究極のエコってなんですか?
それは生きないこと。でもそういってしまうと元も子もないし、議論になりませんよね。現実路線でいくと、野山でで自給自足だと思いますがこれも難しそうです。やっぱり最新の省エネ家電と省エネ住宅に複数人で住み、ITをフル活用して生活することじゃないですかね。
拝啓 だんごさま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
並び替え:
自給自足。
拝啓 すももさま丁寧な回答をありがとう! 敬具
なにもしないことでしょう。仏教でいう涅槃寂静。
拝啓 yanさま丁寧な回答をありがとう! 敬具
縄文時代、縄文時代以前の生活です。電気、ガスを使わず、自給自足の生活です。
拝啓 あららさま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
むかーしの暮らしかと思います。自分の手足を使って、田畑を耕し、自分の出したものを肥にし、移動には足を使い、物は修理して極限まで使う。朝は日の出前に起き、夜は日没と共に眠る。
拝啓 無理ですさま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
謹啓 キョクタンおじさん様仙人になる事。または、文化文明を捨て自然そのものに溶け込む事。 敬白邪念と煩悩の結晶の様な私には無理ですな…^^;。
拝啓 水辺 遊さま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
人間が生きていく上での究極のエコは田舎に住んで完全自給自足生活をすることだと思います、電気ガス水道ガソリン灯油なしで。肉食をやめるのもいいらしいです。食肉を育てるのにものすごい量の牧草と水を消費するそうなので。。そしてボランティアで、植林活動なんか平行してやったらさらにエコだと思います。
拝啓 民とさま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
1.早寝早起きをして電気を極力使わない。2.車を使わず、移動は専ら徒歩か自転車。だと思います。
拝啓 よしべえさま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
1ヶ月1000円生活。
拝啓 おうさま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
大昔のくらし。いなかのくらし。電気のないくらし。人間のいないくらし。
拝啓 Ryuさま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
中・印・巴に爆弾・・・?自分なら一人で世界平均何人分も、しかもその多くを牛肉で賄い、しかも大部分の人が燃料を如雨露で撒き散らしながら走っているような大きな乗用車やRVに乗っている そういう生活を貪る2.5臆もの人口を擁するアメリカ合衆国に(以下ry冗談抜きで、多量の燃料を空費し、大気中の二酸化炭素を固定している森を焼き払い珊瑚礁を死滅させているアメリカの軍事演習と、アメリカが絡む戦争だけでもストップさせたら素晴らしくエコロジカルだと自分は思うのですが・・・
拝啓 ●さま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
電気・ガス・水道がない場所で、自給自足の生活をすること。
拝啓 こぉさま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
中国とインドとパキスタンとアメリカに中性子爆弾落とす。というのは無理なので、究極とはいえないけれど再生可能なエネルギーを使うと言うことで、電力、化石燃料を使わず自分で生産したバイオマスで生活し、食料を自己生産し、廃棄物を外界に出さないと言うところでしょうか
拝啓 ゆきのさま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
他の皆さんも回答されていますが、原始時代のような自給自足の生活こそが、究極だと思います。しかし現代ではムリでしょう・・・今できることとして究極と考えるのは、電気を使わないことと、車に乗らないこと。これも難しいでしょうけれど・・・。
拝啓 エコ子さま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
皆がやせることだと思います。
拝啓 hakuさま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
こんな所で質問している事自体、無駄です。今すぐに、電気の無いところに行って、自給自足の生活をすべきです。但し、鉄腕ダッシュ村のような北の土地は無理、南の暖かい、海のそばで、土地がある所で無いと。。。
拝啓 V7さま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
エコロジーって生態学のことなんですよね。人類も自然の一部なので、地球上のあらゆる生命が仲良く暮らすのが、究極のエコじゃないでしょうかね。
拝啓 甲虫128さま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
文明を捨てることです。
拝啓 キャリアさま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
日の出と共に働き、日没は寝る。自給自足原始生活に戻ろう!
拝啓 zeroさま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
無駄な努力をしない。地球の温暖化、それが人の活動で生じたものであっても自然の摂理に基づいてならそれを受け入れ、滅びるものは滅び、新しく生まれるものはそれを疎外しない、自然の移り変わり人の視点で見・評価して自然の自然な変化を阻害するようなことはしない。このことが究極のエコでしょう?八百万の神と共に生き、神々に畏敬の念を持ち、神の定めに逆らうことなく生きる生き方。
拝啓 放浪の寿下無さま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
人類滅亡。。。ってもう出てますね、残念。では文明発生以前の狩猟・採取生活。
拝啓 きょくたんおばんさま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
自然界で、自然に逆らわずに順応して生きることです。
拝啓 うっふっふさま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
人類滅亡。
拝啓 エゴさま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
自給自足ですかねぇ。。。
拝啓 きいきいさま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
何も食べない?かなぁ^^;
拝啓 エコ星人さま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
人力以外の力に頼らない生活。まあ水力とか動力はあっても仕方がないけど、燃料を使わないものに限ります。
拝啓 コウさま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
自給自足の生活
拝啓 一般人さま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
悟りを開くことです。
拝啓 般若心経さま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
車に乗らない。電気を使わない。
拝啓 ジョウ3さま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
江戸時代の 農民のような暮らし。
拝啓 ガツンさま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
CO2を排出しない
拝啓 いさま親切丁寧な回答をありがとうございます。 敬具
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る