手がかからないとは言っても犬のストレス解消のためには散歩させたほうがいいと思いますし、吠えます。
犬に要求するのではなく、子供さんに世話をちゃんとするように勧めてください。

• 回答者:座布団 (質問から3時間後)
  • 5
この回答の満足度

犬は手がかかります。手をかけずに飼うのはやめてください。

• 回答者:無駄な命 (質問から3時間後)
  • 9
この回答の満足度

お座敷犬だとチワワでしょう。部屋の温度管理だけですね。毛も短いし。

でも、その辺によくいる雑種の方が絶対楽ですよ。野良犬ってことではないですからお間違いなく。お知り合いのところで買っている犬の子ができたらもらってきたらどうでしょう。ここ何年かで犬やネコまでブランド化されて商売にされてしまってますが、バブルの何年前くらいは、あちこちで雑種犬を飼ってました。夏なんかは水道の水をホースで掛けてたわしで洗ったりしたものですし、川の中にも一緒に飛び込んだものです。
やっぱりブランドが付いてないと不安って気持ちにはなるかも知れませんけど、何万もかけてってのは、ねえ。

• 回答者:いすあ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る